София Ротару между Украиной и Россией - словно меж двух огней

София Ротару между Украиной и Россией - словно меж двух огней

Многих вывел из себя тот факт, что народная артистка Украины получила награду из рук главы российского МИДа. Фото: Евгения ГУСЕВА

В выходные в Москве прошла церемония вручения одной из самых главных музыкальных наград в РФ - "Золотой граммофон". Этот факт можно было бы запросто проигнорировать, если бы на событие, проходившее в Кремлевском дворце, не прибыл целый отряд украинских артистов: София Ротару, Ани Лорак, LOBODA, Вера Брежнева, Таисия Повалий и в придачу Макс Барских. Кстати, в 2016-м наших артистов там было меньше. Тенденция, однако.

Молодая чиновница на "ты" с народной артисткой

Ну, поехали артисты, хвостами покрутили, граммофоны получили... И бог с ними. Если бы только не история с Софией Ротару. Ведь вручение "Золотого граммофона" народной артистке и Герою Украины в Москве обставили, как мне показалось, с особым цинизмом. Передала его в руки Софии Михайловны официальный представитель МИД России Мария Захарова. При этом, обратившись к артистке, сказала: "Ты сильнее и круче всех".

Не будем пытаться понять, по какой причине достаточно молодая особа (Захаровой - 41) обращается на "ты" к народной 70-летней артистке, а вот уразуметь, что делала чиновница на сцене коммерческого шоубизнесового мероприятия, хорошо бы. Согласитесь, сегодня как-то странно выглядит картина, когда российский МИД награждает народную артистку Украины.

А София Михайловна подвоха никакого не заметила и, сияя, приняла награду. А тут еще выяснилось, что Ротару выступила на дне рождения одиозного лидера Чечни Рамзана Кадырова (подтверждающее сей факт видео - здесь). И, естественно, все поверили, что это свежее видео, хотя оно было снято еще 2011-м году.

В итоге в соцсетях развернулись целые дебаты. Причем артистке досталось с обеих сторон - украинцы возмущались лояльности артистки к РФ, а россияне негодовали из-за того, что их глава МИД "вручает награды проукраинской певице". Появилось даже предложение написать петицию к президенту Украины, чтобы лишить Ротару званий.

Вот типичные мнения фейсбучных спорщиков: "Она - обычный гастарбайтер, не лучше и не хуже других миллионов украинцев", "Чего страдаете? Ротару лояльна к России, и деньги ей не чужды. Просто бизнес"…

Когда Михайловна споет на родине?

Нам стало интересно, когда же наша народная артистка устроит юбилейный концерт для жителей своей страны? Если это и произойдет, то наверняка во Дворце "Украина". Поэтому мы обратились к руководителю главной сцены страны Роману Недзельскому. 

- Честно говоря, мы не проявляли инициативы провести юбилейный сольник Ротару, зная ее огромный концертный гонорар. Но и София Михайловна со своей стороны тоже не проявляла никакой инициативы что-либо устраивать на нашей сцене, - говорит Роман Недзельский. - Хотя в сборных солянках Ротару во Дворце "Украина" выступает.

Вообще-то у меня с ней живого контакта нет. Но я с большим уважением отношусь к Ротару как к человеку. И точно знаю - на ее концерте во Дворце "Украина" был бы аншлаг. Однако мне лично настаивать на этом нет никакого смысла, потому что у нас сейчас и так перегруз - концерт следует за концертом. У меня сотрудники во Дворце ночуют, потому что вечером концерт, ночью демонтаж декораций, а утром монтаж следующих декораций.

Если Ротару не хочет выступать на главной сцене страны, то другие наши артисты делают это с удовольствием и собирают аншлаги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях