Дочь Гурченко перед смертью:  Жалею, что не помирились с мамой

Дочь Гурченко перед смертью: "Жалею, что не помирились с мамой"

Фото: Архив Людмилы Гурченко

Единственная дочь народной артистки СССР умерла от сердечного приступа в 58 лет. "КП" узнала подробности отношений знаменитой артистки с родной дочерью, а также судьбу наследства Людмилы Гурченко.

Тело 58-летней дочери Людмилы Гурченко нашли в подъезде ее дома в Москве - она вышла из квартиры, чтобы дойти до поликлиники, но упала. Через час Марию обнаружила ее 33-летняя дочка Елена, вызвала "Скорую", но врачи лишь констатировали смерть. По предварительным данным, Марию Борисовну подвело сердце.

Мы связались с вдовцом Людмилы Гурченко Сергеем Сениным.

- Да, мне сказали, что Марии не стало, - сказал он "КП". - Что произошло, я не знаю. С дочкой Людмилы Марковны я прежде не связывался, мы не поддерживали отношения.

Раздел наследства

В последний раз Сергей Сенин виделся с Марией на выставке "Моя Люся", которую в память о легендарной актрисе организовал стилист и фотохудожник Аслан Ахмадов (муж Ирины Билык). На вернисаже Сергей Сенин и Мария Королева общались как родственники, которыми они могли бы быть много лет, если бы не конфликт Марии с матерью и последующий раздел имущества с ее мужем, который проходил временами очень нервно.

Но Сенин и Королева смогли уладить все миром. Дочке Гурченко достались украшения мамы, ценные шубы, подмосковная дача, половина денег от двух проданных автомобилей и стоимость трети квартиры, в которой Сенин и Гурченко прожили последние десять лет. Супруг Людмилы Марковны сохранил за собой трехкомнатную квартиру в центре Москвы. В ней будет открыт музей-мастерская Людмилы Гурченко.

- В память о великой актрисе и Сергей Сенин, и Маша обошлись без судов, - рассказывает юрист Шота Горгадзе. - Я как адвокат, который занимался этим делом, подчеркиваю, что у них не было спора. Все попытки представить, что они конфликтуют между собой, были происками недобросовестных журналистов, которые хотели на ровном месте сделать сенсацию. Они смогли путем переговоров решить все вопросы и обойтись без громких процессов. 

- Какой была Мария?

- Она была очень мягким, добрым человеком, в бытовом смысле наивным и неконфликтным.

 Я намерен сделать так, чтобы дочь великой актрисы была похоронена рядом с ней на Новодевичьем кладбище. Надеюсь, что эта сложность будет преодолима с учетом всенародной любви к великой актрисе. В этой ситуации у нас есть все законные основания, чтобы дочь покоилась рядом с мамой, - считает адвокат.

Слишком разные

Как ни печально это звучит, но полное примирение мать и дочь обрели только после смерти. В жизни их отношения складывались непросто. Как часто случается с детьми популярных актеров, Мария оказалась на втором месте в жизни ее знаменитой матери. На первом всегда были роли, роли, роли... Людмила Гурченко и отец Маши, сценарист Борис Андроникашвили (сын писателя Бориса Пильняка), развелись, когда девочке был всего год. До трех лет ее воспитывали дедушка и бабушка - родители Гурченко, которые жили в Харькове. Позже мама забрала Машу в Москву.

Маша росла тихой и замкнутой, совсем непохожей на звезду экрана Людмилу Гурченко, театром и кино не увлекалась, выбрала очень обычную профессию медсестры. А ее знаменитую мать многое в дочке раздражало: нежелание заботиться о внешности, вести светскую жизнь. Не понравился Гурченко и муж, которого выбрала Мария. Как говорили многие, именно он настраивал жену против Людмилы Марковны, считая, что она должна делать для Маши еще больше. Огромной трагедией для семьи стала смерть 16-летнего Марка - сына Марии, который умер от передозировки наркотиков. Гурченко винила в смерти любимого внука дочку и зятя.

Последним камнем преткновения стала однокомнатная квартира в центре столицы. Эту однушку в Волковом переулке актриса выбила для своей мамы,Елены Александровны, которая поселилась в ней, переехав из Харькова. После смерти бабушка завещала ее Маше. У семьи Марии уже была трехкомнатная квартира, которую купила им Гурченко. Людмила Марковна была недовольна, что муж Маши устроил в однушке свой офис... Начался неприятный для обеих суд за квартиру, в котором победила Гурченко. А после скандального разбирательства Людмила Марковна прекратила общение с Марией. Они не разговаривали пять лет. Потом перестали воевать, но так и продолжали собственные жизни: одна - блистая на экране, другая - прячась даже от тени знаменитой мамы.

- Она для вас великая актриса, а для меня - мама, самое святое, что было у меня. Я жалею, что мы не помирились при ее жизни, - признавалась Мария Королева корреспонденту "КП" этим летом. 

Муж Людмилы Гурченко продюсер Сергей Сенин и дочь актрисы Мария Королева на открытии выставки фотографий "Моя Люся", 2015 год. Фото: Евгения ГУСЕВА

Очень личное

Из воспоминаний народной артистки СССР

"КП" перечитала книгу "Аплодисменты" Людмилы Гурченко.

В мае 1959-го я жила у родителей в Харькове и ждала мальчика, которого хотела назвать Марком… Вместо того чтобы радоваться появлению на свет девочки, я в отчаянии плакала и никуда не могла скрыться от людских глаз…

***

Когда до отчаяния сознаю, что я плохая мать, - начинаю впопыхах наверстывать упущенное, подлизываться и угождать. Но в этой профессии потери не наверстаешь. Мать - это всегда. Ежеминутно, постоянно.

***

За все испытания и боль, которые я им <родителям> причинила, они получили высшую награду. Они забрали к себе мою дочь!.. Мои родители и не понимали, что это их внучка. Они были уверены, что вот на старости лет бог им послал счастье в виде маленькой хорошенькой девочки - "дочурки, клюкувки, богиньки".

***

После развода нам с дочерью досталась тринадцатиметровая комната в общей квартире на первом этаже высокого московского дома на большом проспекте. Был 1962 год. Ей уже было три года. И настала пора забрать ее у родителей. Как им это ни было тяжело, они понимали, что ребенок должен жить вместе с матерью.

***

Я переживала, что во время гастролей Маша оставалась со случайными людьми. Уезжаешь на неделю, а душа болит. И боишься звонить, а вдруг подружка забросила девочку, как однажды…

***

Мой ребенок не избалован. С шести лет она отлично справлялась с магазинами. Все покупала, да еще и без очереди. Сначала без очереди потому, что маленькая. А в десять лет могла присочинить, что мама больная, что в больницу опаздывает. Многие удивляются - дочь киноактрисы, а поведение и запросы, как у ребенка, выросшего в многодетной семье, где с детства знают цену копейке. Похоже... 

Она бывала по целым дням одна. Когда ей становилось невмоготу, она звонила моим друзьям.

***

Ну-ка скажи мне тогда: ты будешь бабушкой! - Вы что, дорогие товарищи! Я - бабушка?!

Сбылась моя тайная мечта - мальчик!

И природа, обойдя меня, наградила мою дочь талантом - быть матерью. Вот она - настоящая, прекрасная мама. Я ей завидую. У нее сын Марк. Марк!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях