Группа Smokie:  Много песен мы написали во время мытья в душе

Группа Smokie: "Много песен мы написали во время мытья в душе"

Группа Smokie. Фото: Оскар Янсонс

Небольшие, сухонькие, живые, с очень ясными глазами Терри и Майк странно смотрелись в редакционных стенах, поскольку самый привычный для них интерьер - это, конечно же, сцена большого концертного зала. И несмотря на самый обычный прикид и абсолютно демократичное поведение, было ясно - перед нами легенды, чей путь через тернии шоу-бизнеса продолжается уже 42 года. Но их мелодичный поп-рок востребован и сегодня - на концерте в Киеве у Smokie был аншлаг.

В Киеве Smokie пробыли лишь сутки, за это время они успели провести саунд-чек, побывать в гостях у "КП" в Украине", поговорить с нами о звездном житье-бытье и дать вечером концерт.

- Майк и Терри, вы не первый раз в Украине. Что вас привлекает у нас, какие места в нашей стране вам нравятся?

Терри Аттли (ТА): - Ох, с нашей работой разве можно что-то увидеть. Причем неважно, куда мы ездим. Всю долгую жизнь группы Smokie мы только и делаем, что пересаживаемся из самолета в самолет.

Майк Крафт (МК): - Отель, аэропорт, концерт… У нас не много времени для того, чтобы побыть туристами. Мы бывали по работе в разных прекрасных местах, в той же Африке, Австралии, Монголии, но мы видели только, повторюсь, аэропорты, отели, концертные залы. 

Мы, конечно, посмотрели на Киев, но только из автобуса. И я вам честно скажу: у вас очень красивый город. А еще люди. Люди в Украине очень дружные, и это очень радует.

 - Украинская публика отличается от публики в других странах?

ТА: - Неважно, из какой страны люди, главное - что это публика Smokie. Никаких языковых барьеров не существует, музыка разрушает все границы.

- Знаете ли вы, что название вашего хита - What Can I Do - еще во времена СССР перевели как "Водку найду". Вы когда-нибудь пробовали нашу водку?

ТА: - Хит What Can I Do популярен не только в странах СНГ, но и в Южной Корее. Когда мы туда приехали, то сами не ожидали, что к нам подойдут корейцы и попросят спеть What Can I Do.

А водку - да, попробовали, но чуть-чуть. Только из уважения к продукту.

МК: - Моя водка - вот она (указывает на бутылку минералки). Я вообще-то много не пью. Но, как и Терри, пробовал водку и, как видите, жив-здоров.

Терри (слева) и Майк были приятно удивлены, получив в подарок от организаторов киевского концерта миниатюрные копии своих гитар.
Фото: ЯНСОНС Оскар

"У Криса Нормана дом посреди леса с множеством собак"

- Поддерживаете ли вы отношения с бывшими коллегами? С тем же Крисом Норманом, который покинул группу в 1986 году?

ТА: - У нас хорошие отношения со всеми. Например, Крис Норман живет сейчас в Германии, у него дом посреди леса и множество собак. Мы иногда общаемся по телефону - позвоним, спросим, как дела, и дальше живем вдали друг от друга. Иногда мы очень долго не общаемся, месяцами, ведь у каждого из нас, к счастью, много работы. 

Девять месяцев в году мы гастролируем, поэтому когда покидаем сцену, то стараемся поменьше общаться друг с другом. Ведь у каждого участника - свои друзья, хобби, своя жизнь, одним словом. Но когда мы собираемся вместе, то опять играем музыку.

 - Как вы думаете, Крис Норман хотя бы однажды пожалел, что ушел из группы Smokie?

ТА: - Он делает то, что хочет. Я думаю, это прекрасно.

- Терри, вы посвятили более сорока лет одной-единственной группе. Не было ли у вас желания выпустить сольный альбом?

ТА: - Нет, я не думаю, что это будет интересно, так, бум-бум-бум (изображает игру на бас-гитаре). Я делал альбомы с разными исполнителями. Например, с Агнетой Фельтског из группы АВВА записал несколько альбомов, также с группой Whitesnake. Мне приносило удовольствие иногда играть музыку отдельно от Smokie, но только в этой группе мне по-настоящему комфортно.

- Майк, вы довольно загадочная личность. В интернете о вас практически нет информации. Расскажите о себе - чем вы занимались до Smokie?

МК: - До того как 23 года назад я пришел в группу Smokie, я вел тихую жизнь, поэтому обо мне очень мало информации в интернете (известно, что у Крафта была в 80-х сольная карьера под другим именем - Майк Стейси. - Прим. авт.). Я работал в звукозаписывающей компании, делал промоушен артистов лейбла, таких как Police, Брайан Адамс, Squeeze, ну и немножко сотрудничал с Терри - мы записывали на студии треки, а кроме того, мы дружили. И однажды в очень непростой для Smokie момент я оказался рядом, и вот уже почти четверть века мы вместе.

- Майк, сложно ли было прийти в знаменитую группу третьим по счету вокалистом группы, ведь вас наверняка сравнивают с предыдущими?

МК: - Это было и легко, и сложно одновременно. Сложно было с эмоциональной стороны, ведь предыдущий вокалист Алан Бартон погиб в автокатастрофе (в 1995 году автобус группы перевернулся в Дюссельдорфе в сильнейший град, травмы получили все, но у Бартона они оказались смертельными. - Прим. авт.). 

Хорошо было то, что с Терри мы знакомы давно и уже сотрудничали вместе. Можно так сказать: я был в Smokie всегда, но просто раньше меня никто не видел (смеется).

"Одну песню мы можем создавать пять минут, а другую - пять лет"

- В биографии Smokie был момент еще в начале 70-х, когда вы пришли на Decca Records и подписали контракт с человеком, который до этого отказал "Битлз". Приходилось ли вам конкурировать с суперпопулярными в то время "битлами"?

ТА: - Раз вы знаете про тот контракт, то должны знать и то, что из той затеи ничего не вышло. Мы никогда ни с кем не конкурировали. Cоревноваться глупо - публика сама решает, кто им нравится.

МК: - Музыка существует не для соперничества.

- Крестными отцами Smokie был знаменитый продюсерский дуэт, который именовал себя Chinnichap (Майк Чапман и Никки Чинн). Как вам с ними работалось?

ТА: - Это было чудо, что мы нашли друг друга, потому что до знакомства со Smokie Майк и Никки музыкой не очень-то интересовались, а были больше сосредоточены на дизайне машин. Но мы все же подписали с ними контракт в 1974 году, потому что они сами искали группу, чтобы попробовать себя в продюсировании. Благодаря Chinnichap и написанным ими хитам в середине 70-х нам удалось стать очень популярными в Европе. Это была невероятная коллаборация.

- У группы Smokie во все времена были в песнях прекрасные мелодии, как вы этого добиваетесь? 

ТА: - 80 процентов музыки было написано Smokie. 20 процентов были написаны нашими продюсерами Chinnichap, потому что это их бизнес. Вообще одну песню мы можем создавать пять минут, а другую - пять лет. У нас нет установленного времени. Все зависит от вдохновения.

МК: - Много песен написано во время мытья в душе.

ТА: - Или пришли во сне (смеются). 

В конце 1970-х Smokie во главе с Крисом Норманом (в центре) были на пике популярности. Из того состава в группе сейчас остался только бас-гитарист Терри Аттли (справа). Фото: GettyImages

Вопрос ребром

Как вам современная музыка?

МК: - Модные сегодня стили музыки - не для меня. Я люблю мелодичный рок. Рэп уж точно не мое.

ТА: - Это потому, что рэп нельзя просвистеть (смеется). А я вот люблю оперу! Мне нравятся красивые голоса. Это может быть и бойз-бенд, главное - чтобы был отличный голос.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях