Эксперты о смерти Жанны Фриске: артистку погубило не ЭКО

Эксперты о смерти Жанны Фриске: артистку погубило не ЭКО

Жанна Фриске с родителями и сестрой Натальей. Фото: соцсети

15 июня 2015 года от опухоли мозга умерла Жанна Фриске. Многие посчитали, что причиной ее смерти стало экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Якобы именно таким способом ей удалось стать матерью и родить Платона.

Новую волну интереса вызвала телевизионная программа, в которой поднимался вопрос о суррогатном материнстве и экстракорпоральном оплодотворении, их опасности.

Член Совета Федерации РФ Антон Беляков намекнул на то, что одна российская певица умерла именно из-за ЭКО. Имени Жанны он не называл, но можно было предположить, что речь идет о ней. 

- Трагедия, жуткая трагедия. Сегодня мало кто об этом говорит, но ведь ее готовили к экстракорпоральному оплодотворению, - сказал он.

При этом отец Жанны Владимир Фриске опроверг проведение процедуры ЭКО.

- Даже не хочу об этом говорить! Это не так, - заявил он изданию "Собеседник".

Антон Беляков в комментарии СМИ опроверг, что говорил именно о Фриске.

– Я не сказал в программе, что это Жанна Фриске. Не могу в этом вопросе иметь в виду какого-то конкретного человека, потому что это будет вторжение в частную жизнь. А это недопустимо с точки зрения действующего законодательства. Я могу гипотетически размышлять об этой проблеме, ведь по этому вопросу есть целый ряд публикаций. В ходе эфира мы в целом обсуждали безвредность репродуктивных технологий. Я говорил о том, что эти технологии далеко не безобидны. Есть исследования в США и Великобритании, основанные на изучении большой группы пациентов, подтверждающие эту точку зрения. Исходя из имеющейся у них статистики, целый ряд этапов, применяемых при ЭКО, может увеличивать вероятность онкологической патологии, - сказал Беляков.

Старший научный сотрудник Института демографии России Ольга Исупова же уверенна, что ЭКО тут ни при чем.

– Если и есть какая-то угроза рака после ЭКО, то через много лет, после климакса. И эта угроза связана с репродуктивной системой – яичниками, грудью и маткой, - считает она. 

Такого же мнения и старший научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им.  В. И. Кулакова Жанна Гарданова. Врач не считает, что рак мог сразить Фриске именно после искусственного оплодотворения.

– Если речь идет об опухолях, которые образуются в головном мозге, то само ЭКО на это никак не влияет. кусственное оплодотворение – это блокировка работы гипофиза и стимуляция периферических органов, в частности яйцеклеток в яичниках, чтобы они росли. И если женщина здорова, то у нее никаких процессов не может быть. Поэтому уже более десяти лет существуют правила, что, прежде чем женщина идет на ЭКО, она должна обследоваться тщательнейшим образом. И голословно говорить всякие разные  глупости – это все равно что сказать, что если сесть в метро, то можно заболеть раком! - считает эксперт.

Ранее Владимир Фриске заявил, что потерял дочь из-за внука Платона

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях