Новогоднее меню от победителя  МастерШеф-5  Евгения Клопотенко

Новогоднее меню от победителя "МастерШеф-5" Евгения Клопотенко

Евгений Клопотенко делится своими советами на своей странице в Фейсбук и сайте klopotenko.com. Фото: Фейсбук Клопотенко.

Победитель пятого сезона кулинарного шоу "МастерШеф" Евгений Клопотенко советует уже подумать о новогоднем застолье. По его словам, ничего сложного в приготовлении этих новогодних блюд нет. Главное - чуть-чуть новизны и креатива:

- Паника. Что приготовить на Новый год? Чтобы по-новому и вкусно. Чтобы не напоминало советские блюда. Чтобы празднично. В общем, я решил облегчить вашу жизнь и сделать так, чтобы вас не мучили эти вопросы. Поэтому делюсь подборкой новогодних блюд.

Мимоза. Фото: klopotenko.com

1. Мимоза 

Неожиданно, да? На самом деле, это совсем не та мимоза, о которой вы подумали. Сладкие запеченные овощи, консервированный тунец, кремовый желток, который выступает в качестве соуса, хрустящие хлебные крошки. Что может быть лучше? Мимоза – это священное блюдо, которое пользуется у нас неопровержимым признанием. Именно французы впервые придумали это блюдо, а мы, как всегда, его испортили. Потому что в оригинальном рецепте это фаршированные рыбой яйца, которые, для сходства с цветами мимозы, посыпаются сверху желтком. Ну а поскольку у нас был дефицит, то единственным выходом из весьма сложной ситуации было использование огромных кусков лука, кучи сардин и литра майонеза. А еще мы придали этому всему вид салата, но это уже неважно. Так вот - я немного изменил наш любимый адский салатик, оставив всю красоту и буйство красок. Мы сделаем красивые зеленые сухарики, для того, чтобы посыпать салат сверху. Сардины заменим тунцом, а вместо майонеза возьмем целое яйцо, отварим его "всмятку", благодаря чему желток будет вытекать из самого салата, заменяя соус и делая вкус нашего блюда невероятно нежным. И именно эту интерпретацию салата я хотел бы видеть на каждом новогоднем столе, а не тот привычный вариант, гениальность которого просто сшибает с ног, заставляя плакать стоя на коленях.

Ингредиенты: морковь, картофель, консервированный тунец, петрушка, белые сухари, перепелиные яйца, маринованный лук

Готовим: Заворачиваем морковь и картофель в фольгу и запекаем в духовке до готовности. Перепелиные яйца варим 2 минуты (куриные - 4 минуты). Яйца должны быть мягкими, а желток жидким. Сухари смешиваем с зеленью и перебиваем до однородности в блендере. Готовый картофель и морковь разминаем небрежно пальцами, выкладываем как основу и солим. На картофель и морковь выкладываем несколько перепелиных яиц или одно куриное. Сверху выкладываем маринованный лук. Затем - выкладываем слой консервированного тунца. Если вам мало жидкости, добавляем пару ложек маринада из тунца или пару ложек растительного масла. Засыпаем хлебными крошками.

Тарталетки с козьим сыром. Фото: klopotenko.com

2. Тарталетки с козьим сыром 

Идеальная закуска. Рассыпчатое песочное тесто (его неприлично просто готовить, попробуйте), мягкая начинка из творога и козьего сыра, который придаст вкусу легкую и очень приятную резкость, и такой незаменимый сладкий виноград.

Песочное тесто – одно из моих любимых. Оно может служить основой для совершенно умопомрачительных тартов, причем их приготовление не займет много времени и сил. Да и рецепт можно с уверенностью назвать простым – с таким справятся даже неопытные кулинары. В этот раз я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и нежного блюда – тарталетки из песочного теста с творогом, козьим сыром и виноградом. Все предельно просто, но вкус получается просто потрясающий.

Ингредиенты на 4 персоны. Для теста: 125 г муки, 12 г сахара, 2 г соли, 65 г сливочного масла, 1 желток, 25 мл воды. Для начинки: 50 г мягкого козьего сыра, 120 г творога, 50 мл кулинарных сливок 30 %, 50-80 г винограда кишмиш, соль по вкусу.

Готовим: Делаем песочное тесто. Для этого муку, сахар, соль, желток, воду смешиваем в чаше блендера. Если нет блендера – смешиваем вручную. Затем добавляем немного масла и плотно вымешиваем. Добавляем муку и вымешиваем, пока не сформируется тугая однородная масса. Отправляем тесто на 20 минут в холодильник, чтобы оно отдохнуло.

В небольшой миске замешиваем начинку для тарталеток: смешиваем творог, козий сыр и сливки до получения однородной массы. Добавляем немного соли.

Тесто достаем и раскатываем тонким, но плотным слоем на доске или столе. При помощи специальной круглой формы или больших чашек вырезаем небольшие круги диаметром приблизительно 10-12 см. Выкладываем по центру форм творожную смесь и делаем небольшой бортик. Сверху выкладываем свежие ягоды винограда или виноград из виноградного варенья и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Мясо по-французски. Фото: klopotenko.com

3. Мясо по-французски

Новое мясо по-французски. Здесь нежнейшая свинина, луковый конфитюр и сливочный бри. Вы даже не представляете, насколько это божественно. 

Мясо по-французски – именно то блюдо, подход к которому мне бы хотелось изменить. Я считаю, что в том виде, в котором оно сейчас существует, - это настоящая боль для отечественной кулинарии и лично для меня. Под огромным количеством лука, тоннами майонеза и жирного сыра мы прячем маленький кусочек мяса и запекаем его. А некоторые хозяйки дабы подчеркнуть индивидуальность своего "кулинарного шедевра" сверху выкладывают помидор. В результате майонез при запекании расслаивается, с сыра выделяется жир и все это стекает сверху на несчастный кусочек мяса. Стоит также напомнить, что кроме сомнительных вкусовых качеств это блюдо наносит сокрушительный удар по нашей поджелудочной железе. Я нашел очень простой способ изменить этот рецепт. Обычный лук я заменил луковым конфитюром, который имеет приятный кисло-сладкий вкус, а майонез и твердый сыр я убрал вовсе, заменив их благородным сыром бри. При этом блюдо практически не изменилось в цене, ведь сыра бри для него нужно гораздо меньше, чем обычного. В результате мы получаем прекрасное блюдо с благородным вкусом, которое не наносит вред нашему организму.

Да простят меня наши хозяйки, что посягнул на один из их любимых рецептов, но по-другому я просто не могу, потому что хочу показать, что можно питаться качественнее и лучше.

Ингредиенты: свиной биток, лук, сахар, уксус яблочный, растительное масло, сыр бри, соль, перец.

Готовим: Нарезаем тонкие битки из свинины, застилаем их пищевой пленкой и отбиваем. Солим и перчим с двух сторон. Чистим лук от шелухи и делаем луковый конфитюр. Противень застилаем пергаментом, выкладываем битки и отправляем на 10 минут в разогретую духовку до 180 °С. Достаем, нарезаем тонкие слайсы сыра бри, выкладываем их на мясо. На сыр выкладываем немного лукового конфитюра и опять ставим в духовку еще на 10 минут. Проверяем готовность мяса, разрезав его. Оно должно быть без красных прожилок и не пересушенным.

Утка с абрикосовым соусом. Фото: klopotenko.com

4. Утка с абрикосовым соусом

Хрустящая пряная корочка, сочное мясо, кисло-сладкий абрикосовый соус. Знаете, это блюдо настолько потрясающее, что можете приготовить на Новый год только его и больше ничего. 

На самом деле, утка – любимое блюдо моего папы. На каждый праздник он говорит: "Женя, готовь утку, утку, утку". Поэтому у меня была возможность испробовать миллион разных вариантов: с яблоками, с грушами, с мускатным орехом и снова с яблоками. Именно яблоки – это стандартное дополнение к утке, которое используют абсолютно все. Да, это действительно беспроигрышное сочетание, но я хочу предоставить более интересный рецепт, который полностью изменит ваше отношение к утке. Это такой недорецепт утки по-пекински. Ради корочки мы будем запекать ее открытой, а не в рукаве. Здесь идеально абсолютно все: специи, придающие потрясающий аромат, невероятный абрикосовый соус, хрустящая пряная корочка и нежнейшее мясо. Попробуйте приготовить утку по этому рецепту на Старый Новый год – никто не останется равнодушным.

Ингредиенты для запекания утки: 1 утка, 5 шт. картофеля, 1 лимон, 1 ч. л. сушеного имбиря, 1 ч. л. Пажитника, 1 ч. л. фенхеля, 1 ч. л. аниса, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца.

Ингредиенты для абрикосового соуса: 200 г замороженных абрикос, 1 ст. л соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 0.25 перца чили, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. яблочного уксуса, 0.25 луковицы, щепотка красного перца, щепотка аниса, щепотка черного перца, 0.5 ст. л. меда,

Готовим: Делаем крестовые надрезы на груди тушки утки. Берем 5 специй, соль, перец и смешиваем их. Специи очень важны для вкуса мяса. Возьмите, помимо соли и перца, еще хотя бы 3 специи из указанных в рецепте. Натираем специями утку, особенно в надрезах. Лимон разрезаем на 2 части и складываем в утку. Картошку разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от размера). На деко выкладываем утку грудкой вверх и кладем по бокам картошку. Разогреваем духовку до 200С и поставить утку с картошкой. Во время готовки поливать утиным жиром картошку. Через 1 час 40 минут делаем надрезы возле бедра, чтобы в том месте мясо хорошо пропеклось. Потом увеличиваем температуру до 240 С и готовим утку еще 30 минут. Должна получиться уверенно темная корочка. Чтобы проверить готовность утки – сделайте надрез, из которого должен вытекать прозрачный сок (без крови).

Как приготовить соус: Размораживаем абрикосы, смешиваем со всеми специями в сотейнике и ставим на маленький огонь. Даем закипеть и варим до размягчения 10 минут на маленьком огне, немного охлаждаем и перетираем через сито. Вкус соуса должен быть острым, кисло-сладким.

Трайфл с сабайоном. Фото: klopotenko.com

5. И – десерт!

Без него ведь на Новый год совсем нельзя. Трайфл с сабайоном. Боже, это восхитительно. Просто обожаю. Тающий во рту бисквит и воздушный крем с вином, которое дает десерту приятный алкогольный оттенок, такую нужную кислинку и легкий цветочный привкус. 

Десерты, которые я люблю, это десерты, которые имеют божественный вкус, дарящий чувство счастья, наслаждения и восторга. Поскольку у меня очень активный образ жизни, то это, безусловно, десерты, которые можно приготовить легко и быстро, без значительных затрат во времени. И однажды, когда салон итальянской одежды попросил меня сделать для их открытия легкий десерт, я подумал именно о Сабайоне, который так любят итальянцы. На самом деле, многие из вас уже готовили его или, по крайней мере, неоднократно слышали. Правда, знаем мы Сабайон под другим названием – Гоголь-Моголь. Уже все кажется намного проще, а страшное и незнакомое название теряет свои чары, не правда ли?

А вообще, Сабайон – это потрясающий итальянский крем-десерт или же пена-десерт. Так вот, я приготовил обычный бисквит и залил его нежнейшим кремом Сабайон. Таким образом, у меня получился безумно вкусный Трайфл, который тает во рту, потому что пропитан именно этим кремом. 

Но чтобы приготовить действительно вкусный Сабайон нужно знать один секрет. Дело в том, что этот десерт готовится с добавлением вина. Поэтому, чем вино лучше, ароматнее и дороже – тем насыщеннее и вкуснее получается Сабайон. Я в своем рецепте использовал вино Гевюрстранминер, которое имеет яркий, немного пряный аромат, но можно использовать и обычное мускатное. Но помните, что секрет этого десерта именно в вине.

Ингредиенты Сабайона на 1 порцию: 2 желтка, 40 г сахара, 40 г белого вина (Гевюрстранминер).

Ингредиенты для бисквита на 5-6 порций: 4 яйца, 140 г сахара, 300 г муки, 200 мл молока, 8 г разрыхлителя, 5 г сливочного масла.

Готовим: Наливаем в сотейник воды и ставим на огонь, сверху ставим миску, чтобы она не касалась воды, и разогреваем ее. В отдельной миске смешиваем желтки с сахаром, переливаем в миску на паровой бане и активно перемешиваем венчиком до однородности и появления пены. Добавляем вино и снова активно перемешиваем. Чем лучше качество вина, тем вкуснее будет результат. Для приготовления бисквита нужно взять яйца, добавить к ним сахар и взбить все до однородной массы. Затем добавить в яйца просеянную муку и все смешать до однородной массы, чтобы в ней не было комков. Добавить молоко и разрыхлитель. Замесить густое тесто, оно должно тянуться. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, залить ее тестом и выпекать в разогретой духовке 1 час при температуре 180С. Достаем бисквит, даем ему остыть, и нарезаем на произвольные треугольники. Выкладываем в порционный стакан треугольники бисквита и заливаем их сабайоном. Украшаем цитрусовой цедрой.

Политика

Крупнейшего производителя курятины МХП пытаются очернить фейками про дотации 42

Лидер  С14  Евгений КАРАСЬ:  Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину
Лидер "С14" Евгений КАРАСЬ: "Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину" [видео] 139

Конфликт произошел между радикалами и представителем "Громадського" ТВ.

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет 83

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

Происшествия

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 208

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 411

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 214 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 495

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 410

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 54

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Супрун призвала украинцев есть больше овощей
Супрун призвала украинцев есть больше овощей 9

Она подчеркнула, что овощи - надежная защита от многих болезней.

Роковые ошибки, которые превращают первое свидание в последнее
Роковые ошибки, которые превращают первое свидание в последнее 58

Порой одна маленькая деталь способна все испортить. Это ужасно, но это так.

Не ешьте сосиски - маньяком станете!
Не ешьте сосиски - маньяком станете! 56

Американские ученые (наверняка воинствующие веганы) выявили еще одну опасность животной пищи.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 77

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 448 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 273

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 777 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 250

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1322

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…