Что мы узнали об американской политике из сериала  Карточный домик

Что мы узнали об американской политике из сериала "Карточный домик" [фото, видео]

Фото: кадр из сериала

После каминг-аута Кевина Спейси и обвинений в домогательствах Netflix заявил, что шестой сезон "Карточного домика" станет последним. Американская компания отметила, что это не связано со скандалом, намекнув на низкие рейтинги последнего сезона. С 2013 года сериал то критиковали за излишнюю циничность и оторванность от реальности (американский политтехнолог Сет Маскет назвал сериал худшим на тему американской политики), то хвалили за пророчества. Сами создатели телефильма назвали причиной успеха любовь зрителя к интригам. Накануне "закрытия" "КП" в Украине" вспоминает, что мы узнали о политике США из сериала.

Коррупция, интриги, убийства

Украинский зритель поразился, что коррупция, интриги, политические убийства возможны не только в нашей стране или в соседней России. Один из американских политиков признался актрисе Робин Райт, которая сыграла Клэр Андервуд, что сюжет сериала на 99 процентов достоверен. А ложь не в том, что там кого-то убивают, а в том, что реформу образования можно так быстро принять.

Спрос на популизм есть и в США

В первом сезоне вероятного прототипа Барака Обамы, бывшего юриста и президента-демократа Гаррета Уокера, сменяет импульсивный и харизматичный демократ Фрэнк Андервуд. Он, как и Дональд Трамп, вызывает раздражение у части общества и партийной элиты, но это не мешает ему выиграть выборы. Один из создателей сериала Фрэнк Пульезе объяснял "пророчество" пятого сезона, который вышел накануне избирательной кампании в США, тем, что темы популизма давно витали и в американском воздухе.

Убийства журналистов остаются нераскрытыми

Фрэнк Андервуд сталкивает под поезд метро журналистку Зои Барнс, перед этим используя ее в своих целях. Преступление так и не остается раскрытым, хотя коллеги журналистки выходят на след и собирают доказательства. Потеряв все надежды на справедливость, репортер Лукас Гудвин совершает покушение на президента. В Украине спустя 17 лет не названы имена заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, спустя год не найдены исполнители взрыва Павла Шеремета.

В США неискоренимы стереотипы о России

Даже Pussy Riot, снявшиеся в сериале, отмечали, что создатели "Карточного домика" не до конца понимают политическую реальность России. Президент России Виктор Петров изображен в образе "дамского угодника", пьет водку и обедает смесью из шашлыка и красной рыбы. По версии сериала, в России законы принимают в угоду менталитету людей.

- Можно ли назвать закон о запрете пропаганды гомосексуализма варварским? Конечно. Но мой народ впитал религию и традиции с молоком матери. Этот закон был принят для них, - говорит в сериале российский президент.

Впрочем, такие осечки не помешали создателям сериала за год до Сирии предугадать, что РФ в скором времени вмешается в ситуацию на Ближнем Востоке.

Виктор Петров изображен в сериале дамским угодником.
Виктор Петров изображен дамским угодником. Фото: кадр из сериала

Политики используют ряд стереотипов

Американские политики используют ряд стереотипных решений, чтобы понравиться избирателям или журналистам. В сентябре 2016 года, будучи кандидатом в президенты, Хиллари Клинтон разрешила журналистам летать с ней в одном самолете. Она хотела показать разницу между ней и Дональдом Трампом. Андервуд также "возил" прессу с собой.

В США верят в "теории массового заговора"

В пятом сезоне Фрэнк Андервуд отказывается от президентского кресла в пользу своей жены, поняв, что реальная власть заключена не в Овальном кабинете. Он принимает решение после посещения тайного элитного сообщества "Елисейские поля". Оно построено по типу масонского и состоит из миллиардеров, олигархов и влиятельных политиков.

В США не подкупают гречкой, а подкупают хакеров

Четвертый сезон сериала показывает, как с помощью специалиста АНБ кандидат в президенты Фрэнк Андервуд пытается повлиять на исход выборов и ситуацию в стране, и опять это происходит до того, как подобные обвинения выдвинут против Трампа. "Хакер" Эйден Маккэллен помогает манипулировать избирателями через Интернет, а также рушит американские сети от имени "Исламского халифата", чтобы создать панику в стране.

Под подозрением все, и президент

По канонам американской демократии президент Фрэнк Андервуд становится фигурантом судебного разбирательства. Он даёт показания в юридическом комитете и объявляет о своей отставке. Трампа с самого начала президентства то подозревали в неуплате налогов, то в условной работе на Россию, грозя импичментом. В октябре бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту предъявили обвинения по 12 пунктам. Он добровольно явился в ФБР вместе со своим адвокатом.

ИНТЕРЕСНО

Прототип Фрэнка Андервуда Ричард ІІІ, а не Трамп

Писатель Майкл Доббс, чей одноименный роман лег в основу сериала, назвал ближайшим прототипом Фрэнка Андервуда образ Ричарда ІІІ, который создал Шекспир. Отсюда пришла идея прямого обращения к аудитории. Шекспир вывел короля Англии злодеем, который лишён чувства совести и идет к власти с помощью убийств. Как говорил Андервуд: "Путь к власти вымощен лицемерием и жертвами. Никаких сожалений".

Видео: MAXIM Russia

Цитаты Фрэнка Андервуда

  • Люблю людей, которые сразу оседлают даренного коня, а не смотрят ему в зубы.
  • Если дует штормовой ветер, нет смысла плыть против течения.
  • Я всегда считал, что власть важнее денег, но когда дело доходит до выборов, именно деньги обеспечивают власть.
  • Будучи президентом, приходится хоть немного оставаться человеком.
  • Все верно. Мы не сдаемся террору. Мы и есть террор.
  • Знаете, что мне нравится в людях? Они настолько предсказуемы.
  • Иногда, чтобы восстановить уважение вашего начальника, надо его ослушаться.
  • Настоящий писатель никогда не откажется от хорошего сюжета, как настоящий политик не откажется от нереальных обещаний.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях