Близкий друг Хворостовского Павел Астахов: Врачи предупредили Диму, что ему осталось 18 месяцев

Близкий друг Хворостовского Павел Астахов: Врачи предупредили Диму, что ему осталось 18 месяцев

Жену Флоранс Хворостовский ласково называл Флошей. Фото: Мила СТРИЖ

Ушел из жизни золотой баритон Дмитрий Хворостовский. Два с половиной года он боролся с раком мозга. Прошел несколько курсов химиотерапии, возвращался на сцену, снова лечился... Ему было 55 лет.

"Не хотел, чтобы дети видели его таким"

- Мы были с Димой очень близкими друзьями, просто этого особо не афишировали, - рассказал "КП" адвокат Павел Астахов. - Больше 10 лет дружили семьями. Бывали друг у друга в гостях, вместе проводили праздники.

- Когда в последний раз вы видели Дмитрия?

- Мы с женой были у него в сентябре. Гостили в его доме в Лондоне. Конечно, было заметно, что ему тяжело. Он не хотел, чтобы его видели в том положении, в котором он был последнее время. Рядом с ним неотлучно находилась семья. Мы с ним ежедневно переписывались, постоянно были на связи, 24 часа.

- Почему он умер в клинике, а не дома?

- Он сам попросил увезти его в клинику. Переживал за детей, как они на все будут реагировать. Детям (Нине - 10 лет, Максиму - 14. - Ред.) было бы непросто все видеть...

- Он оставил завещание?

- Мало кто знает, что врачи, как только осмотрели его опухоль в мае 2015 года, сказали Диме: он проживет максимум 18 месяцев, - продолжает Павел Астахов. - Он понимал, что ноябрь 2016-го - у него все, предел. Но он боролся. И после отмеренного ему врачами прожил еще год. Даже тяжелобольным продолжал делать добрые дела. Три концерта, которые мы успели сделать с ним в 2014, 2015 и 2016 годах, были благотворительными, в поддержку больных детей.

Опухоль нашли слишком поздно

- Хворостовский понимал, что обречен, или все-таки надеялся на чудо?

- Надеялся. Мы все надеялись. Опухоль была большая. И ее обнаружили слишком поздно. Американцы, специалисты по таким вещам, посмотрев, сказали, что они не берутся оперировать. Правда, первые химиотерапии дали результат. Опухоль перестала расти. Мы обрадовались. Он тоже. Мы видели, как он переживает, мечется его душа, и верит, и не верит... Но уже весной 2017-го было понятно, что его состояние очень тяжелое.

Тогда он прилетел в Питер, упал, повредил лучевой нерв, фактически рука была парализована. Врачи пытались как-то снять боль, зафиксировали руку. А он сказал: "Я все равно полечу в Красноярск. Я должен туда поехать". Врачи возражали, учитывая его самочувствие. Но он очень обязательный. Обещал прилететь к землякам - и прилетел. Выступал перед ними с черной повязкой на руке, которую я ему предложил - под цвет костюма. То, как ему было тяжело на концерте в Красноярске, это все видели. Фактически он прощался со всеми.

Он прожил очень светлую жизнь. В человеческом измерении, конечно, короткую. Но за эту короткую жизнь он сделал столько, сколько миллион людей не сделают.

А был еще случай

В юности играл в рок-группе

Из книги Софьи Бенуа "Дмитрий Хворостовский. Две женщины и музыка" (издательство "Алгоритм"):

"В юные годы, будучи большим поклонником рока, Дмитрий чуть было не бросил учебу - стал клавишником и ярким лидером группы "Радуга". Ребята играли в ресторанах и клубах Красноярска. Как и подобает рокеру и бунтарю, Дмитрий, как он сам признался, был слишком буйным, уходил в загулы, дрался надрывно, так, что в драках ему в нескольких местах сломали нос. 

"Снимал водкой стресс"

- Я заработал себе язву из-за переживаний, связанных с разводом, - рассказывал Хворостовский. - Должен был петь "Риголетто" в Хьюстоне, но медленно увядал. Если бы не позвонил маме-доктору, то, наверное, сейчас бы с вами не говорил. Она сказала: "Немедленно ложись в больницу!" После выписки мне нужно было есть мясо, пить вино, чтобы восстановить потерю крови. Еле-еле успел прийти в себя к премьере...

Артист не скрывает, что пытался справиться с проблемами с помощью крепких напитков.

- Я очень сильно пил, с длительными запоями, которые были связаны как с удачами, так и с неудачами. В какой-то момент стала отказывать память, я не всегда контролировал свои поступки. Это был уже тревожный сигнал. Вскоре появились проблемы в работе. Угроза потери профессии стала реальной... В начале 2002 года я окончательно бросил пить. Собственно, с того момента, как встретил Флоранс, моя жизнь изменилась к лучшему. Это она меня спасла. 

Дмитрий очень нравился женщинам. Сам он считал свою внешность помехой в карьере. Фото: instagram.com/hvorostovsky

Кстати 

Актриса Виктория ЛАЗИЧ: Мужчины-певцы не хотели выступать с ним дуэтом из-за его красоты

- Дмитрий всю жизнь работал на износ. Еще и в спорте себя тратил очень сильно, - рассказала "КП" актриса Виктория Лазич, общавшаяся с Хворостовским. - Мы ему говорили незадолго до болезни, что надо сбавить темп, поберечься. Но он уже не мог изменить свой образ жизни - он принадлежал не себе, а миру, зрителям. Он считал, что должен оправдать доверие людей, которые в него верили. И в первую очередь оперной певицы Ирины Архиповой, сыгравшей ключевую роль в его судьбе. Я была свидетелем того, как много лет назад она сказала публично, глядя на молодого, тогда еще малоизвестного 30-летнего Диму: "Он завоюет мир". Я дружила с Архиповой и знаю, что она была очень жестким человеком. Расположение Архиповой было крайне сложно получить. Она могла резко сказать: "Вы бездарны, зачем вы тратите время?" Но в Диме она сразу разглядела будущую звезду.

Безусловно, у Дмитрия особенная судьба. Завоевание Москвы, Европы, мировых подмостков за такой короткий период жизни. А мне он запомнился тем парнем в джинсах, который пришел ко мне в гости домой на Патриарших прудах. Глаза светились, энергетика сумасшедшая! Он с таким удовольствием ел, что, когда он уходил, моя мама именно ему целую коробку чебуреков упаковала с собой: "Вам понравилось? Берите".

Только с появлением его второй жены Флоши (швейцарско-итальянской певицы Флоранс Илли. - Ред.) он оказался в действительно надежных и заботливых женских руках. Безусловно, он был фантастически красив, всегда нравился женщинам. Кстати, он говорил, что красота порой ему мешала. Певицы тянулись выступать с ним в дуэте. А вот коллеги-мужчины... На фоне большинства обрюзгших оперных певцов Хворостовский выглядел принцем. Они не хотели петь с ним дуэтом - страдало самолюбие...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Как теплая зима отразилась на экономике
Как теплая зима отразилась на экономике 312

Несмотря на то, что газ Украине обошелся дешевле, на отоплении сэкономили не все.

Оржель пообещал  рекордно низкие цены  на газ летом
Оржель пообещал "рекордно низкие цены" на газ летом 682 4

Министр заявил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа

У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ
У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ [видео] 1399 6

Как пример заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив привела своего дедушку.

Общество

В Китае запустили производство лекарства от коронавируса
В Китае запустили производство лекарства от коронавируса 1395

Впервые власти одобрили препарат.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля 796

Весов ждут приятные встречи, а Рыбам предстоит много дел.

Минздрав: В Украине коронавируса нет
Минздрав: В Украине коронавируса нет 109

Подтвержденных случаев заболевания среди украинцев не зафиксировано.

Спорт

Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго
Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго 146

Две наши прыгуньи Ярослава Магучих и Марина Бех-Романчук победили на турнире серии World Indoor Tour в шотландском Глазго

Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ
Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ [фото] 434

Спортсменка одержала победу над немкой Яной Мессершмидт.

Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России
Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России 240

Ткач стала трехкратным чемпионом Европы по вольной борьбе, одолев в решающей схватке россиянку Инну Тражукову