28501
0
25 апреля

На 93 году жизни умер известный композитор Владимир Шаинский

На 93 году жизни умер известный композитор Владимир Шаинский. Об этом сообщили его близкие, передает телеканал "Культура".

92 года Шаинскому исполнилось две недели назад, 12 декабря.

Сообщение подтвердил сын композитора Вячеслав.

- Да, к сожалению, это так. Во-первых, возраст - 92 года. Во-вторых, свои коррективы внесла операция, которая была. Она немножко подпортила здоровье, - сказал он НСН.

Шаинский страдал от рака последние несколько лет. Первую опухоль артисту удалили в 2011 году. В очередной раз болезнь дала о себе знать спустя четыре года: тогда у композитора обнаружили рак желудка. Ему пришлось пережить еще одну операцию.

Шаинский известен как автор многих известных песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену. Также он написал музыку для фильмов "И снова Анискин", "Завтрак на траве", "Школьный вальс", "Финист - ясный сокол", "Пока бьют часы", Крошка Енот" и "Трям! Здравствуйте!".

С 2007 года Шаинский жил в США с женой Светланой, на которой женился в 58 лет, избранница композитора была студенткой первого курса. У пары теперь уже взрослых детей - Слава и Аня. Сын живет в Москве, а Анна работает дизайнером в Силиконовой долине. Также у Шаинского есть сын Иосиф от первого брака, он живет в Израиле.

Дети Шаинского от второго брака. Фото: соцсети

БИОГРАФИЯ ВЛАДИМИРА ШАИНСКОГО

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. Учился в музыкальной школе при консерватории. В 1941 году семью будущего композитора эвакуировали в Ташкент, там он продолжил музыкальное образование в местной консерватории.

В 1945 году Шаинский поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет и после ее окончания работал в оркестре Леонида Утесова. В 1940-1950 годах песни, написанные Шаинским, входили в репертуар оркестров Леонида Утесова, Эдди Рознера, Рашида Бейбутова, Ружены Сикоры, Гелены Великановой, Владимира Трошина.

ЧТО ГОВОРИЛ ШАИНСКИЙ В ПОСЛЕДНИХ ИНТЕРВЬЮ

О переезде в США

- Во-вторых, здесь есть все условия, чтобы человек мог продлить свою жизнь. Не только клиника, но и медицинское обслуживание, специальные медицинские приспособления, которые нужны после операции по удалению органа, которая у меня была в 2007-м. В России таких приспособлений нет и заказывать их было очень сложно.

Об отношениях Украины и России

- Многое очень тяжело переносить, ведь я родился в Киеве, а большую часть жизни прожил в Москве. И жена старается, чтобы я больше не новости смотрел, а программы о животных и природе. Я нахожусь далеко, поэтому невозможно поверить в то, что война между братскими народами происходит в реальной жизни. Хочется заснуть, проснуться и понять, что все это был страшный сон.., - говорил он kp.ru.

О секретах долголетия

- Секретов нет. Просто стараться не злиться, никому не завидовать, радоваться каждому дню и улыбаться. Я говорю, что я счастлив по сей день с 9 лет, когда начал заниматься музыкой. Мы уже забыли, что надо улыбаться. Если проехаться в московском метро, люди такие мрачные. Надо начинать улыбаться, может быть тогда и жизнь наладится.

10 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПЕСЕН ШАИНСКОГО

"Антошка"