Умер известный комедийный актер Паоло Вилладжо

Умер известный комедийный актер Паоло Вилладжо

Паоло Вилладжо Фото: Ernesto Ruscio/Getty Images

В Риме скончался итальянский актер, комик и писатель Паоло Вилладжо. Об этом в понедельник, 3 июля, в своем Facebook сообщила его дочь Элизабетта.

- Прощай, папа, теперь ты снова можешь летать свободно, - написала она. 

84-летний актер был госпитализирован в больницу "Джемелли" два дня назад.  Причина смерти не уточняется.

Паоло Вилладжо - уроженец Генуи. Он начинал свою карьеру в кабаре и на телевидении, затем стал сниматься в кино. Среди его первых работ фильмы "Бранкалеоне в крестовых походах" (1970) и "Какое отношение мы имеем к революции?" (1972).

Однако, мировую популярность комик получил благодаря роли бухгалтера-недотепы Уго Фантоцци в одноименном фильме.

Примечательно, что Вилладжо сам придумал этого незадачливого персонажа, написав в конце 1960-х годов несколько рассказов о нем, которые были опубликованы в популярных еженедельных журналах L’Espresso и L’Europeo.

Все 10 комедий о Фантоцци были сняты именно по его произведениям, за которые он был удостоен премии имени Гоголя в номинации "Лучший переведенный писатель".

Помимо участия в "киноэпопее" о легендарном Фантоцци, Вилладжо снимался у таких выдающихся итальянских режиссеров, как Федерико Феллини, Лина Вертмюллер, Эрманно Ольми, Марио Моничелли и Габриэле Сальваторес, а в театре работал с Джорджо Стрелером. Вилладжо также сыграл главную роль в кинокомедии "Синьор Робинзон" (1976).

Вилладжо получил "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля за вклад в кинематограф. В 2013 году актер был удостоен международной премии "Н. В. Гоголь в Италии" за образ "маленького человека" гоголевской традиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях