На 93-м году из жизни ушел композитор Владимир Шаинский. Каким человеком был автор самых любимых детских песен?
Не стало гения музыки Владимира Шаинского. Автора изумительных, простых, как "Дощечка", песен. Напеть их может каждый. А вот создать мог один он. "Чебурашка", "Чунга-Чанга", "Антошка", "Песенка крокодила Гены", "Школьный вальс"...
Он работал у Утесова, преподавал скрипку в музыкальной школе, сочинил несколько вполне взрослых симфоний, но самый яркий след оставил, конечно, в мультипликации.
- В анимации композитор должен думать не только о качестве и мелодичности своего произведения, но и учитывать кучу других моментов, - говорит шеф-редактор киностудии "Союзмульфильм" Сергей Капков. - Какой персонаж исполняет песню? Что происходит в этот момент в кадре? Да еще при этом умудриться попасть в очень ограниченный хронометраж. Некоторые музыкальные темы в анимации длятся 15 - 20 секунд! И это должен быть законченный шедевр, который запомнится и полюбится. Шаинский, как никто другой, владел всеми этими тайнами мастерства!
Он прожил долгую и красивую жизнь. А если чем и гордился, то не музыкальными достижениями, а спортивными. Всех входящих в дверь его дома он заставлял подтянуться на перекладине.
В среде композиторов, как и литераторов, существует деление на "больших" - взрослых композиторов и "маленьких" - детских. Первые смотрят на вторых несколько свысока. Но не в случае с Шаинским. Возможно, поначалу его не воспринимали всерьез. Можно ли сравнивать песню о комсомоле или Ленине с каким-то там "Кузнечиком"? Однако довольно скоро пришло осознание того, что далеко не каждую песню страна будет петь сорок лет.
Музыковед Сергей Бирюков вспоминает, как в Союзе композиторов обсуждали песню Шаинского "На дальней станции сойду". "Вот послушайте, казалось бы, просто песня для фильма. Но композитор подошел к ней, как симфонист к симфонии", - восхитился тогда Оскар Фельцман.
- Может быть, эти слова покажутся очень выспренними, но не по отношению к Шаинскому, - говорит Бирюков. - Так получалось, с кем из композиторов я ни говорил, когда речь заходила о нем, звучало одинаковое: "Он один такой. Он великий. Он гений".
- Да, я великий. Великий ростом, - соглашался композитор, иронизируя над своим "метром с кепкой".
Простой в общении, Владимир Яковлевич обладал отличным чувством юмора. И считал его залогом долголетия. До сих пор мы слышим его кавээновские позывные. И неслучайно визитной карточкой солнечного композитора стала знаменитая "Улыбка".
И ведь действительно - от его "Улыбки" всем нам становилось светлей.
 |
На Светлане Владимир Шаинский женился в 58 лет, а ей было всего 17. Владимир Яковлевич не прогадал - жена была его главной опорой до конца дней. Фото: Виталий Белоусов |
|
10 ЛУЧШИХ ПЕСЕН
Для детей:
-
"Антошка"
-
"Голубой вагон"
-
"Улыбка"
-
"Чунга-Чанга"
-
"Вместе весело шагать"
-
"Крейсер "Аврора"
-
"Кузнечик"
-
"Песня Чебурашки"
-
"Песенка мамонтенка"
-
"По секрету всему свету"
И для взрослых:
-
"Идет солдат по городу"
-
"Когда цвели сады"
-
"Мы начинаем КВН"
-
"На дальней станции сойду"
-
"Не плачь, девчонка"
-
"Ну почему ко мне ты равнодушна?"
-
"Обручальное кольцо"
-
"Родительский дом"
-
"Травы, травы…"
-
"Через две зимы"
 |
Сын Вячеслав живет в России, он - композитор, преподает музыку, дочка Анна живет в Калифорнии, занимается компьютерными технологиями. Фото: instagram.com |
|
ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ
"Отец верил, что Новый год будет встречать не в больнице, а дома"
Младший сын композитора Вячеслав Шаинский рассказал "Комсомолке" о последних месяцах жизни своего знаменитого папы.
Последний раз он виделся с отцом летом - Вячеслав прилетал из Москвы к родителям на свое 30-летие. Но всего неделю назад они общались по телефону.
- В Америке ваш отец продолжал сочинять музыку?
- Любой композитор не может отказать себе в этом удовольствии. Папа не исключение. Он до последнего перерабатывал свои произведение для мюзиклов по мотивам российских фильмов, которые впечатлили американских продюсеров.
- Вдали от дома его не мучила ностальгия, как многих русских композиторов, которые не могли работать за границей?
- Он жил в окружении родных - моей мамы, сестры. Приезжал в Россию на концерты. Последний раз был на своем юбилейном в "Лужниках". Он продолжал общаться со своими соавторами - Эдуардом Успенским, Юрием Энтиным.
- У Владимира Яковлевича было онкологическое заболевание желудка, но он сумел долго прожить с этим диагнозом.
- Операция, которую ему сделали много лет назад по поводу онкологии, существенно продлила ему жизнь. Тем не менее такие операции не проходят без последствий. К тому же возраст - отцу было 92 года. Любой человеческий организм имеет свой ресурс.
- Владимир Яковлевич был всегда веселым, жизнерадостным, во всяком случае на сцене. А в жизни?
- И в жизни такой же оптимист. Я никогда не задумывался о возрасте отца, хотя, когда я родился, ему было уже 62 года. В его случае слова "Возраст - это состояние души" - не трюизм. Это истина. Поэтому, несмотря на объективные факты: болезнь, годы, для нас его уход - удар. Трагическая внезапность.
В больнице он лежал недолго. Потребовалось медицинское сопровождение, и его увезли в госпиталь. Там врачи привели его в порядок, но он еще был под наблюдением. До выписки оставалось несколько дней. Мы верили, что Новый год будем встречать вместе дома.
- Как проходил этот праздник в вашей семье? Когда отец садился за пианино, наверное, никакой аниматор или Дед Мороз был не нужен?
- Отец всегда с удовольствием играл на инструменте и нас к этому приучил. Я музыкант, и сестра занималась музыкой, но сейчас она работает в компьютерной сфере, живет в Сан-Франциско. Даже мама, которая не музыкант, стала неплохо разбираться в музыке.
- Семья уже решила, где будет похоронен Владимир Яковлевич?
- Все случилось вчера вечером. Минувшую ночь я провел у телефона, успокаивал маму. Но этот вопрос не успели обсудить, будем решать сегодня. От отца никаких распоряжений на эту тему не было. Даже в самые тяжелые времена он сохранял веру в жизнь. Если и говорил о своем уходе, то всегда с юмором.