Олег ВЕРГЕЛИС, театральный критик, специально для «КП» в Украине» (18 апреля 2018, 12:33)
Алла Пугачева. Почему  они  ее любят и ненавидят

Алла Пугачева. Почему "они" ее любят и ненавидят

Автору этого материала Олегу Вергелису когда-то повезло прокатиться с Пугачевой в ее персональном вагоне: "было ощущение, что это не вагон, а маленькая атомная электростанция: радиация актрисы-идола – всепроникающая". Фото: Архив "КП".
Олег Вергелис, театральный критик. Фото: Личный архив.

Из множества наивных вопросов бытия, пожалуй, именно этот наиболее банальный и стационарный: почему именно о ней снова и снова все говорят? Почему именно ей, которой без малого уже 70, желтые скрижали посвящают круглосуточные тирады, а интернет-форумы продолжают обгладывать беззастенчивым трепом практически каждый ее шаг и каждое телодвижение. (Конечно, хорошо, что вовремя подоспела тема детей - и многим в СМИ работы тут же прибавилось.)

В старые советские времена говорили, что для народа есть две постоянные темы, причем одна постоянная, а вторая – изменчивая. Первая – цены на хлеб и водку. Вторая – кого любит Пугачева? Цены на продукты по-прежнему прыгают. Кого она любит – вроде бы тоже понятно: себя в первую очередь. И ее феномен – в течение почти полувека хотя бы в том, что подобный феномен позарез необходим и городу, и миру.

Городу и миру ведь всегда важны "вечные ценности", а также сквозные герои в разного ряда сериалах. Еще важно и напоминание нам самим, что время хоть и прекрасно, но властно, но вот некоторые все же умеют с этим временем поиграть в прятки, а то и выиграть у него вчистую. Как она, например.

Фразеологическим штампом в связи с именем АЛЛА давно стала фраза "театр песни". Но, по сути, ей одной на постсоветском пространстве и удалось нечто большее, чем просто себе какой-нибудь "театр песни".

Пугачева построила "театр жизни". И сыграла в нем Джулию Ламберт и Сару Бернар, и Аркадину, и Раневскую. Предлагаемые обстоятельства в этом ее "театре жизни" меняются постоянно, но главная героиня находит какой-то неисчерпаемый ресурс – для обновления восторга: и своего личного, и народных масс.

Тот "театр песни", которые она утверждала в 70-80-е и частично в 90-е – давно сгорел. За давностью лет. И теперь она по сути "актриса погорелого театра". То есть уже давно на большой сцене песня в форме виртуозной драматической миниатюры – жанр практически недосягаемый, невозможный и нереанимируемый! И она - первая и последняя представительница именно этого жанра на рубеже ХХ-ХХІ веков. И вовремя почувствовав, что "театр песни" превращается в пепел, она разумно инвестирует свой энергетический потенциал – как раз в "театр жизни". Где "можно быть смешной, распущенной и не играть словами, и не краснеть удушливой волной". Повторюсь, за это ее каждый день хают в комментариях, упрекают в том, что "голос не тот" и "все уже не то".

Но Алла – нашего теперешнего периода - равноценна как раз тому театру жизни, в котором мы все и обитаем: безумному, прокуренному, охрипшему, крикливому, дисгармоничному, антимелодичному, синтетичному.

Стрелки на старинных часах давно обозначили полночь. Кареты превратились в тыквы. Шальная молодость обернулась разгулом "последнего шанса". Но жажда медиа и обывателя по яркой личности, по харизматичной поп-иконе – это неутолимо!

И вот по этой причине – по причине вцепиться клешнями в личность посреди нашего обезличившегося времени – снова и снова прикованы взгляды к этой давно не юной, не очень здоровой и, думаю, не очень счастливой женщине, которая поет, естественно, не прежним голосом, зато она поет уставшей душой и своим острым разумом, который знает гораздо больше о нас, нежели мы сами.

В моей профессиональной жизни были ситуации, как бы близко подводившие к ней (то была работа творческая, с пиаром сопряженная). Эффект от тех встреч – как от оголенной электропроводки, к которой прикасается твоя беззащитная рука. Там энергетика – ого-го. Она идет на тебя волнами, подминает, иногда парализует.

Помню, попал однажды в ее персональный вагон (во время гастролей в Одессе), а было ощущение, что это не вагон, а маленькая атомная электростанция: радиация актрисы-идола – всепроникающая. Такова энергетика, таков "рецепт молодости".

Вообще кто она для меня? В первую очередь, добрый сон о песенном детстве, который невозможно предать, потому что лето было звездным, а дожди - летними.

Кто она для вас? Медийная константа, которая всегда в цене и вечно на коне, какие бы "бузовы" или иные загадочные существа ни возникали на медийном горизонте.

Кто она для нас? В каком-то смысле еще и глубинная ветхозаветная человеческая порядочность, то есть умение сохранять свою гуманную позицию даже в труднейших условиях, в том числе и в связи с Украиной. Которую она очень любит, за которую очень болеет. Думаю, у нее каждый раз разрывается сердце, как только разрываются снаряды на востоке нашей страны.

Она знакома практически со всеми нашими главными политиками. Ее очень любил Кучма. К ней настороженно относился Янукович (во всяком случае, на корпоративы в Межигорье он ее не приглашал). Ее обожает Тимошенко (и этому есть телевизионные доказательства). С нею лихо отплясывал - еще в мирное время - Порошенко, когда певица открывала именное радио в нашей стране. На днях даже Олег Ляшко не удержался от комплиментов в адрес ее величества.

Теперешняя война изменила многое и многих. Она разверзла бездну между людьми. И относиться к прежним ценностям так, как было раньше, теперь и сложнее, и мучительнее: сами знаете почему.

Но вот она, одна из немногих, даже в это труднейшее время поет не про розы и мимозы, а про то, что "война – слово женского рода", про то, как "нас бьют – мы летаем". И, не сомневаюсь, многие и в нашей стране этот ее песенный сигнал слышат, понимают, читают подтекст, некоторые даже благодарят за порядочность в повсеместно непорядочную эпоху.

Естественно, уже для всех ушло время великих хитов. Мало-помалу уходит и время великих артистов. И приходит время какой-то параллельной многослойной реальности, в которой каждый из нас только лишь профиль в социальных сетях.

Но вот есть же еще сильная женщина, которая тебе и профиль, и анфас, и прошлое, и настоящее, и в каком-то смысле даже будущее – поскольку, полагаю, и в будущем подобных актрис у нас для вас нет.

Читайте также

Чем живет Алла Пугачева в преддверии 69-ти: двойное гражданство, бизнес, плагиат-скандал и дочь-невеста

15 апреля Примадонна российской эстрады отмечает свой 69-й день рождения.

Глубоко уважая творчество Пугачевой, которой журналист "КП" в Украине" заслушивалась с детства, могу сказать, что очень жаль, когда стареют по-настоящему талантливые люди.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора
Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора 24

У осужденного появился шанс оспорить решение суда о смертельном приговоре.

Кабмин сформировал  дорожную карту  развития туризма в Украине
Кабмин сформировал "дорожную карту" развития туризма в Украине 21

Сейчас каждая область активно работает над проектом "Туристические магниты".

Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание  Слуги народа  обсуждать кадровые вопросы
Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание "Слуги народа" обсуждать кадровые вопросы 99

С вице-премьером и главой АМКУ ясность есть, а с председателем НБУ - нет.

Происшествия

Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение
Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение 203

Очевидцы показали фото и видео с места событий.

Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста
Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста 166

А в квартире, где началось возгорание, мог находиться наркопритон.

На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя
На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя 204

Тела погибших и раненого не могут эвакуировать из-за обстрелов врага.

Экономика

Игры политиков: деньги или беби-боксы?
Игры политиков: деньги или беби-боксы? 78

В правительстве планируют компенсировать новорожденным недополученные "пакеты малыша".

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 485

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 352

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Общество

В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка
В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка 63

Также будет проведена вакцинация детям, которым больше года, но не достигнувших возраста 5 лет.

3D-принтер напечатал первый электрический велосипед
3D-принтер напечатал первый электрический велосипед 65

Он прочнее обычного.

Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами
Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами 390 1

Главный санврач предполагает, что коронавирус может стать в ряд с самыми опасными заболеваниями.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 105

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 263

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 666

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel