5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар

5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар"

Кадр из фильма "Нелюбовь".

Украина еще в конце августа определилась с фильмом-претендентом на "Оскар-2018". Это картина "Уровень черного" режиссера Валентина Васяновича - об одиночестве и человеческой драме без единого слова в кадре. Россия только сейчас назвала фильм-претендент. Это "Нелюбовь" Андрея Звягинцева. В 2014 году картина "Левиафан" этого режиссера была номинирован на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Звягинцева критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение. Мы подготовили пять интересных фактов об этой картине, которая может стать конкурентом Украины на "Оскаре".

1. Звягинцев старается снимать в своих фильмах малоизвестных актеров. Главные роли в "Нелюбви" исполняют Алексей Розин и Марьяна Спивак. Розин ранее играл в фильмах Звягинцева "Елена" и "Левиафан". Маряна Спивак снималась в эпизодических или небольших ролях. Она ходила на кастинги к Звягинцеву в течение полугода.

— Мне всегда казалось это правильным — найти людей неведомых. Меня удивляет, почему мы так инертны, почему снимаем только звезд, почему их тиражируем из фильма в фильм. Почему никто не даст себе труда поставить на темную лошадку? , - говорит Звягинцев.

2. Название "Нелюбовь" придумал автор сценария Олег Негин. Звягинцеву оно не понравилось. Режиссер намеревался переименовать фильм после окончания съемок, но в процессе привык к нему и переосмыслил его значение.

- Нелюбовь — как прямое указание на тяжкое духовное состояние, и неважно, общества или индивида, — это совершенно ясное и достоверное именование того положения дел в духовной среде или в окружающей нас атмосфере, в которой обретаются наши персонажи. Так я привык к этому названию и даже полюбил его, потому что оно безупречно точно, с хирургической ясностью указывает на адрес главной проблемы, которую рассматривает наш фильм: нелюбовь. И это не простое отсутствие любви. А ее антипод. И не противоположная сторона вопроса, не банальная ненависть или холодное равнодушие, а что-то большее — нелюбовь. И никаких оговорок, - говорит Звягинцев.

3. По словам продюсера фильма Александра Роднянского, цель "Нелюбви", как впрочем и "Левиафана", пробудить людей посмотреть на свою жизнь с другой стороны и избежать тех ошибок, которые совершили герои фильма. 

- Мы ведь детей воспитываем не только на хороших примерах, мы с ними анализируем ошибки. В кино есть выдающая возможность - прожить жизнь неудачника, лузера, негодяя, преступника. И убедиться в том, что этот путь ложен, ошибочен. В этом функция кино, - говорит Роднянский.

4.  "Нелюбовь" вошла в основную конкурсную программу 70-го Каннского кинофестиваля и получила Приз жюри.

Андрей Звягинцев (в центре) и главные герои фильма Алексей Розин и Марьяна Спивак. Фото: REUTERS 

5. События в фильме разворачиваются в 2012 году и заканчиваются в 2014, когда начался военный конфликт на Востоке Украины. В конце картины герои фильма сидят в своих роскошных апартаментах и смотрят программу "Вести недели", в которой ведущий Дмитрий Кисилев рассказывает о событиях в Донбассе. Герои фильма смотрят на это все без особого интереса. 

- Эта метафора скорее является фоном. Это история о людях, об отсутствии эмпатии, постоянном эгоизме, сосредоточенности на самих себе, и не хотелось превращать ее в политическое заявление. Хотя фон этот совершенно очевиден, и мы не могли им не воспользоваться, - говорит Звягинцев об этом эпизоде.

В тексте использованы отрывки из интервью изданий "Медуза", "Московский комсомолец", Youtube-передачи "ВДудь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Третий украинский фильм номинирован на "Оскар" в этом году

Один от Украины, один от Литвы и один от Словакии. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях