Сувенир из Одессы : золотой гробик Мишки Япончика превратился в камертон Паганини

"Сувенир из Одессы": золотой гробик Мишки Япончика превратился в камертон Паганини

Ювелиры создали для сериала свой вариант исторического «сувенира» - из серебра с позолотой.

В понедельник на "1+1" стартовал любопытный сериал "Сувенир из Одессы", где показаны события столетней давности. Хоть фильм и художественный, здесь есть место реальным историческим фактам. Одни упоминал в своем романе "Гроб из Одессы" (по его мотивам и снят 12-серийный фильм) писатель Валерий Смирнов, другие выискивал в разных источниках сценарист Андрей Кокотюха.

Вот некоторые из них. 

И пушку украли, и тиару подделали

В Одессе, как и в кино, действительно украли чугунную пушку с постамента на одной из площадей. Правда, случилось это значительно раньше, чем показано в фильме.

Или, например, афера братьев Гохманов с тиарой скифского царя Сайтаферна. Золотая тиара была сделала ювелиром Израилем Рухомовским в 1895 году и выдавалась Гохманами как древнее сокровище. Она была приобретена Лувром за огромную по тем временам сумму и вошла в историю как одна из самых знаменитых музейных подделок. Эта афера отлично укладывалась в сюжет - ну и что, что произошла она за двадцать с лишним лет до показанного в сериале времени.

Драгоценный скелет - талисман налетчика

Загадочный сувенир (в кино это футляр со скрипочкой-камертоном Паганини), вокруг которого вращается вся история, тоже существовал в реальности, но выглядел иначе.

Это был золотой гробик, в котором лежал золотой скелет, - единственный в своем роде шедевр ювелирного мастерства, сотворенный тем же Израилем Рухомовским. В свое время его действительно носил на шее глава одесских налетчиков Мишка Япончик, считая своим талисманом.

Кстати, это ювелирное изделие в 2013 году продали на аукционе Sotheby’s за 365 тысяч долларов.

Куда исчезла Вера Холодная

Отдельная история - загадочный преждевременный уход звезды экрана Веры Холодной. Даже в открытых источниках нет единой версии причины ее смерти. Официально сообщали: актриса умерла от испанского гриппа, эпидемия которого накрыла Одессу в начале 1919 года. Но есть публикации, в которых рассказывают о ее контактах с разведками нескольких стран. Актрису даже сравнивают с Мата Хари. Авторы фильма предложили альтернативную версию смерти легенды немого кино.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях