Жизненный тупик красноармейца Петрухи: не спасли ни кино, ни женщины

Жизненный тупик красноармейца Петрухи: не спасли ни кино, ни женщины

Годовикову было 67 лет… Фото: Анна ЛАВРОВА

Казалось бы, все знали наивного красноармейца Петруху из знаменитого фильма "Белое солнце пустыни". Когда Николай Годовиков снялся в этой картине, ему было всего 19 лет. Запоминающаяся роль должна была, наверное, дать толчок карьере молодого актера. Обычно, после таких взлетов, артистов начинают узнавать на улицах, предлагают новые роли, приглашают на выступления. Но в жизни Николая Годовикова все сложилось иначе.

"КП в Украине" вспомнила переломные моменты из жизни актера, сломавшие ему жизнь

Беспризорник - не только раз

Свою первую роль Николай сыграл в фильме "Республика ШКИД".

"В "Республике ШКИД" я переиграл много эпизодов. А в одной сцене при монтаже появлялся одновременно в двух лицах - шкидовца и беспризорника. Мне даже нос задирали скотчем, чтобы изменить внешность. Однажды Саша Кавалеров, знаменитый Мамочка, возмутился: "Что такое! Я играю главную роль, а Годовиков постоянно в кадре", - вспоминал потом актер.

Но, оказывается, пацаненок из ШКИДа - не только роль, сыгранная мальчиком, но и образ жизни маленького Николая.

Только вот если у ребят из "Республики ШКИД" родителей не было, то у Коли были и мама, и папа. Правда, даже в поздних интервью актер их не вспоминал. Все дело в том, что мальчик жил сам по себе.

Понятно, что в дворовых компаниях Николая ничему хорошему не научили. Рассказывают, что первую свою кражу он совершил в детстве, стянув в магазине лотерейный билет. Но тогда ребенка пожалели и дело закрыли.

Как признавался Годовиков, первую сигарету он выкурил, когда ему было семь лет. Тогда же в подворотнях с друзьями пристрастился к алкоголю.

Друзья Петрухи

Неблагополучные приятели были вокруг Годовикова всегда. Еще во время съемок "Белого солнца пустыни" в 1968 году, где он играл роль Петрухи, он попал в переплет. В студии появились неизвестные, которые интересовались, как найти друга Колю. Когда они ушли, обнаружили пропажу части съемочного оборудования. Николай оказался в камере предварительного заключения. Но и тогда, что называется, обошлось.

После этой кинокартины актер сыграл еще несколько эпизодических ролей. Потом служил в армии, женился, в 1974 году у него родилась дочь Мария.

Ищите женщину

С появление ребенка мужчины часто меняются. Про таких говорят – остепенился. Но это не случай Николая Годовикова.

"Первый раз меня посадили за тунеядство (в 1979 году. – Авт.). Я тогда после тяжелой болезни оправиться не мог, не работал четыре месяца. Пострадал, можно сказать, из-за женщины. Сосед приревновал к своей пассии и расписал мою грудь "розочкой" от бутылки", - рассказывал он в одном из интервью.

Вот эта "ходка" в "Кресты" и стала роковой в жизни артиста.

"Я после тюрьмы стал бомжом, потому что участковый, который меня упек за решетку, получил мою квартиру", - охотно делился он с журналистами.

Выход из тупика

После того как вышел из тюрьмы в марте 1980 года, Годовиков, старался не светиться. Друзья пытались подержать как могли и привели его на "Ленфильм" к режиссеру Отару Дугладзе. Он предложил Годовикову роль военного телефониста. Там же, на съемках, актер познакомился со второй женой. И чтобы как-то решить жилищный вопрос, найти выход из жизненного тупика, Годовиков идет на "дело". В 1989 году был осужден за кражу на 4 года. В этот же год у актера родился сын Артем. В 1991 году он снова был осужден за кражу и загремел на 2,5 года во Владимирскую колонию строгого режима для рецидивистов.

Когда после отсидки вернулся в Петербург, познакомился с третьей женой. Она помогла ему устроиться в питерский "Метрострой" маркшейдерским рабочим.

Рак, как приговор

Уже только после смерти легендарного Петрухи стало известно, что Николай Годовиков несколько лет боролся с онкологическим заболеванием. Борьба была неравной. Это подтвердил и директор артиста Вячеслав Смородинов.

"Четыре дня назад я в последний раз у него был дома. У него был рак", - рассказал он.

10 ноября Годовикова выписали из больницы. Туда он попал после осложнения на ноге. Говорил – упал случайно и стал прихрамывать. Врачи дали направление в лечебницу в Петергофе.

"Пролежал три дня, хотели выписывать. А тут новая напасть. Там в туалете шпингалет был слабый, я облокотился на дверку. Он не выдержал и я упал… Подозревали перелом основания шейки бедра. Но вроде все не так страшно - сдвиг там какой то", - рассказывал он "КП".

23 ноября актера не стало. Николай Годовиков ушел на 68-м году жизни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях