Новогоднее меню от победителя  МастерШеф-5  Евгения Клопотенко

Новогоднее меню от победителя "МастерШеф-5" Евгения Клопотенко

Евгений Клопотенко делится своими советами на своей странице в Фейсбук и сайте klopotenko.com. Фото: Фейсбук Клопотенко.

Победитель пятого сезона кулинарного шоу "МастерШеф" Евгений Клопотенко советует уже подумать о новогоднем застолье. По его словам, ничего сложного в приготовлении этих новогодних блюд нет. Главное - чуть-чуть новизны и креатива:

- Паника. Что приготовить на Новый год? Чтобы по-новому и вкусно. Чтобы не напоминало советские блюда. Чтобы празднично. В общем, я решил облегчить вашу жизнь и сделать так, чтобы вас не мучили эти вопросы. Поэтому делюсь подборкой новогодних блюд.

Мимоза. Фото: klopotenko.com

1. Мимоза 

Неожиданно, да? На самом деле, это совсем не та мимоза, о которой вы подумали. Сладкие запеченные овощи, консервированный тунец, кремовый желток, который выступает в качестве соуса, хрустящие хлебные крошки. Что может быть лучше? Мимоза – это священное блюдо, которое пользуется у нас неопровержимым признанием. Именно французы впервые придумали это блюдо, а мы, как всегда, его испортили. Потому что в оригинальном рецепте это фаршированные рыбой яйца, которые, для сходства с цветами мимозы, посыпаются сверху желтком. Ну а поскольку у нас был дефицит, то единственным выходом из весьма сложной ситуации было использование огромных кусков лука, кучи сардин и литра майонеза. А еще мы придали этому всему вид салата, но это уже неважно. Так вот - я немного изменил наш любимый адский салатик, оставив всю красоту и буйство красок. Мы сделаем красивые зеленые сухарики, для того, чтобы посыпать салат сверху. Сардины заменим тунцом, а вместо майонеза возьмем целое яйцо, отварим его "всмятку", благодаря чему желток будет вытекать из самого салата, заменяя соус и делая вкус нашего блюда невероятно нежным. И именно эту интерпретацию салата я хотел бы видеть на каждом новогоднем столе, а не тот привычный вариант, гениальность которого просто сшибает с ног, заставляя плакать стоя на коленях.

Ингредиенты: морковь, картофель, консервированный тунец, петрушка, белые сухари, перепелиные яйца, маринованный лук

Готовим: Заворачиваем морковь и картофель в фольгу и запекаем в духовке до готовности. Перепелиные яйца варим 2 минуты (куриные - 4 минуты). Яйца должны быть мягкими, а желток жидким. Сухари смешиваем с зеленью и перебиваем до однородности в блендере. Готовый картофель и морковь разминаем небрежно пальцами, выкладываем как основу и солим. На картофель и морковь выкладываем несколько перепелиных яиц или одно куриное. Сверху выкладываем маринованный лук. Затем - выкладываем слой консервированного тунца. Если вам мало жидкости, добавляем пару ложек маринада из тунца или пару ложек растительного масла. Засыпаем хлебными крошками.

Тарталетки с козьим сыром. Фото: klopotenko.com

2. Тарталетки с козьим сыром 

Идеальная закуска. Рассыпчатое песочное тесто (его неприлично просто готовить, попробуйте), мягкая начинка из творога и козьего сыра, который придаст вкусу легкую и очень приятную резкость, и такой незаменимый сладкий виноград.

Песочное тесто – одно из моих любимых. Оно может служить основой для совершенно умопомрачительных тартов, причем их приготовление не займет много времени и сил. Да и рецепт можно с уверенностью назвать простым – с таким справятся даже неопытные кулинары. В этот раз я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и нежного блюда – тарталетки из песочного теста с творогом, козьим сыром и виноградом. Все предельно просто, но вкус получается просто потрясающий.

Ингредиенты на 4 персоны. Для теста: 125 г муки, 12 г сахара, 2 г соли, 65 г сливочного масла, 1 желток, 25 мл воды. Для начинки: 50 г мягкого козьего сыра, 120 г творога, 50 мл кулинарных сливок 30 %, 50-80 г винограда кишмиш, соль по вкусу.

Готовим: Делаем песочное тесто. Для этого муку, сахар, соль, желток, воду смешиваем в чаше блендера. Если нет блендера – смешиваем вручную. Затем добавляем немного масла и плотно вымешиваем. Добавляем муку и вымешиваем, пока не сформируется тугая однородная масса. Отправляем тесто на 20 минут в холодильник, чтобы оно отдохнуло.

В небольшой миске замешиваем начинку для тарталеток: смешиваем творог, козий сыр и сливки до получения однородной массы. Добавляем немного соли.

Тесто достаем и раскатываем тонким, но плотным слоем на доске или столе. При помощи специальной круглой формы или больших чашек вырезаем небольшие круги диаметром приблизительно 10-12 см. Выкладываем по центру форм творожную смесь и делаем небольшой бортик. Сверху выкладываем свежие ягоды винограда или виноград из виноградного варенья и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Мясо по-французски. Фото: klopotenko.com

3. Мясо по-французски

Новое мясо по-французски. Здесь нежнейшая свинина, луковый конфитюр и сливочный бри. Вы даже не представляете, насколько это божественно. 

Мясо по-французски – именно то блюдо, подход к которому мне бы хотелось изменить. Я считаю, что в том виде, в котором оно сейчас существует, - это настоящая боль для отечественной кулинарии и лично для меня. Под огромным количеством лука, тоннами майонеза и жирного сыра мы прячем маленький кусочек мяса и запекаем его. А некоторые хозяйки дабы подчеркнуть индивидуальность своего "кулинарного шедевра" сверху выкладывают помидор. В результате майонез при запекании расслаивается, с сыра выделяется жир и все это стекает сверху на несчастный кусочек мяса. Стоит также напомнить, что кроме сомнительных вкусовых качеств это блюдо наносит сокрушительный удар по нашей поджелудочной железе. Я нашел очень простой способ изменить этот рецепт. Обычный лук я заменил луковым конфитюром, который имеет приятный кисло-сладкий вкус, а майонез и твердый сыр я убрал вовсе, заменив их благородным сыром бри. При этом блюдо практически не изменилось в цене, ведь сыра бри для него нужно гораздо меньше, чем обычного. В результате мы получаем прекрасное блюдо с благородным вкусом, которое не наносит вред нашему организму.

Да простят меня наши хозяйки, что посягнул на один из их любимых рецептов, но по-другому я просто не могу, потому что хочу показать, что можно питаться качественнее и лучше.

Ингредиенты: свиной биток, лук, сахар, уксус яблочный, растительное масло, сыр бри, соль, перец.

Готовим: Нарезаем тонкие битки из свинины, застилаем их пищевой пленкой и отбиваем. Солим и перчим с двух сторон. Чистим лук от шелухи и делаем луковый конфитюр. Противень застилаем пергаментом, выкладываем битки и отправляем на 10 минут в разогретую духовку до 180 °С. Достаем, нарезаем тонкие слайсы сыра бри, выкладываем их на мясо. На сыр выкладываем немного лукового конфитюра и опять ставим в духовку еще на 10 минут. Проверяем готовность мяса, разрезав его. Оно должно быть без красных прожилок и не пересушенным.

Утка с абрикосовым соусом. Фото: klopotenko.com

4. Утка с абрикосовым соусом

Хрустящая пряная корочка, сочное мясо, кисло-сладкий абрикосовый соус. Знаете, это блюдо настолько потрясающее, что можете приготовить на Новый год только его и больше ничего. 

На самом деле, утка – любимое блюдо моего папы. На каждый праздник он говорит: "Женя, готовь утку, утку, утку". Поэтому у меня была возможность испробовать миллион разных вариантов: с яблоками, с грушами, с мускатным орехом и снова с яблоками. Именно яблоки – это стандартное дополнение к утке, которое используют абсолютно все. Да, это действительно беспроигрышное сочетание, но я хочу предоставить более интересный рецепт, который полностью изменит ваше отношение к утке. Это такой недорецепт утки по-пекински. Ради корочки мы будем запекать ее открытой, а не в рукаве. Здесь идеально абсолютно все: специи, придающие потрясающий аромат, невероятный абрикосовый соус, хрустящая пряная корочка и нежнейшее мясо. Попробуйте приготовить утку по этому рецепту на Старый Новый год – никто не останется равнодушным.

Ингредиенты для запекания утки: 1 утка, 5 шт. картофеля, 1 лимон, 1 ч. л. сушеного имбиря, 1 ч. л. Пажитника, 1 ч. л. фенхеля, 1 ч. л. аниса, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца.

Ингредиенты для абрикосового соуса: 200 г замороженных абрикос, 1 ст. л соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 0.25 перца чили, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. яблочного уксуса, 0.25 луковицы, щепотка красного перца, щепотка аниса, щепотка черного перца, 0.5 ст. л. меда,

Готовим: Делаем крестовые надрезы на груди тушки утки. Берем 5 специй, соль, перец и смешиваем их. Специи очень важны для вкуса мяса. Возьмите, помимо соли и перца, еще хотя бы 3 специи из указанных в рецепте. Натираем специями утку, особенно в надрезах. Лимон разрезаем на 2 части и складываем в утку. Картошку разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от размера). На деко выкладываем утку грудкой вверх и кладем по бокам картошку. Разогреваем духовку до 200С и поставить утку с картошкой. Во время готовки поливать утиным жиром картошку. Через 1 час 40 минут делаем надрезы возле бедра, чтобы в том месте мясо хорошо пропеклось. Потом увеличиваем температуру до 240 С и готовим утку еще 30 минут. Должна получиться уверенно темная корочка. Чтобы проверить готовность утки – сделайте надрез, из которого должен вытекать прозрачный сок (без крови).

Как приготовить соус: Размораживаем абрикосы, смешиваем со всеми специями в сотейнике и ставим на маленький огонь. Даем закипеть и варим до размягчения 10 минут на маленьком огне, немного охлаждаем и перетираем через сито. Вкус соуса должен быть острым, кисло-сладким.

Трайфл с сабайоном. Фото: klopotenko.com

5. И – десерт!

Без него ведь на Новый год совсем нельзя. Трайфл с сабайоном. Боже, это восхитительно. Просто обожаю. Тающий во рту бисквит и воздушный крем с вином, которое дает десерту приятный алкогольный оттенок, такую нужную кислинку и легкий цветочный привкус. 

Десерты, которые я люблю, это десерты, которые имеют божественный вкус, дарящий чувство счастья, наслаждения и восторга. Поскольку у меня очень активный образ жизни, то это, безусловно, десерты, которые можно приготовить легко и быстро, без значительных затрат во времени. И однажды, когда салон итальянской одежды попросил меня сделать для их открытия легкий десерт, я подумал именно о Сабайоне, который так любят итальянцы. На самом деле, многие из вас уже готовили его или, по крайней мере, неоднократно слышали. Правда, знаем мы Сабайон под другим названием – Гоголь-Моголь. Уже все кажется намного проще, а страшное и незнакомое название теряет свои чары, не правда ли?

А вообще, Сабайон – это потрясающий итальянский крем-десерт или же пена-десерт. Так вот, я приготовил обычный бисквит и залил его нежнейшим кремом Сабайон. Таким образом, у меня получился безумно вкусный Трайфл, который тает во рту, потому что пропитан именно этим кремом. 

Но чтобы приготовить действительно вкусный Сабайон нужно знать один секрет. Дело в том, что этот десерт готовится с добавлением вина. Поэтому, чем вино лучше, ароматнее и дороже – тем насыщеннее и вкуснее получается Сабайон. Я в своем рецепте использовал вино Гевюрстранминер, которое имеет яркий, немного пряный аромат, но можно использовать и обычное мускатное. Но помните, что секрет этого десерта именно в вине.

Ингредиенты Сабайона на 1 порцию: 2 желтка, 40 г сахара, 40 г белого вина (Гевюрстранминер).

Ингредиенты для бисквита на 5-6 порций: 4 яйца, 140 г сахара, 300 г муки, 200 мл молока, 8 г разрыхлителя, 5 г сливочного масла.

Готовим: Наливаем в сотейник воды и ставим на огонь, сверху ставим миску, чтобы она не касалась воды, и разогреваем ее. В отдельной миске смешиваем желтки с сахаром, переливаем в миску на паровой бане и активно перемешиваем венчиком до однородности и появления пены. Добавляем вино и снова активно перемешиваем. Чем лучше качество вина, тем вкуснее будет результат. Для приготовления бисквита нужно взять яйца, добавить к ним сахар и взбить все до однородной массы. Затем добавить в яйца просеянную муку и все смешать до однородной массы, чтобы в ней не было комков. Добавить молоко и разрыхлитель. Замесить густое тесто, оно должно тянуться. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, залить ее тестом и выпекать в разогретой духовке 1 час при температуре 180С. Достаем бисквит, даем ему остыть, и нарезаем на произвольные треугольники. Выкладываем в порционный стакан треугольники бисквита и заливаем их сабайоном. Украшаем цитрусовой цедрой.

Политика

В проекте бюджета - налоги на  бляхи  и посылки, а также новый аэропорт
В проекте бюджета - налоги на "бляхи" и посылки, а также новый аэропорт 351

"КП" в Украине" проанализировала доработанный вариант главного финансового документа, по которому страна будет жить в следующем году.

Новинский: никакого раскола в Оппоблоке нет, есть очищение рядов
Новинский: никакого раскола в Оппоблоке нет, есть очищение рядов 222 1

Народные депутаты Юрий Бойко и Сергей Левочкин были исключены из парламентской фракции Оппозиционного блока за нарушение устава партии, "подыгрывание" действующей власти и предательство интересов избирателей.

Главой Интерпола избрали представителя Южной Кореи
Главой Интерпола избрали представителя Южной Кореи 670 6

Кандидат от России Александр Прокопчук не набрал достаточно голосов.

Происшествия

Во львовском аэропорту задержали мужчину, пытавшегося нелегально ввезти в Украину 17 кг золота
Во львовском аэропорту задержали мужчину, пытавшегося нелегально ввезти в Украину 17 кг золота 112 2

СБУ задержала мужчину, когда тот уже прошел зону таможенного контроля.

В Ужгороде полицейские разбили  Приус
В Ужгороде полицейские разбили "Приус" [видео] 126

Патрульные, скорее всего, не справились с управлением и влетели в дерево.

Потерпевшая во время ДТП в Харькове отказалась от претензий к Зайцевой
Потерпевшая во время ДТП в Харькове отказалась от претензий к Зайцевой 717 2

В момент аварии Марина Ковалева была в машине обвиняемой.

Экономика

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 53

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 101

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам
Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам 484 1

Минэкономразвития предлагает сделать это в три этапа до середины 2020 года.

Общество

Бунт евроблях: требования есть, механизмов нет
Бунт евроблях: требования есть, механизмов нет

Даже если владельцы машин на еврономерах смогут снизить акцизы, непонятно, как проводить растаможку, говорит эксперт.

В  ЛНР  пропала мобильная связь
В "ЛНР" пропала мобильная связь 55

На проблемы в сети пожаловались пользователи оператора Vodafone Ukraine.

В России умерла пенсионерка, которой врачи по ошибке ампутировали здоровую ногу
В России умерла пенсионерка, которой врачи по ошибке ампутировали здоровую ногу 688 1

В последствии врачам пришлось ампутировать и вторую ногу. Из-за этого пенсионерка находилась в очень плохом состоянии.

Светская хроника и ТВ

Покорившие время: звезды, которые выглядят гораздо моложе своих лет

Павел Розенко показал свою невесту-телеведущую
Павел Розенко показал свою невесту-телеведущую [фото] 916

Вице-премьер-министр Украины якобы собирается жениться на ведущей программы "Аферисты в сетях" Елене-Кристине Лебедь.

Лобода рассказала, почему снова попала в больницу
Лобода рассказала, почему снова попала в больницу 401

По словам певицы, она проходила плановый осмотр.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 61

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 493

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 909 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.