2 декабря
Загрузить еще

Исполнительница песни "Черный кот" Тамара Миансарова умерла на руках у мужа

Исполнительница песни
Фото: Тамара Миансарова, которая родилась и выросла в Украине, около 40 лет прожила со скрипачем из Винницы. Фото: РИА

Не все помнят, но исполнительница таких хитов, как "Черный кот", "Летка-енка", "Пусть всегда будет солнце", родом из Зиновьевска (так раньше назывался Кировоград, который теперь Кропивницкий), училась она в Минске, 12 лет жила в Донецке, стала звездой и умерла в Москве

Ее имя было известно каждому советскому человеку - песни Тамары Миансаровой в 1960-70-е звучали из каждого утюга. Но всесоюзная слава не спасла от бед в пожилом возрасте.

Два года назад ученица певицы актриса Алика Смехова забила тревогу. Она рассказала, в каком бедственном положении находится артистка. Свой 84-й год рождения Миансарова встретила в постели - оказалось, она уже давно не встает. За ней ухаживал ее супруг, скрипач Марк Фельдман, с которым она на тот момент была вместе более 35 лет. Тогда Смехова призвала всех как-то помочь любимой певице и своему педагогу - по ее словам, семья тогда была на грани нищеты.

Сын, Андрей, практически не навещал родную мать, даже зная о ее положении. А дочь Катя, судя по всему, сама нуждалась. Как сообщил Марк Михайлович, Екатерина была не очень здоровым человеком.

Выяснилось, что у Тамары Григорьевны проблемы со здоровьем были с молодости - однажды она упала в поезде с верхней полки и сильно ударилась. Появилась доброкачественная опухоль, которая привела к более серьезным последствиям для здоровья. В 82 года у Миансаровой случился перелом шейки бедра, затем - инфаркт. Но Марк Михайлович не хотел отправлять супругу в больницу, решив: пока он может за ней ухаживать, будет обходиться своими силами и силами сиделки.

Мы все никак не могли понять - двое детей, трое внуков вполне взрослых уже на тот момент - неужели и им было все равно? "КП" тогда связалась с Андреем, сыном артистки, который рассказал, что ни дети, ни внуки бабушку не забыли, но стараются меньше общаться, чтобы не конфликтовать с ее супругом, который очень ревностно охранял ее покой, оставив практически без связи, отключая телефон и не пуская на порог. Правду мы сейчас не узнаем - кто был прав, а кто виноват. Но уверены, что Тамара Григорьевна была бы рада, если ее близкие люди помирятся хотя бы после ее смерти. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Станислав Садальский: "Супруг никого к ней не подпускал, как цербер"

Фото: Facebook.com

Актер, который знал семью Миансаровой, поделился своими воспоминаниями о жизни артистки:

- Я вырос с ее именем, я пел все ее песни! Сколько писал о ней, сколько просил первые каналы снять программу, взять интервью - и все как в космическую пустоту. Говорил - снимите, человеку девятый десяток, а ум светлый, голос чистейший, не прокурила, несмотря на то что всю жизнь ее затирали, зажимали, глушили, запрещали, предавали. Но порядочные люди никому не интересны…

Последние годы она не вставала - сломала шейку бедра, жила на грани нищеты, но никогда не жаловалась, поскольку сама относилась к военному поколению детей, которое знало, что значит жить плохо.

Она не роскошествовала, даже когда была мегапопулярна не только в СССР, но и за рубежом. В 1970-е годы прошлого века в соцстранах проводился такой опрос: надо было назвать самых популярных певцов за предыдущие 25 лет. Знаете, как выглядела тогда четверка лучших? Эдит Пиаф, Карел Готт, Шарль Азнавур и Тамара Миансарова…

Самые лучшие доктора, самое новое медицинское оборудование в РФ, отдельная палата - все было готово для нее. "Нет! - сказал тогда Тамарин муж Марк. - Нам нужны только деньги, чтобы платить за сиделку, теперь нужны и лекарства!" Он полностью приватизировал право общения с Тамарой, сидел рядом, как цербер, никого не подпуская. И я его понимаю, несмотря на то что прожили они с Тамарой около сорока лет и она любила его, расписаны они не были, он гражданин другой страны, Украины, на квартиру прав никаких. Если бы заботы о ней взяли на себя другие люди, он вынужден был бы уехать в Винницу.

Новости по теме: Утраты