Участник  Евровидения-2018  Александр Рыбак: Если стану оправдываться, люди найдут новую грязь обо мне

Участник "Евровидения-2018" Александр Рыбак: Если стану оправдываться, люди найдут новую грязь обо мне

В 2009 году вся Европа гудела: Александр Рыбак из норвежского Осло (и еще немного из Минска), лучезарный паренек со скрипкой в руках, покорил "Евровидение" песней Fairytale ("Сказка"). Усомнившихся в легитимности его победы не было: 387 баллов во время голосования стали абсолютным рекордом. После победы он записал альбом и проехался с туром по Европе. Мы узнали, что с ним теперь и как 31-летнего артиста опять занесло на "Евровидение". 

-  Александр, вы едете в Лиссабон в статусе действующего победителя, и если случится поражение, чемпионский пояс будет утрачен.

- У меня есть такой посыл в песне: нужно верить в свои таланты и записывать все свои идеи. Если я помогу хотя бы одному человеку поверить в себя, я уже победил. А если по-честному, то люди, которые завидуют мне и ненавидят мою музыку, не перестанут этого делать, даже если я выиграю. И наоборот: те, кто следит за моими успехами и любит творчество, не перестанут следить за мной, даже если я провалюсь на "Евровидении".

- Как готовится номер для конкурса? Будете играть на настоящей или воображаемой скрипке, как во время номера в национальном отборе?

- Мы работаем над деталями, но смысл останется тем же: я показываю людям, как легко можно создать песню, если верить в первые шаги (именно поэтому я начинаю без скрипки и просто фантазирую).

- Что из белорусского детства вспоминаете чаще всего?

- Колдуны (пирожки с проперченной мясной начинкой. - Авт.) и песни в миноре. Музыка была самородной, нефальшивой, без эффектов и с душой. Родители научили меня играть на скрипке и фортепиано. И как бы продюсеры и радиостанции ни хотели превратить меня в форматную попсу (я не против этого, но это просто не мое!), я никогда не забуду свои классические корни.

- Из чего состоит ваша жизнь в Норвегии: велосипед, фитнес, рыбалка?

- Стараюсь вести легкий образ жизни - с семьей, девушкой и друзьями. В шоу-бизнесе очень легко потерять опору, зазвездиться. Мои друзья помогают вести нормальную, а не звездную жизнь. Мы ходим в театр, играем в FIFA (футбольная видеоигра. - Авт.), ходим гулять в горах. Еще мне очень важно отдыхать в одиночестве, чтобы не срываться на людей. Стараюсь отдыхать один, читать книги и философствовать. Для меня самое большое горе - перестать вдруг быть благодарным друзьям и семье.

- И девять лет назад, и сейчас вы выглядите подтянутым и спортивным. На чем строится ваша диета?

- Мне просто повезло с метаболизмом, честно! Ну и еще я часто волнуюсь перед выступлением. Видимо, нервы сжигают лишнее.

- С прошлой победы в "Евровидении" прошло 9 лет. Как изменился за это время Александр Рыбак?

- Я стал меньше показываться на публике. Красные дорожки и афтепати (вечеринки после какого-то события. - Ред.) не для меня. И гастролирую я чуть реже - это из-за здоровья и плохого иммунитета. Реже и реже соглашаюсь участвовать в проектах, если я чувствую, что это не для меня. Зато у меня появилось больше времени на свершение своих любимых идей. Например, я сделал кавер-версию хита победителя "Евровидения-2017" Amar Pelos Dois ("Любить за двоих") Сальвадора Собрала из Португалии: написал скрипичную партию, сделал аранжировку и спел. Поучаствовал в шоу "Один в один". Написал песню для мультфильма "Как приручить дракона-2". Клип "Котик", снятый два года назад, набрал уже 86 миллионов просмотров. И я очень рад этому! Ведь я добился этого всего без гигантских вложений денег и без помощи влиятельных продюсеров. Поэтому рад сказать, что я не артист одной песни.

Саша в типично белорусском антураже - лес, корзина с добычей и любимые родители за кадром. Фото: Личный архив

Очень личное 

"Идеальные отношения бывают только в молодости"

- Одно из любимых развлечений светских репортеров - женить Александра Рыбака...

- Для этого, я чувствую, нужно отдельное интервью (смеется).

- Тогда так: вы признавались, что победоносная песня Fairytale была посвящена бывшей девушке Ингрид Берг Мехус. После этого вы говорили, что пять лет страдали от расставания. Теперь эта рана затянулась? И какими вы видите идеальные отношения?

- Идеальные отношения бывают только в молодости, когда мы дети. А с опытом мне хочется больше и больше просто дружить с девушкой: радовать сюрпризами и не обижать. Я не лезу в чужие дела и не против женатых пар, ведь мои родители женаты и счастливы. Но мы живем в 2018 году, время ушло далеко вперед, теперь у человека есть доступ практически к любой информации. В такое время мы сами можем выбирать, будут у нас дети или нет, вне зависимости от традиций или стереотипов. В личной жизни лучше найти свой путь, даже если никто этой дорогой раньше не ходил.

- Пресса вас не балует - и чего только мы не читали про вас. Что из-за низких гонораров отказываетесь приезжать, что выпить не прочь, что девочкам предпочитаете мальчиков. Что из этого правда? 

- Да, после моей победы на "Евровидении" обо мне писали много грязи. Про гонорары, про алкоголь, про то, что я однажды сказал "я гей" на вечеринке. Думаю, если сейчас стану оправдываться, те же самые люди найдут новую грязь обо мне. Что поделать, это шоу-бизнес.

Из досье 

Александр Рыбак родился 13 мая 1986 года в Минске в семье скрипача и пианистки. Когда ему было четыре года, отца пригласили работать в Норвегию. Так Игорь Рыбак уехал в Осло. В это время Александр учился в Минске. Потом семья Рыбака окончательно переехала в Норвегию, город Несодден (это пригород Осло). Там Александр окончил музыкальное училище, до 2009 года учился в консерватории. Гастролировал с отцом, участвуя в мюзикле норвежской группы А-ha под руководством Мортена Харкета. В 2006 году выиграл конкурс молодых талантов Kjempesjansen. Звездным часом для Рыбака стал триумф на песенном конкурсе "Евровидение-2009". Работает концертмейстером в симфоническом оркестре "Унг Симфони". Не женат.

Политика

Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины
Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины [фото] 499 8

В рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности Петр Порошенко провел несколько встреч с лидерами других стран.

 Лучезарный  Янукович и  святой  Ющенко: как восхваляют президентов
"Лучезарный" Янукович и "святой" Ющенко: как восхваляют президентов 171 1

Творческая элита не скупится на рифмы о власть имущих.

Владислава Мангера выпустили из СИЗО
Владислава Мангера выпустили из СИЗО 188

Утром 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, а 4 ноября она умерла.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 257 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 576

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3661 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 334 1

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 1128 3

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах
Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах 185 1

Луиджи Вентура подозревается в непристойном поведении в отношении к младшему сотруднику парижской мэрии.

Спорт

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 208 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 170

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 207

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.