Дмитрий Комаров:  Мои  внутренние батарейки  подзаряжает Индия

Дмитрий Комаров: "Мои "внутренние батарейки" подзаряжает Индия"

Дмитрий КомаровФото: соцсети

Фанаты и друзья Комарова часто шутят: если Диму не пытаются съесть, убить или арестовать во время путешествия - экспедиция не удалась! Всего за семь лет известный журналист, фотограф, автор и ведущий программы "Мир наизнанку" объездил чуть ли не всю Африку и Азию: строил дом на дереве вместе с племенем бывших людоедов, убегал от вооруженных аборигенов в Эфиопии, добывал алмазы в Индонезии, побывал у подножия Эвереста, покорил таинственную гору Килиманджаро и легендарный "шеститысячнык" Айленд-пик. В общем, чего только не случалось за время экзотических поездок – самое время поделиться эмоциями, захватывающими историями и опытом. И вот Дмитрий Комаров разгрузил свой график от монтажа и решил побывать в каждом украинском городе с лекциями о дальних странствиях. А заодно дать конкретные советы людям, не желающим переплачивать туристическим агентствам. 

С Димой мы встретились в Днепре как раз во время его гастрольного тура.

- Какие в этом году были потрясения со знаком "плюс" и со знаком "минус"?

- 2017 год у меня прошел под девизом Японии. Я увидел, как живут совершенно другие во всех планах люди, о существования которых я даже не догадывался. Японцы поломали все стереотипы. Это самураи, которые сохранили свои многовековые традиции, но ходят в деловых костюмах. Понять их украинцу очень сложно – куча всяких запретов, ограничений.

Я очень ждал поездку в эту страну. Во-первых, хотел увидеть, как выглядит будущее, а, во-вторых, надеялся, что хотя бы там поймаю вдохновение, которое у меня было когда-то давно. Сейчас уже все приелось, ко всему привык, перестал ловить кайф от экзотики. В результате получилось наоборот. Я увидел депрессивный мир, где люди умирают от работы, страдают от одиночества. Эта поездка была самая сложная в моральном плане.

- Тем ни менее, как удалось японцам сохранить свои традиции?

- Страна долго была закрытой. Но мне кажется, что им пора идти вперед, меняться. Хотя вряд ли это произойдет в ближайшее время. В Японии ведь как – опоздал на пять минут и с тобой никто не будет разговаривать. Перенес встречу – все, второго шанса не будет. Никакой человеческой лояльности, много формальностей. Чтобы с кем-то встретиться нужно поручительство уважаемого человека. На каждой сьемки мы чем-то обижали японцев, а наш гид потом ходил извинялся, носил подарки. Вот, например, ловим рыбу фугу. Гид подходит к оператору и говорит: "Ой, не знаю, что делать. Дима так плохо себя вел – лег на палубу отдохнуть". Я, честно, устал от них. Когда буду заниматься каким-то международным бизнесом, то Япония будет последней страной в моем списке (смеется).

- Танцы добавили популярности?

- Я не понимаю, почему страна так бурно отреагировала на танцы. Я серьезно к этому не относился. Меня долго уговаривали, я не хотел участвовать, но все-таки согласился. Думал, человек физически не слабый, а с координацией справлюсь. Позиционировал это так, мол, буду учиться танцам на глазах у всей страны. Я ведь в передаче часто разные профессии осваиваю – то в шахту лезу, то золото мою. В процессе тренировок понял, что лезть на Эверест и танцевать – это разные вещи. Когда увидел критику, то не понял, что вообще происходит. Мое участие в проекте обсуждалось в проекте настолько бурно и серьезно. Опять же конфликт с Владом Ямой сыграл свою роль. Хотя с ним я на прощальной вечеринке даже станцевал. Дальше пошли пародии. После очередной я встретил Степу Казанина из "Студии Квартал 95", который меня играл. Он первым делом извинялся, мол, прости, это моя работа. Ты же будешь со мной разговаривать?

Потом Зеленского встретил: "Дима, ну ты же с юмором относись к нашим пародиям! Пойми, это топ-тема, ее обойти нельзя".

До сих пор их главный номер – танец Димы Комарова. Вот, думаю, гады, на мне деньги зарабатывают (смеется).

В любом случае я получил колоссальный опыт, который еще пригодится. Может, на каком-нибудь карнавале станцую.

- Внутренняя усталость со временем накапливается. Когда перестанет "вибрировать" внутри – бросите путешествия?

- Вряд ли получится бросить. Это уже наркотик. Нужно просто делать перерывы. Пока семь лет без отпуска и выходных – сплошные съемки и монтаж. Работа на износ. Но точно сказать, когда сделаю паузу я не готов.

- Какие страны подзаряжают, а какие разряжают?

- Меня очень заряжает Индия. Но есть очень важное условие – в страну я должен приехать без оператора и цели снять программу. Вот время же экспедиций, когда мы снимаем очередной сезон "батарейки" только разряжаются.

- Как дела у благотворительного проекта "чашка кофе"?

- Проект работает, удавалось за раз собирать три миллиона гривен. Всего за год больше десяти миллионов. Недавно один известный человек передал 100 тысяч гривен, а потом собрал по друзья еще почти столько же. Много операций уже провели. Точное количество не подсчитывал.

- Может уже пора создать благотворительный фонд?

- Создам. Обязательно. Но я не хочу, чтобы часть тех денег, которые жертвуют люди, шла на содержание офиса и покупку, простите, туалетной бумаги. И зарплаты сотрудников. Мой фонд будет другим. Я буду или сам покрывать текущие расходы, когда доходов будет на это хватать, или найду инвестора. Но все только предельно прозрачно и честно. Чтобы люди могли проверить и убедиться, что это не очередная "кормушка под прикрытием".

- Куда отправитесь в очередную экспедицию?

- Я соскучился, если честно, за джунглями и дикими племенами. Это небольшая подсказка. Но в какую именно страну поеду – не скажу.

- Когда вы плакали в последний раз?

- Когда мы реализовали мечту шерпа из команды первовосходителей на Эверест. Ему 88 лет, он 25 лет не видел Эверест и признался, что перед смертью хотел бы увидеть. Но сам точно не дойдет. Мы наняли вертолет, чтобы доставить его к Эвересту. Там он и заплакал - и я вместе с ним. 

- Как и когда познакомились с оператором Сашей Дмитриевым?

- Мы познакомились в 2003 или 2004 году, я был в экспедиции как газетный журналист на Эльбрусе. С нами был сын альпиниста-руководителя - Саша Дмитриев, тогда ему было лет 17. Я тогда знал, что это руководитель взял с собой сына в горы погулять, сын любит снимать на камеру и мечтает стать оператором. Но тогда мы тусили своей взрослой компанией, поэтому с Сашей я особо не общался. Но он мне запомнился. Представьте, мы поднимаемся на 5 тысяч метров, мороз -30, ветер нас сдувает, виден только кончик носа и глаза и вот нас очень быстро по снегу, вне тропы, обгоняет какое-то "тело". Проводит камерой от головы до ног, разворачивается и уходит - это был Сашка. Когда через много-много лет мне понадобился оператор, я подумал, кто же это будет - кто же этот сумасшедший, который готов работать без перерыва. Я тогда позвонил Саше, он сказал, что это его мечта - работать оператором в программе о путешествиях. Так и сработались. Он какой-то такой сверхчеловек, таких людей мало, замену ему найти сложно.

- В каждой передаче, в каждой поездке вы привозите с собой украинские сувениры (сало, водку, хлеб, национальную одежду). Сколько же весит ваш рюкзак?

- Мой рюкзак - минимум 25-30 до 50 кг. У Сашки такой же, плюс еще сумка с техникой. Отдельная сумка у нас с сувенирами. Если в стране холодный климат, то отдельная сумка - пуховки, страховки, горные ботинки, кошки. Максимум - мы везли 500 кг, когда ездил в Новую Гвинею к бывшим людоедам. Нам нужно было на месяц взять рис, овощи, консервы, еду на всю команду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП
Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП [видео] 14

Человек, которого участники мирной акции под САП идентифицировали как прокурора, выбил из рук и разбил телефон одного из митингующих.

 Райффайзен Банк Аваль  извинился за опубликованную карту Украины без Крыма
"Райффайзен Банк Аваль" извинился за опубликованную карту Украины без Крыма 58 1

Однако на российском ресурсе финучреждения полуостров обозначен.

Как соратники Порошенко оправдывают его разговор с Путиным, слитый Деркачем
Как соратники Порошенко оправдывают его разговор с Путиным, слитый Деркачем 506 4

"КП в Украине" изучила реакцию однопартийцев и сторонников пятого президента.

Происшествия

Пожар на Луганщине локализовали: открытый огонь не наблюдается
Пожар на Луганщине локализовали: открытый огонь не наблюдается 14

Спасатели делают пролив тлеющей древесины в трех отдельных ячейках возгорания.

Полиция проверила видео поджога полей на Луганщине
Полиция проверила видео поджога полей на Луганщине [видео] 210

Событие, как выяснилось, происходило в Донецкой области.

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 263

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Экономика

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 123

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 185 1

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Курс валют: что будет с долларом на выходных
Курс валют: что будет с долларом на выходных [инфографика] 188

Евро снова растет, а доллар слегка колеблется.

Общество

 Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней
Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней 22

Сразу после разработки правила представят общественности.

Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные
Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные 151

Впереди два дня жары, но затем станет полегче.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 июля 88

У Водолеев могут быть конфликты, а Девам лучше отложить важные дела.

Спорт

Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга
Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга 33

Мячи Артема Кравца и Дениса Гармаша украсили противостояние "Кайсериспора" с "Ризеспором" в чемпионате Турции

 Шахтер  сыграет ответный матч с  Вольфсбургом  в Украине
"Шахтер" сыграет ответный матч с "Вольфсбургом" в Украине 247

Встреча пройдет в Киеве либо Харькове

Умер экс-тренер  Шахтера  Владимир Сальков
Умер экс-тренер "Шахтера" Владимир Сальков 193

Известный футболист ушел из жизни в возрасте 83 лет.