Умер Петруха из  Белого солнца пустыни , актера нашли в его квартире

Умер Петруха из "Белого солнца пустыни", актера нашли в его квартире [фото]

Годовикову было 67 лет, Петруху он сыграл в 19. Фото: Анна ЛАВРОВА

В Санкт-Петербурге скончался актер Николай Годовиков, который запомнился по роли Петрухи в фильме "Белое солнце пустыни" (1970). 67-летнего актера нашел в квартире тесть.

- Я позвонил Коле, трубку взял его тесть, сказал, что Николай Львович умер у себя в квартире, сейчас ждём полицию и скорую, - рассказал "Комсомольской правде" близкий друг актера. У Николая Годовикова было онкологическое заболевание, это подтвердил РБК директор артиста Вячеслав Смородинов.

Годовиков сыграл в "Белом солнце пустыни", когда ему было 19 лет. Серьезную актерскую карьеру актер не построил, три раза отсидев в тюрьме в общей сложности 7,5 лет. Первый раз - за "тунеядство", еще два срока – 4 и 2,5 года - за кражи.

Еще во время съемок "Белого солнца" актера задержали за кражу съемочного оборудования. От тюрьмы в тот раз его спасла срочная служба в армии.

После освобождения в 1993 году он устроился рабочим на строящиеся станции метро. Параллельно играл эпизодические роли, в частности, в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила" и "Бандитский Петербург".

Годовиков был трижды женат, у него есть двое детей – Мария и Артем, и двое внуков.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ С ПЕТРУХОЙ

"Гюльчатай! Открой личико!"

"Ты мне по характеру подходишь — я шустрых люблю"

Сухов: "Восток-дело тонкое, Петруха"

"Верещагин: Петруха!

Петруха: Я не пью…

Верещагин: Правильно! Я вот тоже сейчас это допью и брошу… Пей!".

Фото: кадр из фильма

Год назад, в декабре 2016 года, в возрасте 78 лет умерла Галина Умпелева, она сыграла жену Абдуллы Джамили в фильме "Белое солнце пустыни". Анатолий Кузнецов, который сыграл красноармейца Фёдора Сухова, скончался в 2014 году. Павла Луспекаева (таможенника Верещагина) не стало через год после выхода фильма, в 1970. Во время съёмок его здоровье ухудшилось, и его жена носила для него  маленький складной стул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как набирали жен в гарем товарища Сухова

От наркотической зависимости Луспекаева спасали семечки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях