Героиня сериала  Школа  Янина Андреева: Если ребенка травят – не бойтесь менять учебное заведение

Героиня сериала "Школа" Янина Андреева: Если ребенка травят – не бойтесь менять учебное заведение [видео]

Героиня сериала «Школа» Янина Андреева. Фото: Оскар ЯНСОНС

На этой неделе вышла последняя серия "Школы". Сериал прошел с таким успехом, что на "1+1" уже приступили к работе над вторым сезоном (планируют показать осенью). А в кастинге смогут принять участие все желающие, заполнив анкету на сайте канала. 

Если почитать отзывы школьников о сериале, становится понятно, откуда такая бешеная популярность: по их мнению, в фильме многое совпадает с реальностью из жизни современных старшеклассников. О кино, школе и любви мы поговорили с актрисой, сыгравшей учителя экономики Екатерину Анатолиевну, которую все называют просто Катя.

"Сплю по пять часов, потому что отвечаю на письма"

- Яна, чем вам близка ваша героиня?

- Мы обе доброжелательны и постоянно кого-то спасаем в жизни, забросив и родных, и личную жизнь. Катя любит свою дочь-школьницу (из-за нее она бросает бизнес и идет работать в школу. - Ред.), и в моей жизни ребенок - превыше всего. 

- Читала интервью, где вы называете себя плохой матерью. Почему?

- Бывают моменты, когда я начинаю себя корить за то, что много времени провожу на работе. Дочке 4,5 года, и она очень скучает по мне. Как и я по ней.

- Вы сами смотрели сериал?

- Да, откладывала все дела, готовку, стирку и смотрела каждую новую серию - как и все. Смотреть одновременно со своей аудиторией и поклонниками - это совсем другое ощущение.

- Писем много пишут?

- Очень! В соцсетях без преувеличения каждый день - около тысячи сообщений. Некоторые поклонники обижаются, что я не отвечаю, но я и так стараюсь. Я трачу на ответы очень много личного времени, жертвуя разговорами с семьей, дочерью, мужем, своим личным счастьем. Я стала меньше спать: сплю по пять часов, потому что отвечаю на письма. Но есть разные истории - и я не могу пройти мимо. Когда люди просто передают приветы - одно, а когда есть большие проблемы - я тщательно перечитываю, вникаю в мелочи.

- Просят совета?

- Да, спрашивают у меня совет, как у мамы. Даже под фоткой подписали: "Наша вторая мама". Я говорю, что не психолог и не имею права давать советы. Но если помогу хотя бы словом, то почему бы и нет?!

Спрашивают, как поступать в той или иной ситуации. Например, как помириться с мамой и отцом, как сделать так, чтобы родители не развелись…

"Учительница потакала тому, чтобы надо мной насмехались"

- По-вашему, для чего нужен сериал "Школа"?

- Чтобы привлечь внимание к проблемам современных школьников. Показать и взрослым, и детям, как выглядят некоторые их поступки со стороны, чтобы они учли ошибки. Передать информацию родителям, чтобы они больше уделяли внимания детям. Судя по тем сообщениям, которые я получаю, родительской любви им очень не хватает.

Наш сериал о том, как лучше относиться к детям, к чему приводят издевательства друг над другом. Буллинг (травля. - Ред.), к примеру, существовал во все времена, и он никуда не делся.

- Вы и сами сталкивались с буллингом в школе. Вы ведь сменили 4 школы - почему?

- Было недопонимание с одноклассниками. Я всегда была творческим ребенком, летала в облаках, мечтала, что буду большой актрисой. Всегда искала друзей, мне хотелось, чтобы была своя компания, мне тоже хотелось быть авторитетом в коллективе, но этого не случилось. Были издевательства. Это мой сложнейший психологический момент. Даже сейчас неприятно вспоминать, а тогда было очень страшно. И учительница потакала тому, чтобы надо мной насмехались.

- Что можете посоветовать детям, которые сталкиваются с буллингом?

- Однозначно: говорить о травле родителям и не бояться. Сейчас многие пишут, что им страшно: мол, если скажут другим детям, учителям, пожалуются родителям - станут издеваться еще больше. И дальше молча ходят в ту же школу и тот же класс. Кого-то называют толстой и напыщенной, кого-то двоечницей…  Детям сложно от этого отгородиться. Я бы советовала переводить в другую школу. Я не могу решать за родителей, это их дети, но, мне кажется, нужно уделять подобным вещам внимание. А мамы-папы зачастую считают, что дети все просто придумывают. 

"Подростковая жестокость набирает обороты"

- А не хотели бы поработать учительницей?

- Я занимаюсь делом, о котором мечтала всю жизнь. Провести лекцию один раз в школе - пожалуйста, если пригласят. Мне было бы приятно общаться с разными поколениями. А преподавать - нет, для этого надо обладать большим терпением и особым талантом. Кстати, преподаватели пишут в личных сообщениях, что в школе часто следуют примеру моей героини в конфликтных или сложных ситуациях. Очень радует! 

- Авторы сериала утверж­дают, что в фильме использованы реальные истории. Неужели в нашей школе действительно так много интриг, интриганов, подлости?

- С каждым годом подростковая жестокость набирает обороты. Жаль, что не все взрослые верят, считают это выдумкой. А происходит психологическое унижение человека. Мы не знаем, как детская обида проявится в дальнейшем. 

- В какие моменты жизни вы чувствовали себя самой счастливой?

- Когда я стала мамой, когда у меня появилась доченька, за которую я должна нести ответственность. Была счастлива, когда мне позвонили с кастинга и сказали, что меня выбрали на роль Кати. Я и плакала, и смеялась... Очень долго к этому шла. 

Янина признается, что во время первого поцелуя с Никитой они смеялись, как дети. Пришлось снимать шесть дублей. Фото: Кадр из фильма

Из досье "КП"

Янине Андреевой - 33 года. Она окончила Киевский национальный университет культуры и искусств (специальность "Диктор и ведущий ТВ"). Работала журналистом, ассистентом режиссера и диджеем на радио. Была ведущей программ "Вікна" и "ДжеДАИ", экономических новостей.

Но главная любовь ее жизни -  кино. У Андреевой были эпизоды в сериалах "Ангел-хранитель", "Ефросинья", "Ключи от сердца", "Сестры по крови". Но настоящая роль появилась только в "Школе". 

Очень личное

"Я не живу с Никитой Вакулюком!"

- Самый популярный вопрос от наших читателей к вам: есть ли у вас романтические отношения с Никитой, который сыграл Алекса?

- Нет, я не живу с Никитой Вакулюком! (Смеется.) Во время съемок мы с ним общались как друзья. Считаю, Никита стал мне хорошим товарищем. Нам было комфортно и удобно. Это был партнер! Мне кажется, в партнерских ролях должна быть определенная связь. Не знаю, что думает по этому поводу Никита Вакулюк, но, по-моему, нам все удалось. Мы друг друга уважали, шли на уступки, репетировали вместе. Хорошая работа сделана! 

- Приятно было с Никитой целоваться? И вообще - сложно ли было играть сцены сексуального характера?

- К постельной сцене я готовилась морально. Я себе представляла, как это должно быть. Когда в сцене есть поцелуи, объятия, нужно, чтобы партнер тебе нравился внешне. С Вакулюком все сложилось (смеется). Думаю, многие девушки мне завидовали, когда мы целовались и обнимались. 

- Ваш муж смотрел? Как реагировал на эротические сцены?

- Мы смотрели вместе, за что я ему очень благодарна. И все эти сцены мы с ним дома репетировали. Муж знал сценарий, поэтому много чего переживал вместе со мной. Говорил, что ему нужно знать, что играет его жена, чтобы потом не было за меня стыдно.

- А он тоже актер?

- Нет, он не актер, но он в творческой профессии. Думаю, если бы он был каким-то обычным клерком или менеджером, у нас бы ничего не сложилось. Чтобы стерпеть меня, нужно много нервов иметь. Мой муж - мой лучший друг. Он мой товарищ, любовник, брат... 

- И еще один вопрос "по просьбе читателей": Ника, которая играет в сериале, на самом деле ваша дочь?

- Нет. Просто так совпало, что мою дочь зовут Вероника. Точно так, как и сериальную дочку.

- Дома вы на каком языке разговариваете - украинском или русском?

- Я общаюсь на двух языках. Дома - так же. Мой муж, свекровь, свекор общаются на украинском. Моя семья более русскоязычная - мы долгое время жили в Казахстане. Но даже мама моя сейчас учит украинский, смотрит сериал - и учит.

- Вам теперь не страшно свою дочь в школу отдавать?

- Мы так воспитываем малую, чтобы она умела за себя постоять, если будет нужно.

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 11

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 63

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 106

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 166

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 113

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 549 3

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 64

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 194 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Бюджет-2019: мнение экономистов
Бюджет-2019: мнение экономистов 895

Текст документа появился в свободном доступе в понедельник, но некоторые эксперты уже успели его изучить и дать свои оценки.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 593 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 583 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 162

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 174

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1465 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 109

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 85

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 71 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.

Что ждет  Динамо  и  Ворсклу  в Лиге Европы: все соперники и деньги
Что ждет "Динамо" и "Ворсклу" в Лиге Европы: все соперники и деньги 215

Неделю назад мы рассказали о денежной составляющей Лиги чемпионов.