Дмитрий Хворостовский на прощанье подарил миру полную версию партии  Риголетто

Дмитрий Хворостовский на прощанье подарил миру полную версию партии "Риголетто"

Дмитрий Хворостовский. Фото: Мария ЛЕНЦ

Мир покинул блестящий артист. Такова жизнь. Судьба сама распоряжается кому жить дальше, а кому отойти в мир иной. Другое дело, что очень жаль, когда умирают талантливые люди на взлете своей карьеры, артисты, чье творчество важно для миллионов почитателей их таланта.

Два года знаменитый оперный баритон Дмитрий Хворостовский боролся с тяжелой болезнью. Благодаря стараниям врачей он смог 16 октября принять поздравления от своих близких по поводу своего 55-летия.

Однако, уходя, Дмитрий Александрович все же успел оставить своим поклонникам большой подарок.  10 ноября состоялась премьера записи оперы Верди "Риголетто", сделанной на фирме Delos.  Дмитрий Хворостовский  впервые полностью записал в студии партию Риголетто.

Опера прозвучит в исполнении Каунасского симфонического оркестра под руководством Константина Орбеляна – друга и соратника Дмитрия Хворостовского.

В этом проекте блестящий состав исполнителей. Партию Джильды исполнила американка Надин Сьерра, партию Герцога – итальянский тенор Франческо Демуро, а с партией Спарафучиле блестяще справился бас Эндрю Мастрони, а Маддалене подарила свой голос белорусское меццо-сопрано Оксана Волкова.

Идея проекта появилась в 2015 году и осуществлялась на протяжении 2015 и 2016 годов.

И Хворостовский в партии Риголетто на этом диске просто великолепен. Впрочем, как всегда. Дмитрий Александрович очень ждал выхода "Риголетто" и отрадно, что дождался, что запись теперь доступна по всему миру.

Обложка записи оперы "Риголетто" с Дмитрием Хворостовским в заглавной партии. Фото: Фейсбук 

О том, насколько этот проект важен для него, а также о том, как он преодолевает свое личное испытание болезнью, Дмитрий Хворостовский рассказал в интервью "Русской газете".

- "Риголетто" стоит ждать. Это эпохальная работа, - говорил Дмитрий Хворостовский. -  Сейчас, в моем положении я уже так никогда не спою. И, быть может, никто так не споет. У нас получилась изумительная запись. Моей Джильдой была прекрасная Надин Сьерра, Герцогом - Франческо Демуро, Маддаленой - Оксана Волкова, оркестром дирижировал Константин Орбелян. Все певцы специально ради меня не один раз прилетали между своими спектаклями на звукозаписывающие сессии. За что я всем своим коллегам очень благодарен.

- Как жить, когда судьба подкидывает такие испытания?

- Сложно. Очень. Но я заметил, что чувство страха в таких обстоятельствах полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Лишь только ты сам себе. И тут главное - не дать слабины. Здесь только воля и терпение твои верные союзники.

- Получается?

- Я занимаюсь каждый день, преодолевая трудности и сомнения: смогу ли я вновь начать работать? И говорю себе: СМОГУ! Я еще пока не сдаюсь. Сегодня для меня каждое выступление перед публикой - лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса, который может зазвучать по-новому даже вопреки твоему физическому состоянию. Голос не всегда предсказуемая вещь, но он меня в последнее время не подводил

Запись оперы "Риголетто" можно найти на Apple Music.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях