Генпродюсер ОМКФ Юлия Синькевич:  Принимать звезд - сложная работа, которую не видно, но она происходит

Генпродюсер ОМКФ Юлия Синькевич: "Принимать звезд - сложная работа, которую не видно, но она происходит"

Ради качественной программы ОМКФ Юлия Синькевич готова отсматривать по шесть фильмов в день.

В гостях у "КП" в Украине" побывала генеральный продюсер фестиваля, которая рассказала о прорыве национального кино, звездных гостях и моде на киносюжеты.

"Сергей Лозница - это режиссер, который жестко препарирует реальность"

- Любой кинофестиваль - это звездные гости. Кого вы ожидаете в Одессе в этом году? 

- У нас всегда традиционно звездное жюри. В этом году нашим специальным гостем станет режиссер Агнешка Холланд, ветеран польского кинематографа, которая руководит Европейской киноакадемией. Она сняла множество фильмов и на последнем Берлинале получила одну из основных наград за свой фильм "След зверя" (Агнешка также является сценаристом популярного американского сериала "Карточный домик". - Прим. авт.). Уже решено, что ОМКФ вручит Агнешке Холланд статуэтку "Золотой Дюк" за вклад в развитие киноискусства - она ее заслуживает. 

Также будет Эйдан Тернер, ирландский актер, звезда фильма "Хоббит" и многих сериалов. Тернер сегодня входит в ТОП самых востребованных актеров, он также стал лицом проморолика ОМКФ и присоединится к нам в качестве члена жюри национальной конкурсной программы - будет оценивать украинские фильмы и присуждать призы. Кроме того, приедет режиссер Сергей Лозница. Вместе со всей съемочной группой он представит фильм "Кроткая", который участвовал в основном конкурсе последнего Каннского фестиваля. 

- Судя по Каннам, о фильме "Кроткая" очень противоречивые отзывы. 

- Отзывы действительно противоречивые, что как раз свидетельствует о том, что картина однозначно с вызовом. Этот фильм не может иметь однозначных отзывов по своей сути. Сергей - режиссер, который жестко препарирует реальность, совершенно не стесняется показывать те моменты, где хочется отвести глаза и сделать вид, что этого не существует. Фильм, с моей точки зрения, очень сильный. Мы покажем его на ОМКФ и дадим возможность оценить зрителю самостоятельно.

Эйдан Тернер собирается строго судить украинское кино как член жюри национального конкурса. 

- Что касается Эйдана Тернера - он приезжает в Одессу уже в третий раз, не слишком ли часто?

- Эйдан стал нашим другом и талисманом. Его обожают наши зрители, команда. Эйдан полюбил Одессу и говорит, что Одесский кинофестиваль - это уникальное сочетание атмосферы города и кинематографа. Мы должны радоваться, что актер такого уровня, который сегодня очень востребован, все же выбирает ОМКФ. 

 - Насколько ситуация в стране сегодня мешает приглашать звездных гостей?  

 - Со звездами сложно всегда. И ситуация в стране действительно не помогает приглашению гостей. До сих пор есть ограничения, особенно со стороны МИД США. Они не рекомендуют агентам актеров в целях безопасности ездить в Украину. Мы объясняем, что ОМКФ - большой фестиваль, важное событие в киножизни мира, и приезд на фестиваль - это акт солидарности и поддержки наших кинематографистов. Однако все равно сталкиваемся с опасениями, что ситуация непредсказуема и всякое может произойти. Тем не менее с каждым годом мы видим, как растет интерес к ОМКФ - его сегодня знают в самых экзотических уголках мира. Например, к нам приедет фильм из Монголии. А недавно к нам постучались ребята из Австралии, которые узнали об ОМКФ и захотели приехать и поработать волонтерами. Ну разве это не удивительно?

- Есть ли персоны, которых вы хотели видеть, но они отказались?

- Не буду называть имена, но список большой, и с ним нам предстоит работать в следующие годы. Мы рассылаем около 300 приглашений каждый год, и по разным причинам есть отказы - это занятость или личные обстоятельства. Например, чтобы к нам в 2015‑м приезжал режиссер Даррен Аранофски, мы вели переговоры не один год. Принимать звезд - это сложная работа, которую не видно, но она происходит. 

"В мире снимают очень мало комедий, в основном драмы"

- В последние два года необыкновенно активизировалось национальное кино. Снимают и снимают. Насколько вы находите новое наше кино интересным и что нельзя пропустить в национальном конкурсе?

- В этом году у нас нацконкурс сильный, как никогда. Выбор был очень сложный, и все труднее находить место хорошим лентам в нашей программе. Картин нам предоставили очень много. У нас в международной конкурсной программе два (!) украинских фильме из 12. А в национальном конкурсе 6 полных и 17 коротких метров. Украинское кино развивается, тематика, режиссерское виденье и стилистика, в которых снимаются фильмы, стали очень разнообразными.

Отрадно видеть, что картины, которые мы представим, не похожи между собой совершенно, думаю, жюри непросто будет выбрать победителя в нацконкурсе. Рекомендовать что-то конкретно - сложно. Каждый фильм действительно важный и неслучайный. Думаю, стоит выделить "Диксиленд" Романа Бондарчука, "Январь - Март" Юрия Речинского (его премьера состоялась на Роттердамском кинофестивале), "Уровень черного" Валентина Васяновича - это совершенно разные фильмы по стилистике, содержанию, сюжету, даже по бюджетности. 

- Какие сюжеты сегодня больше других востребованы в кино?

- Очень мало комедий, в основном драмы. Трендовые сюжеты: рассмотрение личности под микроскопом, поиск себя, психологические сложности, с которыми сталкивается человек, живя в современном обществе. А также любые вариации развития событий вокруг этой темы - как человек ищет себя, ищет место под солнцем, пытается выживать и чувствовать себя счастливым в этом мире. 

- Мало комедий - означает, что людям не смешно в этом мире?

- Комедии есть, но их как жанр снимать достаточно сложно, ведь юмор - вещь неуловимая. У нас в программе много черных комедий. Есть одна проблема: часто комедии, которые популярны в своей стране, оказываются непонятыми за ее пределами, потому что все завязано на локальных шутках персонажей. 

- Были ли в это году фильмы, которые вам не удалось приобрести для ОМКФ, но которые никак нельзя пропустить?

- Фильм Йоргаса Лантимоса "Убийство священного оленя", который получил приз на Каннском фестивале. К сожалению, у него уже есть правообладатель на территории Украины. Фильм будет доступен немного позже, мы не успели. А картина очень интересная, к тому же с Николь Кидман в одной из главных ролей. Предыдущая картина "Лобстер" того же режиссера была показана на ОМКФ, и жаль, что так и не вышла в украинский прокат. И конечно, мы ждали следующий фильм, но, увы. Это как раз к вопросу о том, насколько подготовлен наш кинорынок, насколько интересно сюда давать картины такого уровня. Это проблемная зона. 

Эйдан Тернер, который прославился благодаря роли гнома Кили в киноэпопее "Хоббит", стал настоящим талисманом ОМКФ.

Денежный вопрос

Что получат победители Одесского международного кинофестиваля?

Призы в их денежном эквиваленте, по сравнению с прошлыми годами, значительно увеличились. Обладатель Гран-при за лучший фильм по результатам зрительского голосования получит статуэтку "Золотой Дюк" и 10 000 евро. "Лучший фильм" - 5000 евро, "Лучшая режиссура" - 3000 евро и "Лучшая актерская работа" - 2000 евро.

Что касается национального конкурса, то его призовой фонд тоже увеличился, и значительно. Теперь "Лучший украинский короткометражный фильм" НК получит 50 тысяч гривен, "Лучшая актерская работа в украинском кино" также будет оценена в 50 тысяч гривен. Денежный приз за "Лучшую полнометражную картину национальной конкурсной программы" составит 100 тысяч гривен. С таким раскладом игра действительно стоит свеч. 

Больше новостей с ОМКФ - в эфире телеканала "Украина".

Политика

Крупнейшего производителя курятины МХП пытаются очернить фейками про дотации 68

Лидер  С14  Евгений КАРАСЬ:  Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину
Лидер "С14" Евгений КАРАСЬ: "Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину" [видео] 191

Конфликт произошел между радикалами и представителем "Громадського" ТВ.

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет 104

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

Происшествия

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 289

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 471

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 552

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 429

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 54

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены?

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 16

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Украинский  человек-амфибия  нырнул без снаряжения на 66 метров
Украинский "человек-амфибия" нырнул без снаряжения на 66 метров 12

Фридайвер Андрей Хветкевич покорял пучину океана на Багамах не только без кислородного баллона, но и без маски и ласт.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 98

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 537 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 315

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 784 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 251

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1324

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…