Герои американского сериала  Родина  обсудили  распятого мальчика в Славянске

Герои американского сериала "Родина" обсудили "распятого мальчика в Славянске"

Фото: стоп-кадр видео

В седьмом сезоне популярного американского сериала "Родина" появилось упоминание о "распятом мальчике" из Славянска. Отрывок из телешоу опубликован в Twitter в среду, 14 марта. 

Герои прогуливаются в лесу и обсуждают тему распятого мальчика в Славянске. Мол, что по сообщениям российских СМИ, его прибили к дереву украинские солдаты за ложные обвинения отца в сепаратизме. Сол Беренсон в исполнении Мэнди Патинкина на это отвечает, что эта фейковая новость и ничего подобного не было. Это просто выдумка "шестого отдела разведки".

Фейковость новости, после разгромной критики сюжета о "распятом мальчике" в украинских и некоторых мировых СМИ признал и российский Первый канал. Там заявили, что кроме слов женщины, некой Галины Пышняк, в интервью никаких доказательств этому нет. Позже эта женщина появлялась в нескольких телесюжетах других российских каналов, но уже под другим именем. 

В декабре 2014 года журналистка и кандидат в президенты России Ксения Собчак задала президенту России Владимиру Путину вопрос, зачем на федеральных каналах показывают выдуманные сюжеты про Украину и войну на Донбассе. Путин отказался комментировать. 

"Распятый мальчик в трусиках" в итоге стал медиа-мемом и синонимом непроверенных или пропагандистских новостей и телесюжетов. В подборку к этому можно вспомнить сюжеты об  "убитых снегирях в запорожской школе" и "клаптык земли с двумя рабами". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях