Елена Шанина и Валентин Гафт вспоминали, каким был Броневой

Елена Шанина и Валентин Гафт вспоминали, каким был Броневой

Умер Леонид Броневой. Фото: скриншот

9 декабря умер Леонид Броневой. Он запомнился своими ролями в фильмах "Семнадцать мгновений весны", "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен", "Небеса обетованные". Каким он был при жизни, вспоминают его коллеги.

- Не стало великого артиста, любимца народа. Артиста, который не просто играл, а жил своей профессией. Леонид Сергеевич любую роль пропускал через свое сердце, через свою душу. Его искусство всегда доставляло огромное удовольствие. Он блестяще сыграл в фильме "Семнадцать мгновений весны". И то, что я видел в театре его работы, они замечательные. Люди ходят смотреть на таких артистов, потому что через них, через их игру они что-то узнают о себе, - рассказал Валентин Гафт РИА Новости.

По словам артиста, Броневой был учеником великих мастеров – Анатолия Эфроса и Андрея Гончарова. И сейчас он играл в театре "Ленком" у прекрасного режиссера Марка Захарова.

- Броневой был человеком, который не переставал работать. Он был, как говорят сейчас, настоящим деятелем искусства. Жизнь не просто выбирает себе кумиров. Надо это заслужить. И Леонид Сергеевич это заслужил, — добавил он.

А вот актриса Елена Шанина рассказала, что Броневого побаивались, передает "МК".

- Когда я узнала, что Леонид Сергеевич умер, то аж вздрогнула. Почему? Буквально накануне вечером я позвонила нашему театральному водителю Виталику: последнее время он всегда был при Броневом, ну буквально каждый шаг его контролировал - и в больнице, и до больницы. В общем звоню, спрашиваю: "Как там  Леонид Сергеевич?" А он мне: "Представляешь, мороженое попросил. Я погнал ребят, сейчас принесут".

И я поняла, что это конец - такое простое детское желание. Вроде бы позади огромная сложная жизнь, со всеми нашими актёрскими амбициями, а тут - мороженое. Наш бывший директор перед смертью Экимян жареной картошечки попросил, Чехов - шампанское... А наш Леонид Сергеевич мороженого захотел.

К сожалению, я с ним не играла ни в одном спектакле, но всегда удивлялась тому, что не могла объяснить - как играл Леонид Сергеевич. Смотрю и не понимаю. Трудно подобрать слова к его органике, такой тихой, особенной.  В таких случаях   другой гениальный актёр Евгений Евстигнеев, когда его просили объяснить,  как рождается роль, он говорил:  "Ну это как желе/компот". Но желе/компот всегда у таких артистов получался гениальным.

Надо сказать, что в театре Броневого побаивались - иногда непредсказуем был. Мог такую жесткую правду в глаза сказать, а тут как раз собирается в Ленкоме худсовет по поводу спектакля "Князь" Константина Богомолова. Спектакль совсем другой эстетики, не ленкомовской, о чем и говорят на худсовете. И представь себе, Броневой произносит: "А мне нравится". Он, артист Эфроса и Захарова (он очень ценил Марка Анатольевича, любил его) поддержал такой авангардный спектакль, - вспоминает она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перед смертью Леонид Броневой три недели провел в реанимации

9 декабря после продолжительной тяжелой болезни умер известный советский актер театра и кино Леонид Броневой. Чем именно болел артист - пока неизвестно. Хотя у него несколько лет назад был инфаркт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях