Настя Каменских vs Coldplay: плагиат или просто  нечто подобное ?

Настя Каменских vs Coldplay: плагиат или просто "нечто подобное"?

На съемках первого клипа NK "#ЭтоМояНочь" Каменских выступила в роли кубинской красотки. Фото: nkofficial.com

Хорошенькое себе начало! Не успела Настя Каменских сделать самостоятельный шаг в шоу-бизнесе, как на волнах интернета стал расползаться скандал. Внимательные любители музыки углядели в сингле певицы NK (так зашифровалась Настя) "Это моя ночь" плагиат. И обвинили автора музыки (а это – Потап) в том, что припев очень уж похож на припев композиции Something Just Like This в исполнении Coldplay и американского диджей-дуэта The Chainsmokers.

Фото: instagram.com/kamenskux 

"КП" в Украине" отслушала оба трека и тоже обнаружила очень большую схожесть припевов. При этом композиция Something Just Like This вышла в ротацию в феврале 2017 года, то есть на семь месяцев раньше, чем "Это моя ночь".

И, честно говоря, стало как-то неудобно за Потапа. Если ты уж решаешься на заимствование, то можно взять что-то менее яркое и свежее, да и не так явно - все-таки именно на припев в хите всегда делается акцент.

Хотя не забывайте, что вышесказанное мнение автора заметки о схожести припевов - это его личное мнение и уж никак не повод обвинять артиста в воровстве чужих идей. Чтобы разобраться самим, найдите обе песни в интернете и прослушайте. Особенно внимательно – припевы.

Что дальше? Да, собственно, ничего. Помнится, в 2013 году певицу LOBODA обвинили в том, что в ее песне "40 градусов" инструментальное вступление (кстати, очень крутое вступление. - Авт.) было "слизано" с композиции Breath and Life группы Audiomashine. Поговорили и забыли. Так будет и с Настей.

Кстати, символично, что название композиции Something Just Like This, которую частично перепела наша Настя, переводится как "Нечто подобное". Авторы, видимо, чувствовали что-то или, может, сами в "мозги" к Потапу забрались?

Что же касается Насти Каменских, то, как выяснила "КП" в Украине", сейчас NK записывает в студии много новых песен, и будем надеяться, что люди их будут не обсуждать, а петь.

МНЕНИЕ ПРОДЮСЕРА

"Насте нет смысла гробить свою репутацию по мелочам"

Продюсер Вадим Лисица (слева). Фото: личный архив. 

Желая услышать мнение представителя шоу-бизнеса по поводу наличия плагиата в композиции "Это моя ночь", "КП" в Украине" обратилась к композитору, аранжировщику и продюсеру Вадиму Лисице, который также является другом и соратником Потапа и Насти и непосредственным участником создания композиции как саунд-продюсер.

- По большому счету это вопрос не ко мне, а к автору этой композиции, то есть к Потапу, - говорит Вадим Лисица. - Я делал сведение этой песни и ничего такого не заметил.

Знаете, в мире очень много музыки, которая похожа на что-то, но еще больше людей, которые любят музыкантов в чем-то огульно обвинять. Но я вам скажу, что все эти обвинения сейчас ничего не стоят. Можно ли считать плагиатом ту или иную музыкальную мыль, решает суд, который выносит приговор, руководствуясь выводами экспертов. А если этого не происходит, то это просто голословные заявления.

Люди вообще склонны много болтать. Помните, как это случилось с песней Alyosha, когда она участвовала в нацотборе "Евровидения". Ее песню тогда тоже обвинили в плагиате, хотя его там точно не было – была лишь схожесть в начальном аккорде на гитаре. Но ведь весь мир играет на гитарах, и вполне реально, что двум разным людям могут прийти в голову похожие музыкальные мысли.

В наше время есть практика покупки авторских прав, поэтому серьезным артистам просто не выгодно незаконное заимствование, проще купить то, что тебе хочется. А у Насти Каменских и ее продюсеров все в шоу-бизнесе сложилось настолько хорошо, что воровать мотивы им просто не выгодно. Нет смысла гробить репутацию по мелочам.

СЛОВО ЮРИСТУ

За "творческое воровство" в Украине можно требовать 160 миллионов!

 

Юрист по авторскому праву в сфере шоу-бизнеса Юлия Иськова. Фото: личный архив

О том, что теперь светит Насте Каменских и Потапу, если авторы песни выдвинут претензии, мы спросили у юриста по авторскому праву в сфере шоу-бизнеса Юлии Иськовой.

- Юлия, что является критерием для определения плагиата?

- Плагиат - это выдача чужого произведения за свое или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем… Во всех и каждом случае - это индивидуальный подход. Вопрос о плагиате (даже если на первый взгляд все очевидно) - исключительная прерогатива суда, который и выносит соответствующее решение, оценив при этом все представленные доказательства сторон.

- Как доказывают наличие сходства?

- Если дело доходит до суда, то будет затребовано заключение специальной экспертизы.

- Имеет ли нарушение территориальную привязку? Например, если британцы судятся с украинцами…

- Вы можете отстаивать свои интересы или по месту регистрации нарушителя, или непосредственно на территории страны, где было зафиксировано и распространено нарушение (то есть в Украине, к примеру).

- Первые шаги к решению конфликтной ситуации?

- Советую вначале начинать с мирных переговоров, связавшись с управляющим компании на территории страны, где произошло нарушение. Затем (в случае неудачных переговоров) составить и отправить письменную претензию с перечнем таких условий, как оформлении лицензии (договора), выплата компенсации и/или предложение о сотрудничестве с указанием первичного автора. Не всегда нарушения - это повод незамедлительно бежать в судебные органы. Многое зависит от умения вести диалог.

- Кто имеет право обратиться в суд?

- Это может быть автор песни, его законные представители (к примеру, правообладатели исключительных имущественных прав), наследники автора. Причем зачастую у западных музыкальных композиций авторов много, и у каждого есть своя процентная доля прав, которой управляет конкретная компания (правообладатель). И самым простым будет оформить правовые отношения документально, получив ряд подписанных контрактов от каждого автора (правообладателя,) и использовать произведение законно.

- Можно ли потребовать компенсацию за причиненный ущерб и как определиться с суммой?

- Можно и нужно. Так как компенсация - это обозначенный в законодательстве размер, сумма которого зависит от многих субъективных критериев: территориальная привязка, репутационная, количество экземпляров, способ распространения и т.д. Сложив все это факторы и подкрепив письменными доказательствами, подав иск, вы сможете требовать от 10 до 50 тысяч минимальных размеров заработных плат, то есть от 32 тыс. до 160 млн грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях