Наташа Влащенко:  Время докладов перед микрофоном прошло, люди хотят настоящего батла

Наташа Влащенко: "Время докладов перед микрофоном прошло, люди хотят настоящего батла"

Комментарии: 2
Наташа уверена, что мессианство в любой профессии страшно мешает. Фото: Олег Терещенко

У Наташи Влащенко столько регалий, что всех и не перечислишь: театровед, сценарист, драматург, писательница… Но мы встретились с Наташей в качестве ведущей и генерального продюсера телеканала ZIK. Впрочем, наш телевизионный разговор получился не только о телевидении, но и о нашем изменчивом мире, в котором мы сейчас живем.

- Наташа, говорят, вы станете первой в Украине женщиной-ведущей большого политического шоу. Правда?  

- Проблема украинских шоу, особенно политических, состоит в том, что они, как правило, ток, но не шоу. Много разговоров ни о чем, известные политики полтора часа читают доклады перед микрофоном. Время таких историй прошло, люди хотят настоящего батла. Поэтому сегодня очень популярны рэперские истории - там есть настоящее энергичное противостояние. И чем больше импровизаций, естественности, тем лучше. Политики тоже должны объясняться не с помощью доклада. Наше новое ток-шоу будет отличаться от всех политических шоу, которые были до сих пор. Я надеюсь на это. Мы стартуем 8 сентября.

- Не так давно у вас было интервью с Михаилом Саакашвили – теперь изгнанником. Какое у вас сложилось впечатление об этом человеке?

- Михаил Саакашвили очень непростой человек. У нас в парламенте есть харизматичные люди, и что бы они ни говорили, люди их слушают. Громко, с криками, с прихлопываниями, притопыванием. Это - политические харизматы. Как политик - Саакашвили талантлив. Близки мне его взгляды, поведение, публичные выражения? Нет, не очень. Я люблю более прагматичных людей, люблю, когда политики могут рассказать, что собственно предлагают. Люблю, когда есть понимание процесса, понимание дорожной карты и так далее. А Михаил Саакашвили политик трибун. Но и такие должны быть в политике.

- У вас бывает ощущение, что в эфире вам уже не с кем говорить? Вам, прежде всего, какие люди интересны?

- Да, есть такое впечатление. На то есть несколько причин. Первая причина в том, что если вы сейчас начнете переключать кнопки, то на одном канале будет сидеть Вася, Петя, Коля, а на другом - Коля, Петя, Вася. В каждой фракции есть свои спикеры, каких-то пять человек, и их зовут все каналы, потому что другие не придут. Зритель это должен понимать. Вторая причина состоит в том, что телевидение - это медиа-бизнес, и каждому телевизионщику хочется показывать людей, которые дадут рейтинг.

Третья причина – в самих зрителях. Они пишут мне: "Сколько вы можете приглашать Геращенко или Киву! Пригласите, пожалуйста, режиссера, врача, актера…" Но когда мы приглашаем актера, врача, режиссера, их рейтинги на порядок ниже, чем рейтинги топовых политиков, которые вам противны. Это означает, что вы смотрите тех, кто вам противен. И здесь нужно разобраться, кого же вы хотите видеть. А мы, конечно, всегда будем идти за зрителем. Со своей стороны, будем приучать зрителя к другим людям. Это встречное движение.

- Вам лично с кем интереснее беседовать - с политиком или режиссером?

- Мне интересно беседовать со всеми. Человек - самое интересное существо. Мне интересно даже с теми людьми, которых я уже много раз приглашала. Стараюсь каждую программу делать не похожей на предыдущие. У меня часто спрашивают: "Почему вы не спросили у него то и это?" Да потому что я уже это спрашивала. Каждый раз я стараюсь не повторяться, мы все меняемся, и Влащенко, которая была вчера, завтра уже не будет. Интересно наблюдать, как меняется и страна, и люди.

- В чем прелести и сложности прямого эфира?

- Ничего не может быть интереснее прямого эфира. Когда люди разговаривают в режиме "ничего нельзя изменить", это в корне меняет дело. Взгляды, волнения, паузы - здесь все красноречиво. Когда я спрашиваю народного депутата о том, живут ли его дочери в США, а у него зависает пауза секунд на 20 – это уже ответ. И все, что он скажет дальше, никакого значения уже не имеет.

- Сегодня стали учащаться случаи, когда ведущие выгоняют своих гостей из студии.  Один из последних инцидентов произошел в студии Мыколы Вересня. Насколько профессионально подобное поведение ведущего?

- Последние годы в обществе стало происходить то, что мне не нравится, - когда одни группы журналистов стали наезжать на других, другие - на третьих. Судьями профессионалов могут быть только потребители, зрители, читатели. Чем больше у человека слушателей, зрителей, тем он профессиональнее. Все эти бесконечные разговоры о том, кто честный, а кто нет, кто сепаратист, а кто нет, очень несправедливы.

Я не буду оценивать ни Вересня, ни кого-то другого. Это моя принципиальная позиция. Как человек себя ведет, пусть оценивает зритель. Нравится ему – он будет смотреть, не нравится – не будет. На постсоветском этапе мы имеем странное телевидение, которое одной ногой стоит на берегу, а другой - на лодке. Старая эстетика уже лопнула и разломалась, и она интересна только аудитории 50+, а новая только формируется.

- Вы как-то говорили, что украинским медиа катастрофически не хватает чувства юмора. Мне тоже так кажется. Одни наезды, негатив, скандалы. Что делать?

- Расслабиться (улыбается). Перестать думать, что мы мессии, что мы пришли в этот мир, чтобы его изменить. Журналист - не Иисус Христос.

Я очень симпатизирую американскому ТВ. О чем бы они ни говорили – о политике, личной жизни, – они страшно любят шутить, и шутят много. Не всегда, правда, удачно, английский юмор тоньше, чем американский. Но сам факт, что люди не относятся к себе, как к божеству, мне очень нравится. Мне кажется, мессианство всякого рода в любой профессии страшно мешает и формирует ложные посылы.

Поэтому надо расслабиться и с юмором посмотреть на то, что происходит. Конечно, есть вещи серьезные, на которые с юмором не посмотришь. Но перестать ощущать себя такими важными, мне кажется, было бы не плохо.

Политика

Суд по делу Геннадия Кернеса: экс-супруга Геращенко дала против него показания
Суд по делу Геннадия Кернеса: экс-супруга Геращенко дала против него показания

Сегодняшнее преследование Харьковского городского головы Геннадия Кернеса было"бартером" для Антона Геращенко для того, чтобы он получил должность советникаминистра и место в Верховной Раде.

Гранатометы  Карл Густав  и пулеметы С6: в Канаде уточнили, какое оружие могут выделить Украине
Гранатометы "Карл Густав" и пулеметы С6: в Канаде уточнили, какое оружие могут выделить Украине 12

Канадский премьер рассмотрит требование оппозиции отдать Украине оружие, предназначенное иракским курдам.

Богомолец: Я требую открыть украинцам доступ к результатам клинических испытаний лекарств
Богомолец: Я требую открыть украинцам доступ к результатам клинических испытаний лекарств 6

Необходимо срочно поставить на голосование Верховной Рады Украины законопроект №4074 о внесении изменения в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно доступа к результатам доклинического изучения и клинических испытаний лекарственных средств.

Происшествия

В Лондоне поезд сбил трех человек
В Лондоне поезд сбил трех человек 68

В полиции пока не смогли объяснить причину трагедии.

Владельцам  Гавриловских курчат  уменьшили залог почти в 19 раз
Владельцам "Гавриловских курчат" уменьшили залог почти в 19 раз 69

Вместо 90 и 84 миллионов гривен залога, которые назначили двум фигурантам дела, теперь суд требует всего по пять миллионов.

Эхо трагедии в Киеве: детей предупреждали, что в машине бомба
Эхо трагедии в Киеве: детей предупреждали, что в машине бомба 693

Мальчик все еще в коме, с девочками все хорошо, а взрыв возле столичного детсада обрастает загадочными подробностями

Экономика

Биткоин летит вниз: упадет ли его стоимость до нуля?
Биткоин летит вниз: упадет ли его стоимость до нуля? 363

За неделю самая популярная криптовалюта мира потеряла в цене 1200 долларов.

С марта более 250 тыс. человек покинули Украину в поисках работы, - онлайн-счетчик
С марта более 250 тыс. человек покинули Украину в поисках работы, - онлайн-счетчик 245

По данным ресурса, каждые 30 с один гражданин Украины отправляется за рубеж.

В Германии задержали гендиректора компании Audi
В Германии задержали гендиректора компании Audi 402

Его подозревают в мошенничестве по делу о "дизельгейте".

Общество

В Карпатах ночные бабочки из-за перемены климата стали дневными
В Карпатах ночные бабочки из-за перемены климата стали дневными

Отдыхающие в горах находят невиданной красоты бражников, которые обычно появляются только в темное время суток.

Одесские студенты собрали настоящий гоночный болид
Одесские студенты собрали настоящий гоночный болид [фото] 80

Учащиеся без помощи преподавателей разработали модернизированный и усовершенствованный вариант машины.

В Одессе актриса-дельфиниха родила во время представления
В Одессе актриса-дельфиниха родила во время представления 368

Зрители аплодировали малышу.

Светская хроника и ТВ

Изменившаяся звезда  Улиц разбитых фонарей  появилась на ТВ
Изменившаяся звезда "Улиц разбитых фонарей" появилась на ТВ [фото] 71

На момент показал сериала Анастасии Мельниковой было 29 лет, сейчас - 48.

У телеведущего Тимура Мирошниченко родилась крошечная принцесса
У телеведущего Тимура Мирошниченко родилась крошечная принцесса 230

Один из самых симпатичных представителей украинского телевидения стал отцом.

В нескольких городах Украины отключили телеканал  UA: Первый
В нескольких городах Украины отключили телеканал "UA: Первый" 239

Телерадиокомпания Украины винит правительство в нехватке денег на вещание.

Спорт

Усик встретится с Гасиевым в Москве, названа дата
Усик встретится с Гасиевым в Москве, названа дата 356

Украинский боксер проведет бой за пояс Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) 21 июля. Менеджер украинца ранее говорил, что боец не будет выступать в Москве.

Экс-нападающий  Динамо  Мораес перешел в  Шахтер
Экс-нападающий "Динамо" Мораес перешел в "Шахтер" 375

Бразилец, отрицавший переговоры с "горняками", официально присоединился к команде Фонсеки

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами [Видео] 863

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?