Игра престолов : в этой сказке есть и быль?

"Игра престолов": в этой сказке есть и быль?

Серсея очень напоминает королеву Франции, а потом и Англии Алиенору Аквитанскую. Фото: Кадр из фильма, ru.wikipedia.org

Мистер Мартин, чья книга стала основой для культового сериала "Игра престолов", не скрывает, что черпал вдохновение в реальных исторических событиях и персонах. Конечно, фантазия уже давно занесла автора очень далеко, но все же некоторые исторические факты и события можно обнаружить. Мартин сам говорил, "в детстве всех раздражали все эти бесконечные Генрихи, а про семейство Таргариенов прочтут все". С началом седьмого сезона  телесаги мы попытались разобраться, что в ней - вымысел, а что - быль.

Семь королевств

В основе книги, безусловно, история Англии. Как известно, на территории Англии существовало семь исторических королевств - Нортумбия, Сэссекс, Уэссекс, Эссекс, Кент, Восточная Англия и Мерсия. С V века эти королевства имели разную степень развития и самостоятельности, а в IX веке объединились в королевство Англия, во главе которого оказался король Альфред Великий (за исключением северо-восточной Англии, завоеванной данами).

Отсюда, очевидно, и "семь королевств" в "Игре престолов" - Королевство Севера, Гор и долин, Островов и рек, Скал, Штормовых земель, Простора и Дорна. Все они были объединены Эйгоном Таргариеном в единое государство Вестерос.

Непримиримые кланы

Только ленивый не вспомнил о том, что противостояние семейств Ланнистеров и Старков очень похоже на знаменитую борьбу Йорков (Белая роза) и Ланкастеров (Алая роза) в XV веке в Англии. Та самая война Белой и Алой розы, известная по учебникам истории.

Исторические прототипы

Вот тут открывается простор для домыслов. Любому герою "Игры престолов" можно найти с десяток прототипов. Например, Тириона Ланнистера сравнивают с Ричардом III. В последние годы принято считать этого короля незаслуженно обиженным историей. Он был горбуном (современные историки этот факт оспаривают), что по средневековым меркам много значило. Он добился признания незаконорожденным своего племянника Эдуарда, при нем были убиты два принца - дети его брата. Уничтожил репутацию Ричарда Шекспир, сделав из него настоящее чудовище. Но Шекспир жил в эпоху Тюдоров, и ругать Йорков было правилом хорошего тона. Тирион, как и Ричард, кажется внешне чудовищем (опять же по меркам кровавого Средневековья), а на самом деле мудрый и в меру благородный правитель. Правда вот, если продолжать аналогию с Йорками и Ланкастерами, Ричард был Йорком, а Тирион все-таки Ланнистер. 

В Тирионе Ланнистере можно обнаружить черты Ричарда Третьего. Фото: Кадр из фильма, ru.wikipedia.org

Какая женщина!

Прототипов Кейтелин Старк, сильной женщины, умеющей очаровывать королей и даже самостоятельно править государством, довольно много. Но в европейском Средневековье вне конкуренции Алиенора Аквитанская (1124 - 1204). Наследница всех титулов и владений влиятельных герцогов Аквитанских, она стала женой французского короля Людовика VII и играла заметную роль в политике Франции. И даже участвовала вместе с мужем в крестовом походе (факт оспаривается историками).По возвращении из Святой Земли пара развелась. Возможно, причиной развода стало то, что Алиенора не смогла подарить королю сына. 

Уже через несколько месяцев Алиенора вышла замуж на Генриха, герцога Нормандского, который через два года стал королем Англии Генрихом Вторым. Так Англия получила права на Аквитанию, огромную часть Франции, что и стало во многом фундаментом для будущей Столетней войны. Алиенора играла значительную роль при дворе. Видимо, слишком значительную, так как вскоре оказалась в тюрьме. Вышла она на волю, когда к в власти пришел ее сын Ричард Львиное Сердце. Новый король большую часть времени провел в крестовых походах и в плену, а государством фактически правила Алионора. После смерти Ричарда к власти пришел еще один ее сын - Иоанн Безземельный, при котором Алиенора отправилась доживать век в Аквитанию. Черты Алиеноры можно увидеть и в еще одной героине "Игры престолов", Серсее Ланнистер.

Огнем и крестом

Очень яркий получился образ у Его Воробейшества. Религиозный фанатик, склонный ко всемирной диктатуре "во имя добра". Таких в каждой стране было немало. Но в истории Средних веков, пожалуй, были две выдающиеся личности. Итальянский монах Джироламо Савонарола (1452 - 1498) благодаря своей истовой вере и дару убеждения подчинял себе целые города и страны. Он создал систему, по которой Флореция меняла свое мироустройство. Он не признавал авторитетов, включая Папу Римского. Он терроризировал население борьбой с роскошью, с грехами всех видов, с литературой и наукой. Королем Флоренции он провозгласил Иисуса Христа, а его самого народ считал избранником Господа. Савонаролу в итоге судил Папа Римский, его отлучили от церкви, повесили, а тело сожгли. Испанец Томас Торквемада (1420 - 1498) прожил долгую и интересную жизнь. Он был духовником инфанты Изабеллы. Потом инфанта стала королевой, а ее брак с Фердинандом Арагонским объединил Испанию. Политическое объединение стало возможно вместе с объединением религиозным. Торквемада организовал святую инквизицию, которая преследовала мавров, евреев и всех других еретиков. Количество сожженых еретиков приближается к 9000. Понятно, что Испании это было крайне выгодно, ведь все имущество сожженых и сбежавших переходило государству. "Молот еретиков" дожил до глубокой старости (по средневековым меркам) и умер в почете.

И все-таки

В чем секрет успеха сериала?

Джордж Мартин сумел создать мир, равный миру Толкиена. Фильм абсолютно непредсказуем, сюжетные линии строятся нетипично. Скажем, когда Брана Старка, который увидел, как Серсея изменяет королю с собственным братом, сбрасывают со стены. Кажется, все повествование будет строиться вокруг Брана. Но сюжетная линия уходит в другую сторону. И такой прием автор использует регулярно. Герои, которые кажутся сюжетообразующими, регулярно гибнут.

Откровенные и натуралистические сцены тоже придают сериалу необходимый колорит. В фильме нет "ковбоя в белой шляпе" и "ковбоя в черной шляпе". "Хорошие" совершают мерзкие поступки, а за отпетых негодяев начинаешь отчаянно переживать.

В результате фильм поймает вас и если вам хочется "грубой честности", и если вам интересны сюжетные ходы, да и история рассказана прекрасно. 

Кстати

Что еще удалось заметить 

Джордж Мартин, не стесняясь, заимствует из истории и здания, и предметы, и факты. Скажем, знаменитая Стена - это так называемый Адрианов вал, который римские легионеры императора Адриана возвели на границе с Шотландией во втором веке нашей эры. Секретный огонь, которым были уничтожены корабли Роберта Боратеона, очень похож на таинственный "греческий огонь", которым, в частности, византийцы испепелили флот князя Игоря в 941 году.

Один из самых ярких эпизодов саги "Игры престолов" - "Кровавая свадьба". Во время свадебного пира негостеприимный Уолдер Фрей убивает всех приехавших в гости Старков. В истории человечества было довольно много подобных происшествий. Например, в 1440 году регенты молодого короля шотландского Якова II пригласили в Эдинбург для примирения своих врагов из клана Дугласов (графу Уильяму Дугласу было 16 лет, он приехал с младшим братом). Во время пира слуги вынесли блюдо с головой черного быка. Потом всех Дугласов вывели во двор и обезглавили.

Политика

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 61

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Трамп анонсировал новую встречу с Ким Чен Ыном
Трамп анонсировал новую встречу с Ким Чен Ыном 30

Дату переговоров ни один из лидеров пока не назвал.

ОБСЕ: Донбасс стал одной из наиболее заминированных территорий в мире
ОБСЕ: Донбасс стал одной из наиболее заминированных территорий в мире 96

В организации утверждают, что к решению данного вопроса нужно подойти системно.

Происшествия

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 64

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 373 1

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Четверо мужчин транслировали изнасилование 19-летней француженки в Snapchat
Четверо мужчин транслировали изнасилование 19-летней француженки в Snapchat 894

Полиция пока не нашла нападавших.

Экономика

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 188 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Бюджет-2019: мнение экономистов
Бюджет-2019: мнение экономистов 872

Текст документа появился в свободном доступе в понедельник, но некоторые эксперты уже успели его изучить и дать свои оценки.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 521 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 511 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 148

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 39

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1130 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 99

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 3

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 66 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.

Что ждет  Динамо  и  Ворсклу  в Лиге Европы: все соперники и деньги
Что ждет "Динамо" и "Ворсклу" в Лиге Европы: все соперники и деньги 205

Неделю назад мы рассказали о денежной составляющей Лиги чемпионов.