21 октября
Загрузить еще

На Оскар от Украины поедет фильм "Уровень черного"

На Оскар от Украины поедет фильм
Фото: На Оскар от Украины поедет фильм "Уровень черного" .

Украина собирается представить драму "Уровень черного" на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает "112 канал". Национальный оскаровский комитет подал заявку, которую рассмотрят американские киноаккадемики, после чего он может попасть в шорт-лист. 

Режиссер фильма - Валентин Васянович, который раньше участвовал в создании одной из наиболее успешных картин украинского кино "Племя". 

В Украине "Уровень черного" выйдет в прокат 31 августа. 

Сюжет

Для свадебного фотографа Кости его 50-летний юбилей становится началом сложного этапа. Все, что он любил или к чему был привязан свои полста, безвозвратно уходит, хотя таких вещей в его жизни и немного. Увлечение скалолазанием, парализованный в результате инсульта отец, рыжеволосая красавица – стилист свадебного журнала, с которой у него вроде и да, а вроде и нет, а еще слайды, на которых он молод и счастлив. Костя всю жизнь фотографирует чужое счастье и для него это стало настолько обыденностью, что сам он, похоже, уже и не может быть счастлив.

Впечатление

Этот фильм – вещь абсолютно уникальная, потому что режиссер Валентин Васянович снял его без сценария, без бюджета и без съемочной группы: только он и камера, - ну и не считая двух актеров, - и снял без единого слова в кадре и с минимальной цветовой палитрой на основе оттенков черного и белого. При этом Васянович наполнил эту человеческую драму какой-то внутренней силой – история, рассказанная без слов, получилась настолько щемящей, что буквально пронзает зрителя. "Уровень черного" уже получил приз на недавно прошедшем Одесском кинофестивале.

В ролях

В главной роли в картине снялся непрофессиональный актер и профессиональный фотограф Костя Мохнач, который до этого был просто другом режиссера.

На вопрос, почему же все-таки история снята без слов, Васянович отвечает просто: “Я отношусь к кино как к изображению, вот и решил одним лишь изображением ограничиться. А кроме того, Костя Мохнач – он очень органичный и талантливый, но он не профессионал и не очень хорошо говорит в кадре, поэтому ему было легче молчать”. 

В роли рыжеволосой подруги героя снялась одесская актриса Катя Молчанова ("Моя бабушка Фанни Каплан").

Оскаровский комитет Украины выбирал претендента из 8 фильмов.   

Новости по теме: Оскар Уровень черного