Наташа Влащенко:  Украинским журналистам нужно перестать думать, что они - мессии

Наташа Влащенко: "Украинским журналистам нужно перестать думать, что они - мессии"

Наташа Влащенко уверена, что политик обязан отвечать на все вопросы, иначе ему надо менять роль деятельности. Фото: facebook.com/natasha.vlaschenko

Эти "телевизионные разговоры" помогут вам узнать, что и кого нам будут показывать в этом году. Первой нашей гостьей стала ведущая, креативный продюсер и генпродюсер телеканала ZIK Наташа Влащенко (да-да, именно Наташа - так она попросила себя называть). 

"Сегодня люди хотят настоящего батла"

- Наташа, чего ждать от канала ZIK в новом сезоне? 

- Все наши топовые программы остаются. Сергей Рахманин, Татьяна Даниленко, Вахтанг Кипиани, Остап Дроздов - все они очень известные люди, у них есть своя аудитория.

Конечно, остаются журналистские расследования, потому что это очень сильный департамент. Готовим большое ток-шоу "Народ против". Такого формата еще не было в Украине, мы его сами придумали, и, надеюсь, это будет в хорошем смысле слова сенсация. 

Думаем о проекте, который будет рассказывать, как вести себя в семье, как воспитывать детей, что такое здоровый образ жизни… Он сейчас в разработке и появится ближе к Новому году.

- Говорят, вы станете ведущей большого политического ток-шоу. Что это будет? 

- Проблема украинских шоу, особенно политических, состоит в том, что они, как правило, ток, но не шоу. Много разговоров ни о чем, известные политики полтора часа читают доклады перед микрофоном. Время таких историй прошло, люди хотят настоящего батла. Поэтому сегодня очень популярны рэперские истории - там есть настоящее энергичное противостояние. И чем больше импровизаций, естественности - тем лучше.

Политики тоже должны объясняться не с помощью доклада. Наше новое ток-шоу будет отличаться от всех политических шоу, которые были до сих пор. Я надеюсь на это. Мы стартуем 8 сентября.

"Саакашвили - очень непростой человек"

- Останется ли в эфире проект, который вел Михаил Саакашвили?

- С Саакашвили мы не продлеваем договор. Это шоу снимал отдельный продакшн. 

- Не так давно у вас было интервью с Михаилом Саакашвили - теперь изгнанником. Какое сложилось впечатление об этом человеке?

 - Михаил Саакашвили очень непростой человек. У нас в парламенте есть харизматичные политики, и что бы они ни говорили, люди их слушают. Громко, с криками, с прихлопываниями, притопыванием. Это - политические харизматы. Как политик Саакашвили талантлив. Близки ли мне его взгляды, поведение, публичные выражения? Нет, не очень. Я люблю более прагматичных людей, люблю, когда политики могут рассказать, что, собственно, предлагают. Люблю, когда есть понимание процесса, понимание дорожной карты и так далее. А Михаил Саакашвили - политик-трибун. Но и такие должны быть.

"Противных" политиков смотрят лучше, чем интеллигентов

- У вас бывает ощущение, что в эфире вам уже не с кем говорить? "Все те же на манеже"…

 - Да, есть такое впечатление. На то есть несколько причин. Первая причина в том, что если вы сейчас начнете переключать кнопки, то на одном канале будет сидеть Вася, Петя, Коля, а на другом - Коля, Петя, Вася. В каждой фракции есть свои спикеры, каких-то пять человек, и их зовут все каналы, потому что другие не придут. Зритель это должен понимать.

Вторая причина состоит в том, что телевидение - это медиабизнес, и каждому телевизионщику хочется показывать людей, которые дадут рейтинг. 

Третья причина - в самих зрителях. Они пишут мне: "Сколько вы можете приглашать Геращенко или Киву! Пригласите, пожалуйста, режиссера, врача, актера…" Но когда мы приглашаем актера, врача, режиссера, их рейтинги на порядок ниже, чем рейтинги топовых политиков, которые вам противны. Это означает, что вы смотрите тех, кто вам противен. И здесь нужно разобраться, кого же вы хотите видеть! А мы, конечно, всегда будем идти за зрителем. Это встречное движение. 

- Кто из ваших героев, отделившись от публичности, вас удивил?

- Очень многие меняются. Когда человек уходит из публичного поля, он становится совершенно другим. Традиции постсоветского пространства - очень советские. У нас считается, что политик не может давать интервью о любви. А вот Обама мог говорить обо всем. Клинтон рассказывал, как он в юности курил марихуану… Но это традиции западного мира. У нас же политик никогда не скажет, что он гей, хотя геи у нас есть.

"Наше телевидение одной ногой на берегу, а другой - в лодке"

- В чем прелести и сложности прямого эфира, в котором вы работаете?

- Ничего не может быть интереснее прямого эфира. Когда люди разговаривают в режиме "ничего нельзя изменить", это в корне меняет дело. Взгляды, волнения, паузы - здесь все красноречиво. Когда я спрашиваю народного депутата о том, живут ли его дочери в США, а у него зависает пауза секунд на 20 - это ответ. И все, что он скажет дальше, никакого значения уже не имеет.

- Во время прямого эфира на украинском ТВ в последнее время происходили конфликты, в результате которых ведущие выгоняли своих гостей из студии.  Один из последних инцидентов произошел в студии Мыколы Вересня. Насколько профессионально подобное поведение коллег?

 - Последние годы в обществе стало происходить то, что мне не нравится, - когда одни группы журналистов стали наезжать на других, другие - на третьих. Я не буду оценивать ни Вересня, ни кого-то другого. Это моя принципиальная позиция.

Судьями профессионалов могут быть только потребители, зрители, читатели. Чем больше у человека слушателей, зрителей, тем он профессиональнее. Все эти бесконечные разговоры о том, кто честный, а кто нет, кто сепаратист, а кто нет, очень несправедливы. 

На постсоветском этапе мы имеем странное телевидение, которое одной ногой стоит на берегу, а другой - в лодке. Старая эстетика уже лопнула и разломалась, и она интересна только аудитории 50+, а новая только формируется.

"Нужно расслабиться и включить чувство юмора"

- У вас есть рецепт, как бороться с грязью в соцсетях?

- Никак! К этому нужно относиться с чувством юмора. Нужно понимать одну вещь: когда человек о ком-то говорит плохо, особенно в агрессивной, злобной манере, это он говорит о себе.

С другой стороны, есть огромное количество адекватных, думающих людей, с которыми я с удовольствием общаюсь в Фейсбуке. Почему я должна закрывать возможность диалога? Потому что боюсь двух сотен негодяев, которые работают за деньги и несут всякую чушь? Я не буду этого делать. 

- То есть вы своих подписчиков не баните?

- Баню, когда понимаю, что человек меня провоцирует и не хочет диалога. Но я не баню оппонентов. Баню тех людей, которые выходят за рамки этичного.

У меня есть мой любимый магнитик на холодильнике, на котором написано: "Жизнь слишком коротка, чтобы танцевать с некрасивыми мужчинами". Так вот - жизнь слишком коротка, чтобы беседовать с людьми, которые этого не достойны.

О ЛИЧНОМ

Почему Наташа? 

- Я не знаю, откуда у наших людей взялось, что они считают маленькую девочку Наташей, а большую Натальей. Это не так. Наташа и Наталья - это разные имена. Я с детства не любила, когда меня называли Наталья. Я была Наташей со школьных лет и не собираюсь от этого отказываться, даже если это кажется странным.

КСТАТИ

О чувстве юмора в СМИ

- Вы как-то говорили, что украинским медиа катастрофически не хватает чувства юмора. И что делать?

- Расслабиться (улыбается). Перестать думать, что мы мессии, что мы пришли в этот мир, чтобы его изменить. Журналист - не Иисус Христос. 

Я очень симпатизирую американскому ТВ. О чем бы они ни говорили - о политике, личной жизни, - они страшно любят шутить, и шутят много. Не всегда, правда, удачно (английский юмор тоньше, чем американский). Но сам факт, что люди не относятся к себе, как к божеству, мне очень нравится. Мне кажется, мессианство всякого рода в любой профессии страшно мешает и формирует ложные посылы. 

Поэтому надо расслабиться и с юмором посмотреть на то, что происходит. Конечно, есть вещи серьезные, на которые с юмором не посмотришь. Но перестать ощущать себя такими важными, мне кажется, было бы неплохо.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 611 1

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 304

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 186 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек
Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек 10

В полицию поступило сообщение от анонима о минировании здания.

Саудовская Аравия признала убийство журналиста
Саудовская Аравия признала убийство журналиста 83

Власти страны подтвердили, что оппозиционный журналист Джамал Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 670

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 487 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 125 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1386 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 129

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 93

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

В Херсоне русский язык перестал быть региональным
В Херсоне русский язык перестал быть региональным 231 2

С 2012 года он официально использовался в работе местных органов самоуправления.

Светская хроника и ТВ

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 1044

На 28 километре автотрассы Киев - Чоп возле села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 604 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2617

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 726

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 524

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 971 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.