Умер известный советский актер Леонид Броневой

Умер известный советский актер Леонид Броневой

Комментарии: 6
Роль Мюллера принесла Броневому славу. Фото: кадр из видео.

Утром 9 декабря в возрасте 88 лет умер актер Леонид Броневой, который больше всего известен ролью шефа гестапо Генриха Мюллера в "Семнадцати мгновениях весны". Дата прощания и похорон пока неизвестна.

- Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой, - сообщил РИА "Новости" директор московского театра "Ленком" Марк Варшавер.

В сентябре 2012 года,  во время гастролей театра в Киеве, актер попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В столичном центре сердца ему сделали операцию. В Киев прилетали московские врачи

Артист вернулся на сцену через 20 месяцев – в мае 2014 года. Он сыграл на сцене "Ленкома" в спектакле "Вишневый сад". 

Биография

Родился Леонид Броневой в 1928 году в Киеве. Родители познакомились еще в студенческие годы: мама Белла Львовна училась на экономическом факультете института, а отец Соломон Иосифович  - на юридическом отделении.

Когда Леониду было  8 лет, отца исключили из партии, потом уволили из института, обвинив в троцкизме. Соломона арестовали и в 1937 году приговорили к 10 годам заключения.  

После ареста  супруга  27-летняя Белла была в панике. Пытаясь спасти себя и сына от гонений, развелась с Соломоном и  сменила Леониду отчество, записав его Сергеевич. однако это не помогло: их как семью врага народа  отправили в ссылку  в городок Малмыж Кировской области.

Через время Белла с сыном вернулись в Киев. Однако началась война, и они снова уехали из родного города - на этот раз в Казахстан.

Леонид, чтобы прокормить себя с мамой, зарабатывал  как мог.  Параллельно он закончил 7 классов, а после поступил в театрально-художественный институт имени Островского А.Н. в Ташкенте.

После окончании института Броневой поступил в Школу-студии МХАТ имени В.И.Немировича-Данченко – его приняли сразу на третий курс. По окончании МХАТа он работал в театрах Иркутска, Воронежа, Грозного, вернувшись в столицу СССР в 1961 году. Он стал лидирующим актером в драматическом театре на Малой Бронной. Здесь он сыграл в роль Капулетти в "Ромео и Джульетте", в картине "Месяц в деревне" роль Шпигельского и другие.

Позже он перешел работать в театр "Ленком", сыграв там такие спектакли как "Вишневый сад", "Чайка", "Палач палача" и не только.

Славу Леониду принесла роль шефа гестапо в фильме "Семнадцать мгновений весны". Он показал зрителям Мюллера не как садиста, а как обычного человека, обладающего чувством мора (чего стоят его фразы: "Я старый добрый человек, ваш красавец-шеф злее меня в тысячу раз", "Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно", "Они все фантазеры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы"), Многие реплики героя Броневого стали крылатыми выражениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последнее интервью Броневого "КП" в Украине", когда он проходил реабилитацию в родном Киеве два года назад.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях