Дмитрий Комаров:  Мои  внутренние батарейки  подзаряжает Индия

Дмитрий Комаров: "Мои "внутренние батарейки" подзаряжает Индия"

Дмитрий КомаровФото: соцсети

Фанаты и друзья Комарова часто шутят: если Диму не пытаются съесть, убить или арестовать во время путешествия - экспедиция не удалась! Всего за семь лет известный журналист, фотограф, автор и ведущий программы "Мир наизнанку" объездил чуть ли не всю Африку и Азию: строил дом на дереве вместе с племенем бывших людоедов, убегал от вооруженных аборигенов в Эфиопии, добывал алмазы в Индонезии, побывал у подножия Эвереста, покорил таинственную гору Килиманджаро и легендарный "шеститысячнык" Айленд-пик. В общем, чего только не случалось за время экзотических поездок – самое время поделиться эмоциями, захватывающими историями и опытом. И вот Дмитрий Комаров разгрузил свой график от монтажа и решил побывать в каждом украинском городе с лекциями о дальних странствиях. А заодно дать конкретные советы людям, не желающим переплачивать туристическим агентствам. 

С Димой мы встретились в Днепре как раз во время его гастрольного тура.

- Какие в этом году были потрясения со знаком "плюс" и со знаком "минус"?

- 2017 год у меня прошел под девизом Японии. Я увидел, как живут совершенно другие во всех планах люди, о существования которых я даже не догадывался. Японцы поломали все стереотипы. Это самураи, которые сохранили свои многовековые традиции, но ходят в деловых костюмах. Понять их украинцу очень сложно – куча всяких запретов, ограничений.

Я очень ждал поездку в эту страну. Во-первых, хотел увидеть, как выглядит будущее, а, во-вторых, надеялся, что хотя бы там поймаю вдохновение, которое у меня было когда-то давно. Сейчас уже все приелось, ко всему привык, перестал ловить кайф от экзотики. В результате получилось наоборот. Я увидел депрессивный мир, где люди умирают от работы, страдают от одиночества. Эта поездка была самая сложная в моральном плане.

- Тем ни менее, как удалось японцам сохранить свои традиции?

- Страна долго была закрытой. Но мне кажется, что им пора идти вперед, меняться. Хотя вряд ли это произойдет в ближайшее время. В Японии ведь как – опоздал на пять минут и с тобой никто не будет разговаривать. Перенес встречу – все, второго шанса не будет. Никакой человеческой лояльности, много формальностей. Чтобы с кем-то встретиться нужно поручительство уважаемого человека. На каждой сьемки мы чем-то обижали японцев, а наш гид потом ходил извинялся, носил подарки. Вот, например, ловим рыбу фугу. Гид подходит к оператору и говорит: "Ой, не знаю, что делать. Дима так плохо себя вел – лег на палубу отдохнуть". Я, честно, устал от них. Когда буду заниматься каким-то международным бизнесом, то Япония будет последней страной в моем списке (смеется).

- Танцы добавили популярности?

- Я не понимаю, почему страна так бурно отреагировала на танцы. Я серьезно к этому не относился. Меня долго уговаривали, я не хотел участвовать, но все-таки согласился. Думал, человек физически не слабый, а с координацией справлюсь. Позиционировал это так, мол, буду учиться танцам на глазах у всей страны. Я ведь в передаче часто разные профессии осваиваю – то в шахту лезу, то золото мою. В процессе тренировок понял, что лезть на Эверест и танцевать – это разные вещи. Когда увидел критику, то не понял, что вообще происходит. Мое участие в проекте обсуждалось в проекте настолько бурно и серьезно. Опять же конфликт с Владом Ямой сыграл свою роль. Хотя с ним я на прощальной вечеринке даже станцевал. Дальше пошли пародии. После очередной я встретил Степу Казанина из "Студии Квартал 95", который меня играл. Он первым делом извинялся, мол, прости, это моя работа. Ты же будешь со мной разговаривать?

Потом Зеленского встретил: "Дима, ну ты же с юмором относись к нашим пародиям! Пойми, это топ-тема, ее обойти нельзя".

До сих пор их главный номер – танец Димы Комарова. Вот, думаю, гады, на мне деньги зарабатывают (смеется).

В любом случае я получил колоссальный опыт, который еще пригодится. Может, на каком-нибудь карнавале станцую.

- Внутренняя усталость со временем накапливается. Когда перестанет "вибрировать" внутри – бросите путешествия?

- Вряд ли получится бросить. Это уже наркотик. Нужно просто делать перерывы. Пока семь лет без отпуска и выходных – сплошные съемки и монтаж. Работа на износ. Но точно сказать, когда сделаю паузу я не готов.

- Какие страны подзаряжают, а какие разряжают?

- Меня очень заряжает Индия. Но есть очень важное условие – в страну я должен приехать без оператора и цели снять программу. Вот время же экспедиций, когда мы снимаем очередной сезон "батарейки" только разряжаются.

- Как дела у благотворительного проекта "чашка кофе"?

- Проект работает, удавалось за раз собирать три миллиона гривен. Всего за год больше десяти миллионов. Недавно один известный человек передал 100 тысяч гривен, а потом собрал по друзья еще почти столько же. Много операций уже провели. Точное количество не подсчитывал.

- Может уже пора создать благотворительный фонд?

- Создам. Обязательно. Но я не хочу, чтобы часть тех денег, которые жертвуют люди, шла на содержание офиса и покупку, простите, туалетной бумаги. И зарплаты сотрудников. Мой фонд будет другим. Я буду или сам покрывать текущие расходы, когда доходов будет на это хватать, или найду инвестора. Но все только предельно прозрачно и честно. Чтобы люди могли проверить и убедиться, что это не очередная "кормушка под прикрытием".

- Куда отправитесь в очередную экспедицию?

- Я соскучился, если честно, за джунглями и дикими племенами. Это небольшая подсказка. Но в какую именно страну поеду – не скажу.

- Когда вы плакали в последний раз?

- Когда мы реализовали мечту шерпа из команды первовосходителей на Эверест. Ему 88 лет, он 25 лет не видел Эверест и признался, что перед смертью хотел бы увидеть. Но сам точно не дойдет. Мы наняли вертолет, чтобы доставить его к Эвересту. Там он и заплакал - и я вместе с ним. 

- Как и когда познакомились с оператором Сашей Дмитриевым?

- Мы познакомились в 2003 или 2004 году, я был в экспедиции как газетный журналист на Эльбрусе. С нами был сын альпиниста-руководителя - Саша Дмитриев, тогда ему было лет 17. Я тогда знал, что это руководитель взял с собой сына в горы погулять, сын любит снимать на камеру и мечтает стать оператором. Но тогда мы тусили своей взрослой компанией, поэтому с Сашей я особо не общался. Но он мне запомнился. Представьте, мы поднимаемся на 5 тысяч метров, мороз -30, ветер нас сдувает, виден только кончик носа и глаза и вот нас очень быстро по снегу, вне тропы, обгоняет какое-то "тело". Проводит камерой от головы до ног, разворачивается и уходит - это был Сашка. Когда через много-много лет мне понадобился оператор, я подумал, кто же это будет - кто же этот сумасшедший, который готов работать без перерыва. Я тогда позвонил Саше, он сказал, что это его мечта - работать оператором в программе о путешествиях. Так и сработались. Он какой-то такой сверхчеловек, таких людей мало, замену ему найти сложно.

- В каждой передаче, в каждой поездке вы привозите с собой украинские сувениры (сало, водку, хлеб, национальную одежду). Сколько же весит ваш рюкзак?

- Мой рюкзак - минимум 25-30 до 50 кг. У Сашки такой же, плюс еще сумка с техникой. Отдельная сумка у нас с сувенирами. Если в стране холодный климат, то отдельная сумка - пуховки, страховки, горные ботинки, кошки. Максимум - мы везли 500 кг, когда ездил в Новую Гвинею к бывшим людоедам. Нам нужно было на месяц взять рис, овощи, консервы, еду на всю команду.

Политика

Юлия Скрипаль:  Надеюсь вернуться домой в мою страну
Юлия Скрипаль: "Надеюсь вернуться домой в мою страну" 61

Дочь экс-разведчика рассказала о планах на будущее после выздоровления.

Польша или Чехия: куда украинцам податься на заработки
Польша или Чехия: куда украинцам податься на заработки 39

Отечественные эксперты говорят: проще украинцам будет трудоустроиться в Польше, а заработки выше в Чехии.

СМИ: Порошенко заплатил около 600 тысяч долларов за встречу с Трампом
СМИ: Порошенко заплатил около 600 тысяч долларов за встречу с Трампом 781 1

Средства перечислялись на личный счет адвоката американского лидера Майкла Коэна.

Происшествия

В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома
В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома 17

Что стало причиной самоубийства молодого человека пока неизвестна.

Отравление в школах:  теракты  будут повторяться
Отравление в школах: "теракты" будут повторяться 6

Психологи уверены - среди учеников может сработать эффект подражателя.

В Гондурасе самолет развалился при посадке
В Гондурасе самолет развалился при посадке [видео] 326

В результате происшествия пострадали шесть человек.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1248 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3619

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 923 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек
Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек 88

Всего с начала года в Украине заболели корью 16819 человек.

Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому
Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому [фото] 101

Понтифик признался, что молится за мир в Украине.

В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп
В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп 183

Орхидея удостоена наивысшего аттестата, а оценивали ее по 15 критериям.

Светская хроника и ТВ

 Жених готовый : сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы
"Жених готовый": сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы [фото] 1458

Фотографию повзрослевшего Майкла опубликовала его сестра.

Руслана:  Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!
Руслана: "Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!" 35

24 мая "поющая амазонка" отмечает 45-летие.

Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены
Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены 479

Также певица признается, что больше никогда не будет петь чужие песни.

Спорт

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 101 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 557

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 752

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.