Экс-президент Леонид Кравчук едва не сыграл роль в экранизации романа Жадана

Экс-президент Леонид Кравчук едва не сыграл роль в экранизации романа Жадана

Сергей Жадан и Алексей Горбунов на презентации фильма «Ворошиловград". Фото: пресс-служба ОМКФ.

В Одессе на кинофестивале показывают много украинского кино - самого разного, хорошего и плохого. Есть драмы, есть комедии, есть даже "рогульные" пошлые комедии сомнительного толка.

Одну такую нужно бы назвать "Похороны бюджетных денег" - я имею в виду фильм "Припутни", который оргкомитет ОМКФ к счастью не додумался поставить в конкурс, но позволил презентовать на своей площадке. Смотришь, недоумеваешь и утешаешь себя тем, что "лучшее конечно впереди".

И одно такое лучшее скоро начнут снимать. Речь об экранизации книги Сергея Жадана "Ворошиловград". Роману этому уже десять лет, он признан BBC "Лучшим украинским романом десятилетия", переведен на все возможные языки и отмечен многочисленными национальными и международными наградами.  Прочитать его считает своим долгом каждый думающий человек.

Половину денег дало государство

Фильм "Ворошиловград" задумали снять еще шесть лет назад. И вот наступило время "Ч". Съемки стартуют в родном городе Жадана – Старобельске, уже 31 июля. Фильм будет сниматься в копродукции Украины и Швейцарии, партнером съемок также выступил канал "Украина". Кроме того, фильм стал лидером на 9-м питчинге Госкино, где получил господдержку в размере 15,5 миллионов гривен – общий же бюджет картины 31 миллион.

- Огромное удовольствие работать с этим текстом, и я счастлив, что мы, наконец, перестали переписывать сценарий и приступаем к съемкам, - со вздохом облегчения сказал режиссер Ярослав Лодыгин, для которого эта работа станет дебютом в кино.  

По мнению критиков, роман "Ворошиловград" – одно из самых пронзительных произведений в современной украинской литературе и очень-очень кинематографичный.

-Это история возвращения домой. Это история о корнях. История о благодарности и ответственности, – сказал о сюжете будущей картины сам Жадан.

По сюжету главному герою "Ворошиловграда" Герману, по телефону сообщают,, что его брат, владелец старой бензоколонки, исчез. Герман вынужден вернуться в родной Донбасс, где он не был много лет, чтобы разобраться в ситуации. Там он встречается с реальными и вымышленными персонажами, друзьями детства и местной мафией, которая пытается отобрать его бизнес. Неожиданно для себя Герман осознает, что защищает не только бензоколонку, но и прошлое, будущее и свой дом. Он решает остаться в родном городе с людьми, которые любят его, требуют его защиты и верят ему.

-Этот роман действительно можно назвать культовым, но мы с Сергеем изначально договорились, что есть роман, а есть фильм, - строго сказал Лодыгин, на что Жадан заметил, что уверен – после просмотра фильма найдутся люди, которые разочаруются в романе.

При этом автор настоял на том, что его книга не о 90-х, как многие думают, потому что в ней идет речь о криминале, а о 2000-х. Жизнь меняется, и это страшно болезненный процесс. И да, если кто-то решил невзначай подумать, что Жадан написал свое сокровище на подъеме интереса к теме войны на Донбассе, он расставил точки над "i": "книга писалась еще до войны и без всякого предвосхищения войны". Просто, как это бывает с талантливыми писателями, случилось некое откровение. 

Пробовались 6 тысяч актеров

Изначально было решено, что съемки пройдут на территории Донбасса.

-У всех в головах негативный Донбасс, а он бывает ярким и сочным, - рассказывает Ярослав Лодыгин. – Наши иностранные продюсеры в восторге от его видов. Кроме того, снимать фильм будет оператор Сергей Михальчук, он станет нашим Архипом Куинджи.

Авторы фильма рассказывают, что кастинг был грандиозным. Было отсмотрено более 6 тысяч актеров, как они сами обозначили, "плохих и не очень".  Только претендентов на роль Германа было 145. В результате остановились на молодом актере Олеге Москаленко, который известен только по ролям в сериалах.

-Мы отбирали очень тщательно, - продолжает Лодыгин. – Дело в том, что у нас запланировано 33 съемочных дня, и из них Олег будет играть в 32-х.

Кстати, на небольшую роль чиновника-партократа создатели пытались пригласить экс-президента Леонида Кравчука. Ему бы и играть ничего не пришлось, но он все-таки отказался. Роль отдали актеру Евгению Шаху. Одну из ключевых ролей – Пастора, - сыграет Алексей Горбунов.

Юмор и диалоги как у Тарантино

Некоторые побаиваются, что раз фильм о восточной Украине, значит он будет обязательно мрачным.

-Что вы, у романа потрясающее чувство юмора и буквально "тарантиновские" диалоги! - уверили авторы.

Кстати о диалогах: сценарий "Ворошиловграда" доверили писать известной сценаристке и драматургу Наталье Ворожбит, так что мы можем быть спокойны. За последний год запускается уже второй полнометражный фильм по ее сценарию, первый - военная драма "Киборги" (реж. Ахтем Сейтаблаев).

В фильме будет использована авторская музыка современного композитора Ефима Чупахина и… Сергея Прокофьева - "человека, который много писал о Донбассе и считал себя скифом и украинцем", как пояснил Жадан.

Саундтрек будет исполнен оркестром под управлением молодого талантливого дирижера Кирилла Карабица, который сегодня необыкновенно востребован в Европе.

Так что можно сказать, что на создание фильма "Ворошиловград" брошены лучшие силы. Предвкушаем. 

Режиссер Ярослав Ладыгин уверяет, что в фильме "Ворошиловград" потрясающий юмор. Фото: пресс-служба ОМКФ.

 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 155

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 205 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 263

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 598

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 547

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 690 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 408

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 852 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 399 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 98

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 140

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.