Героиня сериала  Школа  Янина Андреева: Если ребенка травят – не бойтесь менять учебное заведение

Героиня сериала "Школа" Янина Андреева: Если ребенка травят – не бойтесь менять учебное заведение [видео]

Героиня сериала «Школа» Янина Андреева. Фото: Оскар ЯНСОНС

На этой неделе вышла последняя серия "Школы". Сериал прошел с таким успехом, что на "1+1" уже приступили к работе над вторым сезоном (планируют показать осенью). А в кастинге смогут принять участие все желающие, заполнив анкету на сайте канала. 

Если почитать отзывы школьников о сериале, становится понятно, откуда такая бешеная популярность: по их мнению, в фильме многое совпадает с реальностью из жизни современных старшеклассников. О кино, школе и любви мы поговорили с актрисой, сыгравшей учителя экономики Екатерину Анатолиевну, которую все называют просто Катя.

"Сплю по пять часов, потому что отвечаю на письма"

- Яна, чем вам близка ваша героиня?

- Мы обе доброжелательны и постоянно кого-то спасаем в жизни, забросив и родных, и личную жизнь. Катя любит свою дочь-школьницу (из-за нее она бросает бизнес и идет работать в школу. - Ред.), и в моей жизни ребенок - превыше всего. 

- Читала интервью, где вы называете себя плохой матерью. Почему?

- Бывают моменты, когда я начинаю себя корить за то, что много времени провожу на работе. Дочке 4,5 года, и она очень скучает по мне. Как и я по ней.

- Вы сами смотрели сериал?

- Да, откладывала все дела, готовку, стирку и смотрела каждую новую серию - как и все. Смотреть одновременно со своей аудиторией и поклонниками - это совсем другое ощущение.

- Писем много пишут?

- Очень! В соцсетях без преувеличения каждый день - около тысячи сообщений. Некоторые поклонники обижаются, что я не отвечаю, но я и так стараюсь. Я трачу на ответы очень много личного времени, жертвуя разговорами с семьей, дочерью, мужем, своим личным счастьем. Я стала меньше спать: сплю по пять часов, потому что отвечаю на письма. Но есть разные истории - и я не могу пройти мимо. Когда люди просто передают приветы - одно, а когда есть большие проблемы - я тщательно перечитываю, вникаю в мелочи.

- Просят совета?

- Да, спрашивают у меня совет, как у мамы. Даже под фоткой подписали: "Наша вторая мама". Я говорю, что не психолог и не имею права давать советы. Но если помогу хотя бы словом, то почему бы и нет?!

Спрашивают, как поступать в той или иной ситуации. Например, как помириться с мамой и отцом, как сделать так, чтобы родители не развелись…

"Учительница потакала тому, чтобы надо мной насмехались"

- По-вашему, для чего нужен сериал "Школа"?

- Чтобы привлечь внимание к проблемам современных школьников. Показать и взрослым, и детям, как выглядят некоторые их поступки со стороны, чтобы они учли ошибки. Передать информацию родителям, чтобы они больше уделяли внимания детям. Судя по тем сообщениям, которые я получаю, родительской любви им очень не хватает.

Наш сериал о том, как лучше относиться к детям, к чему приводят издевательства друг над другом. Буллинг (травля. - Ред.), к примеру, существовал во все времена, и он никуда не делся.

- Вы и сами сталкивались с буллингом в школе. Вы ведь сменили 4 школы - почему?

- Было недопонимание с одноклассниками. Я всегда была творческим ребенком, летала в облаках, мечтала, что буду большой актрисой. Всегда искала друзей, мне хотелось, чтобы была своя компания, мне тоже хотелось быть авторитетом в коллективе, но этого не случилось. Были издевательства. Это мой сложнейший психологический момент. Даже сейчас неприятно вспоминать, а тогда было очень страшно. И учительница потакала тому, чтобы надо мной насмехались.

- Что можете посоветовать детям, которые сталкиваются с буллингом?

- Однозначно: говорить о травле родителям и не бояться. Сейчас многие пишут, что им страшно: мол, если скажут другим детям, учителям, пожалуются родителям - станут издеваться еще больше. И дальше молча ходят в ту же школу и тот же класс. Кого-то называют толстой и напыщенной, кого-то двоечницей…  Детям сложно от этого отгородиться. Я бы советовала переводить в другую школу. Я не могу решать за родителей, это их дети, но, мне кажется, нужно уделять подобным вещам внимание. А мамы-папы зачастую считают, что дети все просто придумывают. 

"Подростковая жестокость набирает обороты"

- А не хотели бы поработать учительницей?

- Я занимаюсь делом, о котором мечтала всю жизнь. Провести лекцию один раз в школе - пожалуйста, если пригласят. Мне было бы приятно общаться с разными поколениями. А преподавать - нет, для этого надо обладать большим терпением и особым талантом. Кстати, преподаватели пишут в личных сообщениях, что в школе часто следуют примеру моей героини в конфликтных или сложных ситуациях. Очень радует! 

- Авторы сериала утверж­дают, что в фильме использованы реальные истории. Неужели в нашей школе действительно так много интриг, интриганов, подлости?

- С каждым годом подростковая жестокость набирает обороты. Жаль, что не все взрослые верят, считают это выдумкой. А происходит психологическое унижение человека. Мы не знаем, как детская обида проявится в дальнейшем. 

- В какие моменты жизни вы чувствовали себя самой счастливой?

- Когда я стала мамой, когда у меня появилась доченька, за которую я должна нести ответственность. Была счастлива, когда мне позвонили с кастинга и сказали, что меня выбрали на роль Кати. Я и плакала, и смеялась... Очень долго к этому шла. 

Янина признается, что во время первого поцелуя с Никитой они смеялись, как дети. Пришлось снимать шесть дублей. Фото: Кадр из фильма

Из досье "КП"

Янине Андреевой - 33 года. Она окончила Киевский национальный университет культуры и искусств (специальность "Диктор и ведущий ТВ"). Работала журналистом, ассистентом режиссера и диджеем на радио. Была ведущей программ "Вікна" и "ДжеДАИ", экономических новостей.

Но главная любовь ее жизни -  кино. У Андреевой были эпизоды в сериалах "Ангел-хранитель", "Ефросинья", "Ключи от сердца", "Сестры по крови". Но настоящая роль появилась только в "Школе". 

Очень личное

"Я не живу с Никитой Вакулюком!"

- Самый популярный вопрос от наших читателей к вам: есть ли у вас романтические отношения с Никитой, который сыграл Алекса?

- Нет, я не живу с Никитой Вакулюком! (Смеется.) Во время съемок мы с ним общались как друзья. Считаю, Никита стал мне хорошим товарищем. Нам было комфортно и удобно. Это был партнер! Мне кажется, в партнерских ролях должна быть определенная связь. Не знаю, что думает по этому поводу Никита Вакулюк, но, по-моему, нам все удалось. Мы друг друга уважали, шли на уступки, репетировали вместе. Хорошая работа сделана! 

- Приятно было с Никитой целоваться? И вообще - сложно ли было играть сцены сексуального характера?

- К постельной сцене я готовилась морально. Я себе представляла, как это должно быть. Когда в сцене есть поцелуи, объятия, нужно, чтобы партнер тебе нравился внешне. С Вакулюком все сложилось (смеется). Думаю, многие девушки мне завидовали, когда мы целовались и обнимались. 

- Ваш муж смотрел? Как реагировал на эротические сцены?

- Мы смотрели вместе, за что я ему очень благодарна. И все эти сцены мы с ним дома репетировали. Муж знал сценарий, поэтому много чего переживал вместе со мной. Говорил, что ему нужно знать, что играет его жена, чтобы потом не было за меня стыдно.

- А он тоже актер?

- Нет, он не актер, но он в творческой профессии. Думаю, если бы он был каким-то обычным клерком или менеджером, у нас бы ничего не сложилось. Чтобы стерпеть меня, нужно много нервов иметь. Мой муж - мой лучший друг. Он мой товарищ, любовник, брат... 

- И еще один вопрос "по просьбе читателей": Ника, которая играет в сериале, на самом деле ваша дочь?

- Нет. Просто так совпало, что мою дочь зовут Вероника. Точно так, как и сериальную дочку.

- Дома вы на каком языке разговариваете - украинском или русском?

- Я общаюсь на двух языках. Дома - так же. Мой муж, свекровь, свекор общаются на украинском. Моя семья более русскоязычная - мы долгое время жили в Казахстане. Но даже мама моя сейчас учит украинский, смотрит сериал - и учит.

- Вам теперь не страшно свою дочь в школу отдавать?

- Мы так воспитываем малую, чтобы она умела за себя постоять, если будет нужно.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 450

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 443 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 120 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 78

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 213

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 121

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 197 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 495 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 331

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 363

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 442

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 384 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 62

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1002

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 103

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 119

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 282

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 265

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.