Джамала - о нацотборе на  Евровидение :  За жюри в судейской комнате следит специальный аудитор

Джамала - о нацотборе на "Евровидение": "За жюри в судейской комнате следит специальный аудитор"

Комментарии: 1
Джамала второй год подряд входит в состав жюри Нацотбора. Фото: пресс-служба канала СТБ

Накануне в редакцию "КП" в Украине" пришла победительница "Евровидения-2016", которая теперь входит в состав судей Нацотбора, - Джамала. Она рассказала нам и о личном, но большая часть разговора была посвящена, конечно же, песенному конкурсу.

"Я не видела подобный уровень отбора ни в одной стране"

- Джамала, уже в эту субботу стартует первый полуфинал Нацотбора на "Евровидение"? Как оцениваете уровень полуфиналистов?

- Я вся в предвкушении и невероятно счастлива от того, что у нас происходит отбор такого уровня. Это плодотворно влияет на нашу музыкальную культуру, повышает уровень знаний слушателей, которые никогда бы не открыли для себя тот огромный пласт музыки, который живет в Украине своей жизнью - рок, инди, фольк, поп, соул…

Вы не представляете, как я иногда нам завидую, потому что не видела подобный уровень отбора ни в одной стране. Ну разве что Швеция сходит с ума - у них отбор проводится как талант-шоу и песню выбирают долго. Шведы любят побеждать в "Евровидении" и делали это уже 7 раз - больше чем любая другая страна.

Если даже сравнивать с нашими соседями, то украинский отбор просто нереальный. Это выглядит как очень крутой фестиваль разной андеграундной музыки: KADNAY, Pur:Pur, JULINOZA (она, кстати, была в моей команде на "Голосе"), The Erised (у нас была с ними совместная композиция в моем последнем альбоме "Подих")…

Я хочу сказать, что новых для меня участников в Национальном отборе нет. INGRET и LAUD я знаю по "Голосу". За KAZKA следила на "Х-факторе" и одной из первых запостила в "Фейсбуке" их песню "Свята"...

Как бы кто ни относился к конкурсу "Евровидение", сегодня национальный отбор - это единственная ТВ-площадка для наших музыкантов, где они могут показать свои новые композиции, потому что это именно песенный конкурс. И я во время прямых эфиров буду делать акцент на том, что мы выбираем не артиста, не шоу, а песню.

"У всех судей разные вкусы и предпочтения"

- Насколько сильный, на ваш взгляд, в этом году уровень артистов в Нацотборе?

- Уровень просто сумасшедший, все такие разные. KOZAK SYSTEM - одна музыка, Бабкин - другая, TAYANNA - третья... Это все настолько разножанровые артисты и при этом большие профессионалы. И то, что они появятся в рамках одной программы, дорогого стоит.

Что же касается их композиций, то у меня есть неизменное правило - я не слушаю песни участников до конкурса. Предпочитаю оценивать и слушать песню не как фан "Евровидения", а как обычный телезритель, который только что включил телевизор и оценивает все с нуля.

Для меня колоссально важный момент в этом отборе - живое выступление. Я хочу услышать песню вживую, оценить работу артиста, увидеть его глаза, оценить визуальные эффекты, все в совокупности. И в этом смысле здорово, что у нас такая панель судей - у всех разные вкусы и предпочтения.

Я знаю, что Андрей Данилко прослушивает все песни на разной аппаратуре, в машине, дома, в студии. А еще он два года был в поиске веселой песни. Ну не хочет он драмы и слез!

Евгений Филатов (саунд-продюсер, фронтмен группы The Maneken) сказал, что для него "Евровидение" - это прежде всего визуальная часть и что песня должна быть кинематографичной. Может, это не дословная цитата, но суть в том, что ему важна картинка.

Для меня же важна песня с композиционной точки зрения. Есть ли в ней завораживающий куплет, потрясающий припев, интересный проигрыш, ну и, конечно же, важно исполнение, вокальное мастерство. Вот таких два акцента. А во что артист одет, что будет в визуальной части, это, простите, вторично.

Я была в шкуре конкурсанта Нацотбора, где были раскритикованы и мое платье, и прическа, и виджеинг. Все было плохо. Но результат вам известен.

"Расставлять коллег по местам ужасно неприятно"

- Что касается чистоты судейства. Многие переживают, как вы можете оценивать Сергея Бабкина, если вы оба тренеры "Голоса страны"?

- Нравится это кому-то или нет, но я знаю абсолютно всех участников конкурса. Я музыкант, я участвую в фестивалях, ТВ-программах, сборных концертах и пересекаюсь со своими коллегами на разных площадках.

С Таней Решетняк (TAYANNA) мы давно знакомы - с момента, когда я ездила на "Новую волну" (2009 год. - Ред.). Она работала в той же студии, где записывалась я.

С Бабкиным мы уже второй год работаем в "Голосе". С фронтменом KOZAK SYSTEM мы учились в консерватории и так далее.

- Учитывая, что вы всех знаете, не сложнее ли будет оценивать?

- Ничего подобного. Я настаиваю на том, что личные отношения не могут повлиять на мое отношение к самому конкурсу. Песня, ее содержание и исполнительское мастерство - это то, чем я буду руководствоваться.

Да, у членов жюри в этом конкурсе очень непростая миссия, поскольку мы оказываемся по разные стороны баррикад с коллегами, такими же артистами, как мы, которые имеют свою публику, концерты, альбомы. И я должна расставить их по местам. Помню, как я спела на Нацотборе "1944", вложила душу, и вижу, что Меладзе ставит мне "5", а Данилко - "3" (из шести возможных баллов. – Ред.). Было страшно неприятно. Поэтому быть в составе жюри - это сильное напряжение и большая ответственность.

Единственное, что мне помогает быть непредвзятой, относиться искренне и честно к своей работе судьи, это моя любовь к музыке и вера в то, что должна победить только хорошая песня.

У жюри даже нет возможности посовещаться

- Но все-таки, в Нацотборе участвуют Mountain Breeze, которых  продюсирует Андрей Данилко. А группу KAZKA продюсирует компания Mamamusic – "родная" для того же Данилко. И насколько он должен быть объективен?

- Когда я участвовала в Нацотборе, моими конкурентами были "НеАнгелы",  у которых с Данилко один и тот же продюсер. Я считаю, что членам жюри очень сложно кого-то протащить.

Когда мы заходим в судейскую, за нами закрывается дверь - и тут же над нашими головами возникает женщина-аудитор, которая коршуном следит за тем, кто и как голосует. Все поставили оценки, подписались, аудитор забрала листочки - и все. Вот такая процедура, все очень серьезно.

Я помню, когда Константин Меладзе был расстроен выбором зрителей по поводу TAYANNA, которую он видел победителем, он предлагал немного изменить правила, чтобы жюри имели возможность консультироваться друг с другом, чтобы достичь какого-то консенсуса, чтобы не было трех диаметрально противоположных мнений.

С одной стороны, я тоже согласна с тем, что было бы здорово, если бы была возможность посовещаться. Но нет. Ведь скажут: "Зрада!" - жюри кого-то протащили. Поэтому голоса и делятся 50 на 50 между судьями и телезрителями, и именно за зрителем последнее слово. 

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Национальный отбор на "Евровидение-2018" стартует в субботу, 10 февраля. Прямую трансляцию первого полуфинала смотрите на каналах СТБ и UA: Перший в 19.00.

ПОКАЖУТ В ФЕЙСБУКЕ БЕЗ РЕКЛАМЫ

Пользователи соцсетей впервые получат уникальную возможность наблюдать за Нацотбором в фейсбуке: канала СТБ запустит live-трансляцию на своей фб-странице: в HD качестве и без перерыва на рекламу! А значит, зрители смогут увидеть все, что происходит вне сцены во время рекламных пауз.

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 23

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 385

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 212

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 326 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 810 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 362

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 507 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 233

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня]

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 400 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 579

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 371

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 16

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 119

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 134

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?