Украинцы в Америке становятся сенаторами и работают на Facebook

Украинцы в Америке становятся сенаторами и работают на Facebook

Режиссер Владимир Мула (в центре) с украинцами, живущими в Америке. Никита Сафроненко (справа), работающий в Facebook, организовал для друзей экскурсию по офисному городку в Силиконовой долине. Фото: Личный архив Владимира Мулы

Премьера второго документального фильма Владимира Мулы и Николая Василькова из серии "Американская мечта" прошла еще в мае. В нем речь идет об украинцах, которые эмигрировали в США и построили там успешную карьеру. И вот недавно авторы картины вернулись из Америки, где за полтора месяца объехали 13 городов, показывая свое кино.

Приехав  домой, Владимир Мула зашел в гости в редакцию "КП" в Украине" на онлайн-конференцию. 

О наших за океаном

- Снимая свои фильмы, я понял, что украинцы в мире (не только в Америке) - это большая сила, и сколько их уехало в разные годы - до конца никто не знает. А сила их проявляется не в том, чтобы встретить земляка в аэропорту и отвезти куда нужно. Они проводят мероприятия, направленные на то, чтобы помочь Украине. Это как материальная помощь, так и информационная помощь, потому что они тесно работают с конгрессменами и сенаторами.

Интересно то, что месяц назад сенатором штата Индиана стала американка украинского происхождения Виктория Спартц. Она переехала в США 17 лет назад, и в свои 38 уже успела поработать в бизнесе и государственных учреждениях, а также возглавить Республиканскую партию округа Гамильтон. Но в нашей стране на это никто особо и внимания не обратил.

Я был в Портленде и в Сиэтле, где украинцы собрали очень много помощи для армии - от медикаментов до тепловизоров. Доходило до того, что украинцы лепили вареники и после службы в церкви продавали их американцам. Я с ними общаюсь, и они просят, чтобы я рассказывал об этом в Украине - чтобы не думали, что там у них все медом намазано. 

О показе фильма на украинском ТВ

- Сначала мы вели переговоры с несколькими топовыми украинскими каналами, которые в состоянии заплатить за этот фильм. Но, по их словам, они не могут поставить его в эфир, потому что у них "другая целевая аудитория". 

В итоге я подписал контракт на неэксклюзивные права с неограниченным количеством показов с одним из чешских каналов. Они сами будут адаптировать кино под свои потребности, и премьера состоится уже в декабре этого года. Такой парадокс: ты не можешь договориться с украинцами, но тебя поддерживают ментально другие люди. 

О причинах эмиграции Мики Ньютон

- У Мики появилось отвращение к украинским музыкальным компаниям после сотрудничества с ними. По ее словам, это был один из факторов, почему она приняла решение уехать из Украины и начать с нуля карьеру в США.

Например, в Лос-Анджелесе ее приглашали петь украинский гимн перед боем украинского боксера. Но в украинской трансляции даже не сказали, кто его исполнил. Это обидело не только Мику, но и ее родителей.

Вообще она не любит рассказывать о своей американской жизни - не хочет, чтобы ее называли предательницей, которая уехала в Америку и забыла про Украину. 

О заработках в США

- На самом деле, если отнять из средней американской зарплаты все расходы (налоги, аренду жилья, еду, авто), то останется не более 1500 долларов. Мне кажется, что такие суммы можно и в Украине зарабатывать. Почему тогда наши люди так туда стремятся? Они уезжают за определенным комфортом и стилем жизни.

Я спрашивал у друзей, планируют ли они возвращаться в Украину. На что они отвечают: "Смотри, я в свои 22-25 лет не смогу позволить себе ездить в Украине на "Мерседесе", а в США - могу".

Но я знаю много людей, даже IT-специалистов, которым предлагали шикарные условия в США, но они решили, что лучше работать в Украине. Есть люди, которые остаются тут и делают много чего на благо страны. А украинцы, которые уехали в США, быстро поняли, что надо начинать с себя и не ждать от кого-то помощи. 

Об экскурсии в главный офис FB

- С одной стороны, в Facebook попасть просто, если у тебя там есть друзья. У меня там работает друг, который помог организовывать мне показ в Сан-Франциско и Сакраменто. У нас было три часа времени для того, чтобы все посмотреть.

Facebook - это город в городе, и когда попадаешь на территорию, то видишь абсолютно другую жизнь.

Я с первого взгляда не понял - это работа или отдых? Мне показалось, что там никто не работает: кто-то сидит в кафе, кто-то ест, кто-то катается на велосипеде, кто-то играет в компьютерные игры. Facebook создает людям все комфортные условия, чтобы человек имел возможность и поработать, и отдохнуть.

Но в то же время они дают тебе только два года, чтобы себя зарекомендовать. Если ты не использовал этот шанс, то больше в Facebook никогда не устроишься. Они считают, что этого времени достаточно, чтобы человек мог себя проявить. 

Кстати

Будет ли продолжение "Американской мечты"?

- Параллельно мы работаем над двумя проектами, и один из них - "Американська мрія. Повернення в Україну". Мы бы хотели отойти от темы физического возвращения в Украину. Практика показывает, что те, кто уехал, обычно не возвращаются.

В третьей части хочется показать, как инвестиции, знания, опыт людей возвращаются в Украину и к чему это приводит. В новом фильме мы хотим показать не только США, но и Канаду, Аргентину, Австралию.

Сейчас я веду переговоры с партнерами, инвесторами, но это не просто, ведь в нашей стране сложно найти деньги. Некоторую часть средств нам удалось аккумулировать в США, но этого недостаточно, чтобы мы могли начать этот проект.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гетман Сагайдачный отправился на совместные учения с американским эсминцем
Гетман Сагайдачный отправился на совместные учения с американским эсминцем

Это первый выход в море флагмана ВМС Украины в этом году.

Протесты в Новых Санжарах: суд взял под стражу четырех человек
Протесты в Новых Санжарах: суд взял под стражу четырех человек 30

Правоохранители сообщили о подозрении пяти участникам беспорядков.

Зеленский назвал Кропачева и Насалика аферистами
Зеленский назвал Кропачева и Насалика аферистами [видео] 79

Слово "разбойники" уже не в моде.

Экономика

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 304 2

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.

Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм
Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм 1907 1

Согласно закону, больше всех начисляют тому, кто не успел установить счетчик тепла.

Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры
Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры [инфографика] 578 1

Доллар и евро незначительно подорожали.

Общество

В Чернигове спасают старейшую мозаику
В Чернигове спасают старейшую мозаику 16

Ее противники считают, у рисунка нет художественной ценности.

Умер один из лидеров ГКЧП
Умер один из лидеров ГКЧП 99

25 февраля 2020 года на 96-м году жизни умер Дмитрий Язов - бывший министр обороны СССР.

Плохая погода убила уже несколько цивилизаций на земле
Плохая погода убила уже несколько цивилизаций на земле 153

Ученые выясняют, что произошло и может ли повториться.

Спорт

Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности
Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности 14

Форвард забил в 11-м матче Серии А подряд.

Олимпиаду и Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса
Олимпиаду и Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса 55

В Италии и Японии вирус пока что распространяется.

УЕФА вынесла приговор Беседину
УЕФА вынесла приговор Беседину 93

Нападающий "Динамо" признан виновным в нарушении антидопинговых правил.