28501
0
18 марта

Друг, шеф и кума Лободы – Нателла Крапивина: "Света для меня - девушка из фильмов Тарантино"

Друг, шеф и кума Лободы – Нателла Крапивина:

Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты. Эта фраза, "избитая" в течение 2,5 тысяч лет (первым истину озвучил Еврипид), выжила и осталась актуальной. Как показывает журналистский опыт, самые откровенные и интересные интервью о человеке дают именно его друзья. Наверное, потому что друга ты знаешь и чувствуешь не как мать или сестра - не по зову крови. А по зову интересов и моральных ценностей. Поэтому осязание человека через дружбу интересно и ценно…

Накануне 35-летия Светланы Лободы, интерес к личности которой сейчас как никогда высок, мы попытались узнать, какой она человек. И поговорили с лучшим другом артистки, которая "по совместительству" еще ее продюсер и кума (крестная 6-летней дочери Лободы).

"Я увидела в ней то, чего не видел никто"

- Нателла, извините, но вам придется еще раз вспомнить вашу первую встречу со Светланой. Объясните, как так получилось, что вы, человек, с которым не вяжется поп-музыка, семь лет назад глубоко прониклись Лободой?

- Мы со Светланой познакомились гораздо раньше, чем начали работать. У нас были общие друзья, мы часто пересекались в одной компании… Да, я не совсем поклонница поп-музыки в принципе и украинской в частности. Конечно, я знала, что есть такой артист, видела ее клипы, но не слушала эту музыку.

Однажды я приехала на день рождения нашей общей подруги Ирины Бережной, к сожалению, уже покойной. Я была очень уставшей (только прилетела из Израиля, где тогда временно жила), и пришла поздравить Ирочку. И в тот момент на сцене Светлана пела песню "Революция". Произошел какой-то сбой в моей матрице: в том, как поп-артисты могут работать. Потому что это было абсолютное воплощение в едином целом энергетики, харизмы, сексуальности и мощной подачи совершенно непопсовой и нетрадиционной эстрады. Я просто обалдела от этого.

После выступления мы поговорили со Светой, и впервые произошел какой-то контакт, который привел к тому, что мы стали чаще общаться – созваниваться, списываться, встречаться. Так началась наша дружба.

А потом, когда Светлана была как раз в положении (Лобода родила дочь в 2011-м. – Авт.), мы разговаривали, и я поняла, что она находится в каком-то творческом не то что поиске, а в каком-то растерянном состоянии. Она уже много сделала к тому моменту на украинском рынке, и ей хотелось выйти на новый уровень. И тогда появилась песня "Облака". С ней, наверное, все и началось.

Я видела Светлану совершенно иначе, нежели менеджеры и режиссеры, с которыми она работала до этого. Для меня ее образы - реальный и артистический – были совершенно не синхронными. Потому что в жизни Света очень тонкий, добрый, семейный человек.

Помню, я ей тогда сказала: "Ты для меня - девушка из фильмов Квентина Тарантино".

- То есть инициатива поработать вместе шла от вас?

- Нет, это не была инициатива о работе. Это были наши с ней частые разговоры, а Света – человек, который бесконечно говорит о работе. Мы говорили, говорили, говорили. И так случилось, что вместе решили "А давай попробуем?!" И когда увидели результаты… Ну кто же будет отказываться, когда все так здорово получается?! (Улыбается.) К тому же мы чувствовали и чувствуем друг друга с каких-то полубукв.

- Вы рассказали, чем Лобода вас подкупила. А что привлекло Светлану, согласившуюся с вами работать?

- Она мне говорила, что я увидела в ней то, чего не видел никто. Ее настоящую. Женственную, тонкую, ранимую. Именно это ее подкупило.

К тому же мы идеально сосуществуем. Она – словно балансер: умеет направить мою энергию, которой очень много и которая бывает разрушительной, в правильное русло.

Вообще Светлана по сути сама продюсер. И я считаю, что по многим продюсерским качествам она мне не уступает. Она обладает потрясающей созидательной мощью.

"О возрасте говорим смеясь"

- Вы со Светланой – ровесницы. Обсуждаете в личных беседах свой возраст? Что Света думает по этому поводу – есть "женские печальки"?

- Мы, конечно, обсуждаем. И когда я ей напоминаю, что мы одногодки, она всегда поправляет: "Ты меня на полгода старше". Она в этом усматривает очень серьезное преимущество (смеется).

Но на самом деле, хотя и бывают разговоры о том, что "старость однажды придет", мы говорим о возрасте только в шутку, смеясь.

Недавно ехали в машине, и я на своей линии жизни рассмотрела какие-то кресты (а я хиромант еще тот!). Но Света "расшифровала": "Да у тебя линия жизни ужасно длинная – будешь жить 150 лет".

"Мои подарки всегда ей нравились"

- Уже придумали, как поздравите Свету?

- Я с еще одним другом Светланы занимаемся организацией праздника. Это будет выездная история... В достаточно широком кругу друзей… К сожалению, больше рассказать не могу.

- Помните какой-то свой подарок Лободе, которому она больше всего радовалась?

- Я всегда делала Светлане очень большие подарки. Я не буду называть, что именно. Но это всегда было масштабно, потому что я этого человека очень люблю. И мои подарки всегда ей нравились. Получая их, она говорила: "Боже! Ты - сумасшедшая!"

Но в этом году у меня, к сожалению, пока не было еще возможности серьезно на эту тему подумать (интервью записывалось за 5 дней до дня рождения. – Авт.). Скорее всего, я подарю что-то практичное.

"Плакать мы с ней стали чаще"

- Как она вообще радуется чему-то – плачет, визжит, кричит..?

- Нет, она просто искренне улыбается, обнимает, говорит "Спасибо большое"…

Светлана в жизни вообще очень спокойный человек в отличие от сцены. И все свои эмоции выражает достаточно спокойно. А визжать и кричать – это вообще не ее тема.

Прослезиться – может. Вообще, плакать мы с ней стали чаще. И по хорошим поводам, и по плохим.

- А что больше всего вызывает у нее восторг? И что больше всего расстраивает?

- Радует больше всего, конечно, Евочка. Ее дочка – это вообще уникальный человек. В свои 6 лет она очень взрослая, осознанная. Я несколько дней назад заезжала, а Ева знает, что я обожаю Цветаеву, и она для меня выучила огромный стих Цветаевой!

И, конечно же, переживает Света больше всего тоже по поводу дочери: если она заболела, простудилась, у Светы тут же меняется настроение. Раньше она могла даже концерт отменить, если у Евы насморк или поднялась температура. Сейчас уже, конечно, этого поменьше, потому что Евочка постарше. Но все равно это именно те два момента, которые ее могут максимально обрадовать и огорчить.

Фанатичная мама

- Вы не только продюсер, но и кума Светланы. Какая она мама?

- Мне помнится история, когда мы были на гастролях в Европе. А Света тогда еще кормила ребенка грудью. И как мы истерически искали способ передачи молока для Евы. Не было прямого рейса, я нашла какой-то вариант отправки контейнера с молоком через Мюнхен. Подключили даже полицию. Я помню ту ночь, она была безумной, но молоко было доставлено и каким-то чудом не прокисло. Ребенок получил свою дозу, а Света наконец успокоилась и была счастлива. Она – фанатичная мама!

"Невозможно изменить то, что от нас не зависит"

- А как Светлана переживает все эти скандалы с блокированием концертов, травлей в СМИ? Ее отношение ко всему этому как-то меняется?

- Мы по этому поводу переживали, переживали – и пережили. Ну не можем же мы нести ответственность за весь этот идиотизм!

Светлана всегда была человеком далеким от политики, я была в это вовлечена больше. Она, конечно, и сейчас переживает, потому что любит свою страну. И то, что мы вынуждены сделать перерыв в гастролях, тоже не радует. Но сейчас и она, и я понимаем: невозможно изменить то, что от нас не зависит.

А так как наше правительство не может (или не хочет) обеспечить безопасность на концертах, украинским поклонникам Лободы приходится летать на ее концерты в другие страны. Недавно у нас был тур в Америке, и многие люди подходили и говорили, что специально прилетели на концерт из Украины.

"Роль Сони Мармеладовой ей бы подошла"

- Насколько я знаю, вы уже не только музыкальный продюсер, но и на кино замахнулись. Может, и Светлану видите киноактрисой? Снимать ее собираетесь?

- Сейчас идет подготовка к съемкам фильма "Кто-нибудь видел мою девчонку?" (по книге Карины Добротворской. – Авт.). Это будет скорее фестивальное кино, для Канн, для Венеции... Но и в нашем прокате вы сможете его увидеть. Несмотря на то что Света там играть не будет, она поможет мне с саундтреком к этому фильму.

Еще один проект – фильм "Орел и решка" - планируем запустить в следующем году. Там Света наверняка сыграет. Это будет комедия, легкая история, и мы попробуем.

Мне кажется, Светлана вполне может быть и киноактрисой. Ведь в клипах у меня, где тоже нужно играть роли, она работает просто идеально.

- Какие роли "впору" Лободе? Вот кем вы ее видите – какой типаж ей идеально подошел бы?

- Она однозначно характерная актриса.

- Например? Она могла бы сыграть Грушеньку из "Братьев Карамазовых"?

- Ну, Грушенька для Светы, мне кажется, будет тяжеловата. А, например, Сонечка Мармеладова по внутреннему состоянию вполне подошла бы. Правда, тут нужно учитывать еще и внешнюю фактуру (улыбается).

"Не хватает хорошего мужчины рядом"

- Чего сейчас не хватает, по-вашему, Светлане, чтобы быть абсолютно счастливой?

- Я думаю, что ей не хватает хорошего мужчины рядом. Надежного человека, который смог бы с моих плеч снять часть ответственности за нее.

К сожалению, мужчины мельчают (без обид), настоящих все меньше. Но я не теряю надежды, что она встретит человека, с которым обретет женское счастье, к которому очень стремится.

Я для Светланы прежде всего друг, а уже потом – продюсер. Поэтому для меня самое важное, чтобы она была счастлива.

ВОПРОС РЕБРОМ

Каким должен быть мужчина Лободы?

- Светлана эстет, она любит красивых и интересных людей. То есть с некрасивым мужчиной Светлана быть не может, - говорит Крапивина. – Однако он может быть красивым и успешным, но если с ним патологически скучно, то это конец, с таким мужчиной не получится быть счастливой.

В-первую очередь, мужчина Светланы Лободы должен быть уверенным в себе, чтобы позволить себе такую женщину, потому что она должна быть свободной. Мужчина должен ей доверять.

Это должен быть мужчина определенного уровня достатка. Не обязательно богаче Светланы или какой-нибудь олигарх. Но человек состоятельный, который может себе позволить тот уровень жизни, который ведет Лобода.

Что касается личностных качеств, то это должен быть человек благородный.

- То есть если бы Родион Раскольников был побогаче и никого не убил, то нашей Соне Мармеладовой он бы подошел?

- Если уж говорить о героях Достоевского, то, я думаю, Светлане больше понравился бы Рогожин.

- Рогожин? Ну, там благородство специфическое…

- Да, но там огонь!