Игорь КИПРИЯНОВ, Анастасия ПЛЕШАКОВА, Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (15 марта 2018, 18:46)
Две женщины Табакова

Две женщины Табакова

С актрисой Мариной Зудиной Олег Табаков прожил 23 года в счастливом браке. Фото: Евгения ГУСЕВА

Скорее всего, Проклова не единственная, с кем у популярного и очень талантливого актера мог случиться роман. Но все это предположения и слухи. Достоверно известно, что в жизни Табакова были две женщины - Людмила Крылова и Марина Зудина. 

А не снимается ли здесь Та?

Людмила Крылова была его фанаткой, как сказали бы сегодня. Табаков не был красавцем, но зато был ведущим артистом "Современника", самого яркого московского театра конца 50-х годов. 18-летняя Крылова бегала на его спектакли, а сама училась в Щепкинском училище и параллельно работала в Малом театре. И очень надеялась на встречу с кумиром, который был всего на три года старше ее. Когда ее стали приглашать в кино, наивно спрашивала у режиссеров: а не снимается ли в этом фильме Олег Табаков?

Они познакомились на киностудии "Мосфильм" в 1959 году.  По признанию Крыловой, их роман завязался... в первую же ночь. Притом что Людмила была самой скромной студенткой на курсе! Да и время было целомудреннее нынешнего. Табаков снимал комнату в центре Москвы, куда к нему и переехала возлюбленная. На вопрос отца: "Где ты ночуешь?" - она отвечала: "Папа, я вышла замуж". 

В июле 1960-го у них родился сын Антон. "А расписались мы, когда Антошке было месяца два, в перерыве между репетициями, когда я уже работала, как и Табаков, в "Современнике", - рассказывала в интервью "КП" актриса. - Вдруг спохватились, побежали, на улице слякоть, грязь, поймали какую-то машину, приехали в загс. С друзьями выпили по бокалу шампанского - и опять на репетицию".

Только через шесть лет, когда в 1966 году родилась дочь Александра, удалось решить и квартирный вопрос. Казалось, семья Табакова - Крыловой незыблема: дети учатся, родители работают - счастье. А ведь поди ж ты…

Младший сын Олега Павловича, 22-летний Павел, пошел по стопам отца и уже стал одним из самых многообещающих актеров нового поколения. А вот 11-летняя дочка Маша с профессией еще не определилась. Фото: Даниил ОВЧИННИКОВ

Ученица-разлучница

В начале 80-х в ГИТИС на конкурс к Табакову пришла 16-летняя Марина Зудина. Она провалила экзамены во все другие театральные вузы, случайно узнала о наборе в мастерскую Табакова в ГИТИСе. Попала не на основные туры прослушивания, а в добор. В итоге на курс к Олегу Павловичу ее приняли. Это была судьба.

Роман с мастером начался спустя два года, хотя Марина уверяет, что она его предчувствовала: "Помню, отдыхала на море. Лежала на пляже, читала книжку. В тот момент мне нравился какой-то мальчик. И вдруг на меня нашло озарение: почему бы не быть роману с Олегом Павловичем?!"

Почти 10 лет их отношения продолжались инкогнито, хотя в теат­ре об этом знали. Табаков все еще был женат. Зудина боролась со своим чувством, понимала, что у Олега Павловича семья, которую он вряд ли бросит. И может быть, роман так бы и продолжался, но не выдержала Людмила Крылова. Она устала от двойной жизни мужа. И вывела его на честный разговор. "Я не люблю предательства. Оно не подразумевает даже измену, нет. Предательство - гораздо глубже. Я расстаюсь сразу с предателями, будь это подруги, мужья или еще кто-то…" - признавалась в интервью "КП" Крылова.

После этого Олег Павлович решил изменить свою жизнь: развелся с Крыловой, с которой прожил 34 года, и сделал предложение Зудиной. В 1995 году они поженились. В том же году у них родился сын Павел. Табакову было 60 лет, Зудиной - 30. 

- Я помню наш разговор с мамой, когда я ей сказала, что Табаков ушел от своей жены. "К кому он ушел?" - спросила мама. "Ко мне". Я тогда высказала сомнения: мол, у нас большая разница в возрасте. На что моя мама ответила: "Да и тебе тоже лет немало". Вот такой был короткий разговор, - рассказывала Зудина в интервью "КП". 

Уход Табакова из семьи стал настоящим ударом для его детей от первого брака, хотя они уже были взрослыми. Кстати, сам Олег Павлович пережил похожую ситуацию в детстве. Когда ему было лет 13 - 14, у его отца, которого он очень любил, появилась другая семья. Несмотря на неодобрение матери, он продолжал с ним общаться. 

Антон Табаков не общался с отцом 10 лет, но со временем смог его простить и наладить отношения. А вот Александра навсегда заняла сторону матери. "Мама и Саша обижены не потому, что это случилось. Они обижены тем, как это случилось. После развода родителей я тоже не общался с отцом. Однако, посмотрев на ситуацию со стороны, я понял, что это выглядит, как "назло маме отморожу уши". Я обиды быстро забываю", - объяснял Антон.

В 2006 году у Олега Табакова и Марины Зудиной родилась дочка Маша.

- С Табаковым я всегда ощущала себя… единственной, - признавалась нам в интервью Зудина. - Правда, только с возрастом такое отношение начинаешь ценить. В молодости все воспринимаешь как данность. За долгие годы, прожитые вместе, мы ни разу по-настоящему не поссорились. У нас не было серьезных конфликтов. И самое важное, пожалуй, главное для женщины: я никогда не разочаровывалась в нем. 

В фильме "Живые и мертвые" Людмила Крылова сыграла одну из своих самых запоминающихся ролей - военврача Татьяну Овсянникову. Фото: Кадр из фильма
Олег Табаков с сыном Антоном и дочерью Александрой. Фото: Личный архив

Дословно

Людмила Крылова: Соболезнования принимаю, но говорить о бывшем муже не хочу 

После расставания Людмила Крылова не поддерживала отношений с бывшим мужем. После ухода из жизни Олега Павловича мы дозвонились бывшей супруге народного артиста.

- Людмила Ивановна, примите наши сердечные соболезнования... Вы будете на прощании с Олегом Павловичем?

- Спасибо, - ответила она глухим голосом, - соболезнования принимаю, но на вопросы отвечать не буду - говорить о бывшем муже не хочу... 

Прощание

Бывшая жена и старшая дочь не пришли проститься 

Олега Табакова похоронили рядом с Леонидом Броневым и Владимиром Зельдиным.

Прощание прошло в Московском художественном театре им. Чехова, худруком которого до последних дней и был актер. Провести Олега Павловича в последний путь пришли тысячи людей, многие политики, артисты эстрады и, пожалуй, все самые известные актеры и режиссеры России - и старшего поколения, и молодежь.

Первыми к гробу подошли вдова Марина Зудина с сыном Павлом. Позже к ним присоединилась младшая, 11-летняя дочь Маша, и внучки Олега Павловича. Был и старший сын Антон Табаков. А вот дочь Александра от первого брака и бывшая супруга Людмила Крылова на церемонию не пришли. "Не простили", - шептались в публике.

Логично было бы похоронить Олега Павловича рядом со Станиславским и Олегом Ефремовым на старой территории Новодевичьего кладбища, где находятся могилы корифеев театра. Ведь Табаков - прямой наследник мхатовской школы и ее традиций. Но в историческом некрополе не осталось мест. Поэтому народного артиста СССР похоронили рядом с Леонидом Броневым и Владимиром Зельдиным на центральной аллее кладбища.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Печерский суд имел право принимать решение о закрытии дела по VAB банку Бахматюка, - нардепы
Печерский суд имел право принимать решение о закрытии дела по VAB банку Бахматюка, - нардепы

Печерский суд имел право принимать решение о незаконности действий первого заместителя генпрокурора Касько.

Раде предлагают назначить местные выборы в Украине на 25 октября
Раде предлагают назначить местные выборы в Украине на 25 октября 9

Соответствующий проект постановления внесли в парламент "Слуга народа" и "Доверие".

Кабмин назначил языковым омбудсменом соавтора закона о языке и экс-губернатора
Кабмин назначил языковым омбудсменом соавтора закона о языке и экс-губернатора 74 2

Тарас Кремень в 2019 году выиграл конкурс на эту должность, как кандидат от секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Происшествия

Украина депортировала грузинского вора в законе Каху Тбилисского
Украина депортировала грузинского вора в законе Каху Тбилисского 91

Суд на 3 года запретил ему появляться на нашей территории.

Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война
Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война 175

Несмотря на то что возгорание еще окончательно не ликвидировано, погорельцы возвращаются домой.

Львовский священник опять попался на торговле оружием
Львовский священник опять попался на торговле оружием 145

Святой отец открыл в своем доме оружейную, где из макета мог сделать гранату.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 121

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 146

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок 565

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Общество

На OLX продают пикап, на котором ездил Зеленский во время съемок “Слуги народа”
На OLX продают пикап, на котором ездил Зеленский во время съемок “Слуги народа” 98

За “Chevrolet Silverado” 2005 года выпуска хотят 10 990 долларов.

Ученые узнали секрет высушенного на солнце белья
Ученые узнали секрет высушенного на солнце белья 398

Солнечные лучи придают ему ароматы роз, цитрусовых, шалфея и кардамона.

В Магадане установили на памятник Ленину шипы для отпугивания птиц. И сразу сняли их
В Магадане установили на памятник Ленину шипы для отпугивания птиц. И сразу сняли их [фото] 372

Власти заявили, что не имеют к этому никакого отношения

Спорт

Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины
Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины [фото] 87

О соглашении с известным боксером и братом мэра Киева сообщил министр Вадим Гутцайт.

Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного
Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного 180

Сегодня в финале Кубка Украины встретятся киевское "Динамо" и полтавская "Ворскла"

Защитник луганской  Зари  переходит в  Андерлехт
Защитник луганской "Зари" переходит в "Андерлехт" 207

Богдан Михайличенко этим летом сменит чемпионат