Генпродюсер ОМКФ Юлия Синькевич:  Принимать звезд - сложная работа, которую не видно, но она происходит

Генпродюсер ОМКФ Юлия Синькевич: "Принимать звезд - сложная работа, которую не видно, но она происходит"

Ради качественной программы ОМКФ Юлия Синькевич готова отсматривать по шесть фильмов в день.

В гостях у "КП" в Украине" побывала генеральный продюсер фестиваля, которая рассказала о прорыве национального кино, звездных гостях и моде на киносюжеты.

"Сергей Лозница - это режиссер, который жестко препарирует реальность"

- Любой кинофестиваль - это звездные гости. Кого вы ожидаете в Одессе в этом году? 

- У нас всегда традиционно звездное жюри. В этом году нашим специальным гостем станет режиссер Агнешка Холланд, ветеран польского кинематографа, которая руководит Европейской киноакадемией. Она сняла множество фильмов и на последнем Берлинале получила одну из основных наград за свой фильм "След зверя" (Агнешка также является сценаристом популярного американского сериала "Карточный домик". - Прим. авт.). Уже решено, что ОМКФ вручит Агнешке Холланд статуэтку "Золотой Дюк" за вклад в развитие киноискусства - она ее заслуживает. 

Также будет Эйдан Тернер, ирландский актер, звезда фильма "Хоббит" и многих сериалов. Тернер сегодня входит в ТОП самых востребованных актеров, он также стал лицом проморолика ОМКФ и присоединится к нам в качестве члена жюри национальной конкурсной программы - будет оценивать украинские фильмы и присуждать призы. Кроме того, приедет режиссер Сергей Лозница. Вместе со всей съемочной группой он представит фильм "Кроткая", который участвовал в основном конкурсе последнего Каннского фестиваля. 

- Судя по Каннам, о фильме "Кроткая" очень противоречивые отзывы. 

- Отзывы действительно противоречивые, что как раз свидетельствует о том, что картина однозначно с вызовом. Этот фильм не может иметь однозначных отзывов по своей сути. Сергей - режиссер, который жестко препарирует реальность, совершенно не стесняется показывать те моменты, где хочется отвести глаза и сделать вид, что этого не существует. Фильм, с моей точки зрения, очень сильный. Мы покажем его на ОМКФ и дадим возможность оценить зрителю самостоятельно.

Эйдан Тернер собирается строго судить украинское кино как член жюри национального конкурса. 

- Что касается Эйдана Тернера - он приезжает в Одессу уже в третий раз, не слишком ли часто?

- Эйдан стал нашим другом и талисманом. Его обожают наши зрители, команда. Эйдан полюбил Одессу и говорит, что Одесский кинофестиваль - это уникальное сочетание атмосферы города и кинематографа. Мы должны радоваться, что актер такого уровня, который сегодня очень востребован, все же выбирает ОМКФ. 

 - Насколько ситуация в стране сегодня мешает приглашать звездных гостей?  

 - Со звездами сложно всегда. И ситуация в стране действительно не помогает приглашению гостей. До сих пор есть ограничения, особенно со стороны МИД США. Они не рекомендуют агентам актеров в целях безопасности ездить в Украину. Мы объясняем, что ОМКФ - большой фестиваль, важное событие в киножизни мира, и приезд на фестиваль - это акт солидарности и поддержки наших кинематографистов. Однако все равно сталкиваемся с опасениями, что ситуация непредсказуема и всякое может произойти. Тем не менее с каждым годом мы видим, как растет интерес к ОМКФ - его сегодня знают в самых экзотических уголках мира. Например, к нам приедет фильм из Монголии. А недавно к нам постучались ребята из Австралии, которые узнали об ОМКФ и захотели приехать и поработать волонтерами. Ну разве это не удивительно?

- Есть ли персоны, которых вы хотели видеть, но они отказались?

- Не буду называть имена, но список большой, и с ним нам предстоит работать в следующие годы. Мы рассылаем около 300 приглашений каждый год, и по разным причинам есть отказы - это занятость или личные обстоятельства. Например, чтобы к нам в 2015‑м приезжал режиссер Даррен Аранофски, мы вели переговоры не один год. Принимать звезд - это сложная работа, которую не видно, но она происходит. 

"В мире снимают очень мало комедий, в основном драмы"

- В последние два года необыкновенно активизировалось национальное кино. Снимают и снимают. Насколько вы находите новое наше кино интересным и что нельзя пропустить в национальном конкурсе?

- В этом году у нас нацконкурс сильный, как никогда. Выбор был очень сложный, и все труднее находить место хорошим лентам в нашей программе. Картин нам предоставили очень много. У нас в международной конкурсной программе два (!) украинских фильме из 12. А в национальном конкурсе 6 полных и 17 коротких метров. Украинское кино развивается, тематика, режиссерское виденье и стилистика, в которых снимаются фильмы, стали очень разнообразными.

Отрадно видеть, что картины, которые мы представим, не похожи между собой совершенно, думаю, жюри непросто будет выбрать победителя в нацконкурсе. Рекомендовать что-то конкретно - сложно. Каждый фильм действительно важный и неслучайный. Думаю, стоит выделить "Диксиленд" Романа Бондарчука, "Январь - Март" Юрия Речинского (его премьера состоялась на Роттердамском кинофестивале), "Уровень черного" Валентина Васяновича - это совершенно разные фильмы по стилистике, содержанию, сюжету, даже по бюджетности. 

- Какие сюжеты сегодня больше других востребованы в кино?

- Очень мало комедий, в основном драмы. Трендовые сюжеты: рассмотрение личности под микроскопом, поиск себя, психологические сложности, с которыми сталкивается человек, живя в современном обществе. А также любые вариации развития событий вокруг этой темы - как человек ищет себя, ищет место под солнцем, пытается выживать и чувствовать себя счастливым в этом мире. 

- Мало комедий - означает, что людям не смешно в этом мире?

- Комедии есть, но их как жанр снимать достаточно сложно, ведь юмор - вещь неуловимая. У нас в программе много черных комедий. Есть одна проблема: часто комедии, которые популярны в своей стране, оказываются непонятыми за ее пределами, потому что все завязано на локальных шутках персонажей. 

- Были ли в это году фильмы, которые вам не удалось приобрести для ОМКФ, но которые никак нельзя пропустить?

- Фильм Йоргаса Лантимоса "Убийство священного оленя", который получил приз на Каннском фестивале. К сожалению, у него уже есть правообладатель на территории Украины. Фильм будет доступен немного позже, мы не успели. А картина очень интересная, к тому же с Николь Кидман в одной из главных ролей. Предыдущая картина "Лобстер" того же режиссера была показана на ОМКФ, и жаль, что так и не вышла в украинский прокат. И конечно, мы ждали следующий фильм, но, увы. Это как раз к вопросу о том, насколько подготовлен наш кинорынок, насколько интересно сюда давать картины такого уровня. Это проблемная зона. 

Эйдан Тернер, который прославился благодаря роли гнома Кили в киноэпопее "Хоббит", стал настоящим талисманом ОМКФ.

Денежный вопрос

Что получат победители Одесского международного кинофестиваля?

Призы в их денежном эквиваленте, по сравнению с прошлыми годами, значительно увеличились. Обладатель Гран-при за лучший фильм по результатам зрительского голосования получит статуэтку "Золотой Дюк" и 10 000 евро. "Лучший фильм" - 5000 евро, "Лучшая режиссура" - 3000 евро и "Лучшая актерская работа" - 2000 евро.

Что касается национального конкурса, то его призовой фонд тоже увеличился, и значительно. Теперь "Лучший украинский короткометражный фильм" НК получит 50 тысяч гривен, "Лучшая актерская работа в украинском кино" также будет оценена в 50 тысяч гривен. Денежный приз за "Лучшую полнометражную картину национальной конкурсной программы" составит 100 тысяч гривен. С таким раскладом игра действительно стоит свеч. 

Больше новостей с ОМКФ - в эфире телеканала "Украина".

Политика

НАТО пообещали не размещать в Европе новые ядерные ракеты
НАТО пообещали не размещать в Европе новые ядерные ракеты 5

Альянс готовится к разрыву ДРСМД.

Виктор Бондарь: Государство должно помогать промышленности не только льготами
Виктор Бондарь: Государство должно помогать промышленности не только льготами 17

Сегодняшнее состояние дел на Запорожском автомобильном заводе – это образец бесхозяйственности действующей власти.

Аваков рассказал о связях с олигархами, покушении на Кернеса и жизни после выборов
Аваков рассказал о связях с олигархами, покушении на Кернеса и жизни после выборов [видео] 135

Глава МВД не строит больших планов наперед и очень осторожно высказывается о своем будущем после 31 марта.

Происшествия

Через аэропорт  Борисполь  пассажир пытался провезти 3,5 килограмма кокаина
Через аэропорт "Борисполь" пассажир пытался провезти 3,5 килограмма кокаина 62

Украинец прилетевший из Панамы транзитом через Германию, прятал в багаже наркотики.

В Киеве пытались поджечь еще один магазин Roshen
В Киеве пытались поджечь еще один магазин Roshen [фото, видео] 371 1

Неизвестные бросили коктейли Молотова прямо в витрину.

После теракта в Новой Зеландии запретили полуавтоматическое оружие
После теракта в Новой Зеландии запретили полуавтоматическое оружие 138 1

Во время нападения на две мечети погибли 50 человек.

Экономика

График  996 : готовы ли украинцы работать по 12 часов 6 дней в неделю
График "996": готовы ли украинцы работать по 12 часов 6 дней в неделю 1727 6

Китайцы считают, что для настоящего рывка в экономике нужно много и хорошо трудиться, но подходит ли этот "рецепт" нам?

 УЗ  удалось погасить евробонды только после вмешательства Порошенко – СМИ
"УЗ" удалось погасить евробонды только после вмешательства Порошенко – СМИ 387

"Укрзализныце" удалось погасить первый транш выплат по евробондам и очередной купон на общую сумму в $175 млн после личного вмешательства президента.

Еще один подарок под выборы: газ для населения может подешеветь на 2%
Еще один подарок под выборы: газ для населения может подешеветь на 2% 1056 4

Насколько это реально, "КП" в Украине" спросила у специалистов.

Общество

На выходных в Украине резко похолодает и пойдет снег
На выходных в Украине резко похолодает и пойдет снег

Без осадков будет лишь на юге, но зато со шквальными ветрами.

Дух весны: в Китае и Японии расцвели сакуры
Дух весны: в Китае и Японии расцвели сакуры [фото]

Для местных жителей это особенный период, для которого даже есть специальное название - Ханами.

Учителя бастующих школ: В долг уже ни в одном магазине не отпускают
Учителя бастующих школ: В долг уже ни в одном магазине не отпускают

Педагоги из Запорожской области три месяца не получали зарплату.

Светская хроника и ТВ

Жена поэта-песенника и народного депутата Евгения Рыбчинского:  Нашим детям нечего есть
Жена поэта-песенника и народного депутата Евгения Рыбчинского: "Нашим детям нечего есть" 420

Женщина вместе с тремя сыновьями живет в США и жалуется, что знаменитый супруг не дает им денег.

Травести-дива Монро:  Я не буду ждать третьего свидания, чтобы упасть в горизонталь
Травести-дива Монро: "Я не буду ждать третьего свидания, чтобы упасть в горизонталь" 311

Звезда разоткровенничалась о заработках и личной жизни.

В Москве прощаются с Юлией Началовой
В Москве прощаются с Юлией Началовой [видеотрансляция] 7970

Попрощаться с трагически погибшей в 38 лет певицей прибыли звезды шоу-бизнеса и не только.

Спорт

Мирча Луческу усомнился в величии Лобановского
Мирча Луческу усомнился в величии Лобановского 553 3

Турецкий экс-тренер "Шахтера" считает себя круче.

Сборная Украины U-19 упустила победу над Сербией
Сборная Украины U-19 упустила победу над Сербией 202

Соперники разошлись миром – 2:2.

Сборная Украины несет кадровые потери накануне матча с Португалией
Сборная Украины несет кадровые потери накануне матча с Португалией 401

Виктор Коваленко не поможет "сине-желтым" в ближайших играх.