Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]

Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО]

«Людям нравится такая музыка, которую делаем мы», - считает Влад. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Телезрители знают Влада Сытника еще по первому сезону проекта "Голос країни". Став участником в команде Александра Пономарева, артист занял третье место. Переехал в Киев из Луганска, где был солистом филармонии.

На "Славянском базаре" в Беларуси Сытник занял первое место. В последний раз Украина побеждала на фестивале в 2007 году, когда нашу страну представляла Наталья Краснянская. Как уже писала "КП" в Украине", Гран-при в этом гожу жюри конкурса решило не присуждать, поскольку Влад и участник от Беларуси Егор Шаранков набрали одинаковое количество баллов. 

Несмотря на то, что в первый же конкурсный день певец покорил жюри исполнением песни "Соколята", в Украине ему устроили выговор – мол, как так, спел песню без разрешения правообладателей. "Мы остановились на этой песне потому, что, как мне кажется, я ее очень хорошо чувствую, и, надеюсь, смог достойно ее представить. Мы ничего не нарушили, мы консультировались с юристами. Это - конкурс. Не ожидал, что может быть такая реакция. Мы взяли песню исключительно из добрых побуждений", - признался в нашей беседе Влад.

Призовые 15 тысяч долларов артист решил потрать на развитие карьеры: Сытник давно мечтает организовать сольный концерт.

Что еще интересного в жизни 26-летнего артиста – в нашей дальнейшей беседе.

"Очень сложно было собрать себя в кучу и петь"

- Влад, все, кто смотрел "Славянский базар", например, в прошлом году, говорят, что жюри сознательно занижало баллы за оперный вокал, объясняя тем, что это конкурс эстрадной песни, а не оперного искусства. Как вы считаете, вам повезло с судьями?

- Не знаю, повезло или нет. Они спорили, очень скоропалительно и нервно обсуждали участников. Не могу сказать, что у меня вокал чисто оперный. Да у меня классическая школа, академический вокал, но последние годы я работаю больше в направлении классики, эстрадного исполнения. Мы со своей стороны постарались сделать максимум, чтобы достойно представить себя и страну. Было очень приятно видеть, как радушно и позитивно нас принимает белорусский зритель.

- Фестивали – это сложно.

- Да, 10 дней, которые мы провели на "Славянском базаре", - это были дни хронического недосыпа. Для любого исполнителя самое главное - здоровый сон, только тогда голос будет нормально звучать. А мы на эмоциях засыпали в 3-4 утра, а репетиции были уже на 8-9 утра. Очень сложно было собрать себя в кучу и петь. Приходилось вставать в 7 утра и распеваться.

- Нервы и стресс дали о себе знать?

- Я похудел на 8 кг. Перед конкурсом весил около 82 кг, сейчас - 74: целенаправленно мне удалось скинуть 6 кг, а 2 - уже случайно. Теперь буду стараться держать эту форму.

Но для вокалиста такие похудения сказываются на состоянии его здоровья, на тонусе и звучании голоса. Когда вокалист теряет много веса, как говорится, становится нечем петь. По этому поводу я тоже переживал.

- Финансовая сторона играла для вас роль?

- Финансовый приз был не главным, деньги ведь потратятся. На 15 тысяч долларов буквально можно записать две песни и снять один клип. Но мы привыкли уже вкладывать сами в себя. Что заработали, то и вложили в творчество.  Зато у нас есть свобода выбора, свобода действий, мы никому ничего не должны.

"Себя и своих близких в обиду никому не дам"

- Читая поздравления с победой на вашей странице в соцсети, наткнулась на такую фразу: "Желаю избавится от самой "паскудной" черты - скромности!" Вы боретесь со скромностью?

-  Не могу сказать, что я сильно скромный. Те, кто меня близко знают, тоже такого не скажут. Я стараюсь быть сдержанным. Но когда приходит время, я взрываюсь и страдают мои близкие люди. Не думаю, что скромность - это негативное качество. Скромным иногда быть гораздо лучше, чем выскочкой. Если люди считают, что я скоромный, что веду себя достойно, не могу этому не радоваться.

- А из-за чего вы можете взорваться?

- Я очень мнительный. Многие вещи принимаю близко к сердцу. Себя и своих близких в обиду никогда никому не дам, отпор всегда могу дать.

- Вы человек амбициозный?

- Конечно. Если человек не амбициозен, ему будет очень сложно бороться за себя. Сфера шоу-бизнеса достаточно жесткая. Чем больше таких моментов как "Славянский базар", тем больше в этом убеждаюсь. Но, мне кажется, я как личность становлюсь сильнее. Вот и сейчас стало видно, кто искренне порадовался, а кто поздравил, но с негативом. Проявились разные люди, но я рад, что искренности было больше.

- Зачем вам эти конкурсы? Вы, кажется, уже все и всем доказали – петь умеете. Что для вас главное в таких мероприятиях? Вы еще не пережили этот этап?

- Я думал, что уже пережил этот момент. В моей жизни это уже 25-й конкурс. В Украину мы привезли немало побед. Но понял, что начинаю в какой-то мере немного ржаветь. Поэтому для меня это была встряска. Соревновательный процесс, дух конкуренции стимулирует, чтобы ты становился лучше, выкладывался больше. Даже если бы я не привез победу, для меня это был бы большой опыт, как ни банально это звучит.

В детстве в моей жизни было очень много конкурсов. Но в более осознанном возрасте, это одно из самых ярких впечатлений в моей жизни.

- Сложно ли вам пробиваться с оперной музыкой в Украине?

- Недавно мы записали песню в эстрадном жанре, это поп-музыка. Мы до сих пор не определились с направлением, в котором поем. Но главное, что наши песни берут радиостанции. Значит, мы где-то в формат попадаем. Хотя слово формат – каверзное и противное, особенно для меня. Сложно, но мы понимаем, что людям нравится такая музыка. 

О личном

- Где сложнее – на личном или музыкальном фронте?

- Везде одинаково сложно

- У вас есть любимый человек, готовый разделить сложную жизнь артиста?

- У меня есть любимый человек, но готов ли он разделить все тернии шоу-бизнеса – это вопрос не ко мне.

- Вы рассказывали, что ваша девушка тоже из шоу-бизнеса.

- У вас хорошая память! Да, она связана с шоу-бизнесом. Но я об этом не распространяюсь, не знаю, хочет ли этот человек, чтобы я об этом рассказывал. Придет время, и мы все расскажем.

О мутации голоса

- У мальчиков голос ломается с 13-14 лет и мутация проходит острее, чем у девочек. У меня проходила достаточно остро, но я не прекращал выступать. Первые деньги начал зарабатывать очень рано. Первый холодильник домой купил в 10 лет – я заработал 1000 грн. Это был гонорар за корпоратив – мы с родителями работали в новогоднюю ночь. Поделили деньги поровну, и свою часть я потратил на новый холодильник. Мама до сих пор вспоминает этот случай.

Политика

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 1285

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 556 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 1245 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Происшествия

На Закарпатье людей испугал смерч
На Закарпатье людей испугал смерч [видео] 516

Редкое для региона явление сняли на видео в селе Зняцево Мукаческого района.

Российское судно  Механик Погодин  заблокировали в Херсоне на 3 года
Российское судно "Механик Погодин" заблокировали в Херсоне на 3 года 635 3

Танкер задержали в порту 10 августа, поскольку он принадлежит российской компании, которая находится в "черном" списке СНБО Украины.

Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца
Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца [видео] 945 10

Его отправили обратно поездом "Москва-Харьков" в пункт контроля "Харьков-пассажирский".

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2263

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 274

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6048 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 924

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады
Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады 101

Селяне полгода блокируют подъезд к свалке, куда десятилетиями вывозили мусор, а альтернативного полигона у города нет.

Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию
Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию 410 4

2 сентября Япония капитулировала, поставив этим точку во Второй мировой войне.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 2120

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 282

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 707

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 155

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 396

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 407

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.