Татьяна НЕЧЕТ (5 июля 2017, 08:18)
Умер писатель Даниил Гранин, автор романов  Искатели  и  Иду на грозу

Умер писатель Даниил Гранин, автор романов "Искатели" и "Иду на грозу"

Комментарии: 2
Умер Даниил Гранин. Фото: liveinternet.ru

4 июля в возрасте 98 лет ушел из жизни известный советский писатель Даниил Гранин. О смерти автора произведений "Искатели", "После свадьбы" и "Иду на грозу" сообщил пресс-секретарь петербургского губернатора Андрей Кибитов.

В последние дни своей жизни писатель лежал в реанимации одного из городских стационаров, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Печататься Гранин (настоящая фамилия - Герман) начал в 1949 году. Основное направление и тема произведений - реализм и поэзия научно-технического творчества - здесь сказывается техническое образование Гранина, практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учеными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

Романы "Искатели" (1954), "Иду на грозу" (1962), "После свадьбы" (1958) посвящены судьбе молодого изобретателя, посланного комсомолом на работу в деревню. Все три романа инсценировались для театра, по ним сделаны одноименные фильмы.

В романе "Картина" (1979) и в повести "Неизвестный человек" (1990) затронуты проблемы сохранения исторической памяти, предпринят анализ состояния человека, теряющего свое место в социальной иерархии.

"Повесть об одном ученом и одном императоре" — биография Араго (1991). Шпионский роман "Бегство в Россию" (1994). Повесть "Оборванный след" — о жизни ученых в современной России (2000). Эссе "Страх" — о преодолении тоталитаризма и коммунизма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер известный комедийный актер Паоло Вилладжо

Итальянский комик прославился благодаря книгам и фильмам о "бухгалтере-неудачнике Фантоцци".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях