Писатель был человеком удивительной, потрясающей работоспособности. Как у Даниила Гранина получалось все успевать даже в преклонном возрасте, выяснял наш обозреватель Евгений ЧЕРНЫХ.
Первые рассказы студента ленинградского Политеха Даниила Германа "Родина" и "Возвращение Рульяка" появились в журнале "Резец" в 1937 году. Еще 80 лет назад! После вуза он работал инженером на Кировском заводе. Потом война, фронт, блокада, ранения, ордена... Демобилизовавшись, капитан Герман трудился в НИИ. Недаром тема науки надолго станет главной в его творчестве.
Профессионально литературой Даниил занялся в 1950-м. Известный советский писатель Юрий Герман высоко оценил пробы пера однофамильца, только попросил взять псевдоним, чтобы не было путаницы. Так Герман стал Граниным.
Популярность Гранину принесли в 50-е "Искатели". "Иду на грозу" - бестселлер хрущевской оттепели. В перестройку страна зачитывалась "Зубром". Всего он написал более
60 романов, повестей, сборников рассказов, очерков, мемуары. Последний роман вышел в этом году - "Она и все остальное". Про... любовь. Которой, как известно, все возрасты покорны.
По произведениям Гранина снято 12 фильмов. Сценарий каждого он писал лично или в соавторстве. А еще была активная общественная работа. По его инициативе создали первое в СССР общество "Милосердие".
Как же патриарх все успевал? Ответ дает документальная повесть Гранина "Эта странная жизнь", впервые изданная в 1974 году. Ее называют родоначальницей современного тайм-менеджмента, управления временем.
|
Герой книги - Александр Александрович Любищев, советский биолог, энтомолог. Специалист по земляным блошкам. Оставивший множество работ по философии, математике и другим сферам науки, весьма далеким от его родных жучков-паучков. Например, в статье о морозных узорах на оконных стеклах он сделал два научных открытия. Всего же им написано 12 500
страниц машинописного текста! "С точки зрения даже профессионального писателя, цифра колоссальная", - поражался Гранин.
Его заинтересовало, каким образом наш современник успел так много сделать. Последние десятилетия - а умер ученый в 82 года - его работоспособность только возрастала.
"Неделю я провел, читая его дневники и письма... Убедился, что не знал Любищева. То есть знал, я встречался с ним, я понимал, что это человек редкий, но масштабов его личности я не подозревал. Со стыдом я признавался себе, что числил его чудаком, мудрым милым чудаком, и было горько, что упустил много возможностей бывать с ним".
Так что же потрясло Гранина? Оказывается, "провинциальный чудак" создал специальную систему времяпользования. "Он никогда ее не декларировал, она не теоретическое построение, на протяжении десятилетий практически служила ему, благодаря ей он сделал то, что не может уместиться в человеческую жизнь даже талантливейшей личности".
С 1916 по 1972 год, до самого дня смерти, 56 лет подряд Александр Александрович аккуратно записывал, как расходовал время. Каждый день подводил итоги, беспощадно подробные, ничего не утаивая и не смягчая. Составлял планы, где старался распределить на месяц вперед каждый свой час. Он не прерывал своей летописи ни разу, даже смерть сына не помешала ему сделать отметку в этом нескончаемом отчете.
Возьмем, к примеру, любую дневниковую запись, летний день 1965 года:
"Сосногорск. 0,5. Осн. Научн. (библиогр. - 15 м. Добржанский - 1 ч. 15 м.). Систематич. энтомология, экскурсия - 2 ч. 30 м., установка двух ловушек - 20 м., разбор -
1 ч. 55 м. Отдых, купался первый раз в Ухте. Извест. 20 м. Мед. газ. - 15 м. Гофман "Золотой горшок" - 1 ч. 30 м. Письмо Андрону - 15 м.".
Прослежен, разнесен весь день - вплоть до чтения газет. Затем - месяц. Например, за август 1965 года на чтение художественной литературы затрачено 23 часа 50 минут!
Отчет - и сразу план на следующий месяц.
Годовой отчет - уже многостраничная ведомость, целая тетрадь. Там расписано буквально все. В том же 1938 году: сколько заняла экология, энтомология, оргработа, Зообиологический институт, Плодоягодный институт в Китаеве, сколько времени ушло на общение с людьми, передвижение, домашние дела... "Развлечение - 65 раз" - и следует список просмотренных спектаклей, концертов, выставок, кинокартин.
Кроме годовых, Любищев составлял пятилетние планы. И каждую пятилетку устраивал разбор прожитого и сделанного.
А стоит ли овчинка выделки, спросят читатели. Ведь на эти отчеты наверняка уходила масса времени.
"И этот расход, оказывается, был учтен, - отвечает Гранин. - В конце каждого отчета проставлена стоимость в часах и минутах. На подробные месячные отчеты уходило от полутора до трех часов. Всего-навсего. Плюс план на следующий месяц - один час. Итого: три часа из месячного бюджета в триста часов. Один процент, от силы два. Потому что все зиждилось на ежедневных записях. Они занимали несколько минут, не больше. Казалось бы, так легко, доступно любому желающему...
Годовые отчеты отнимали побольше, 17 - 20 часов. Тут требовался самоанализ, самоизучение: как меняется производительность, что не удается, почему... Учитывая, он добывал время. Это была самая настоящая добыча".
А стоит ли заранее планировать свою жизнь по часам и минутам, постоянно учитывать все промахи и поблажки? Мы ж живые люди, а не роботы. "Любищев не год, не два прожил по своей безупречной геометрии, - делает вывод Даниил Гранин. -
Огромная его жизнь прошла без существенных отклонений, утверждая триумф системы. Он поставил на самом себе эксперимент -
и добился успеха. Он научился поддерживать свою работоспособность стабильной и последние 20 лет жизни работал ничуть не меньше, чем в молодости. Сам он не был роботом: страдал, веселился, совершал безрассудные поступки, был подвержен обычным человеческим страстям".
Изучая архивы Любищева, автор повести оценивал себя - и убеждался, что жил чуть ли не вдвое "меньше себя". Любищев за те же годы прочел больше книг, чем Гранин, чаще бывал в театре, прослушал больше музыки и больше написал, наработал. И при всем этом - лучше понимал и глубже осмысливал то, что происходило. К тому же больше отдыхал, занимался спортом, спал дольше, не позволял себе работать по ночам, а о пребывании на природе и говорить не приходится.
"Печально, конечно, что уже не тот возраст и нельзя воспользоваться опытом Любищева, - завершал Даниил Гранин свою повесть в 1974 году. - Не стоит даже считать, сколько (без всяких уважительных причин) потеряно лет и прочего. С другой стороны, никогда не поздно вступить в новые отношения со Временем. Сколько бы человеку ни оставалось жить. И даже чем меньше остается времени, тем умнее его надо расходовать".
Тогда Гранину было 55. Похоже, он взял на вооружение систему своего героя, ученого Любищева. Недаром столько времени потратил на ее изучение, описание. Ведь большая часть его книг написана уже после 1974 года. Словно появилось второе дыхание. Хотя обычно у писателей в таком возрасте наступает творческий спад. Возможно, будущие исследователи, разбирая дневники, письма Даниила Александровича, тоже обнаружат конкретные приемы писателя по управлению Временем. Ведь работа литератора отличается от труда ученого. Но общие принципы остаются...
Цитаты из произведений Даниила Гранина