0
15 апреля

Преподаватель астрономии Галина Кононова: "Звезду по имени Солнце" Виктор Цой посвятил мне

Преподаватель астрономии Галина Кононова:

21 июня лидеру группы "Кино" исполнилось бы 55 лет. Каждый год в день рождения музыканта вспоминают и многочисленные поклонники, для которых Цой - далекий кумир, и те, кто знал его лично.

В профессионально-техни-ческое училище № 61 в Петербурге Виктор Цой поступил в 1979 году. Сразу после отчисления из художественного училища имени Серова. Сейчас бывшая пэтэушка благородно именуется Реставрационный колледж "Кировский". Один из учителей Виктора работает тут до сих пор. Галина Кононова вела у Цоя факультатив по астрономии. Ходить на него было необязательно. Но 17-летний юноша очень интересовался звездами.

Это фото любимой учительницы когда-то сделал сам Виктор. Фото: Виктор ЦОЙ

"Лазали с Витей по крышам"

Кононова вспоминает своего бывшего ученика талантливым, ярким - несмотря на строгую одежду.  Черные брюки, белая рубашка. Пышные черные волосы, позже ставшие фирменной прической "под Цоя".

Галина Константиновна любила играть на пианино. Тогда музыкальный инструмент стоял в учительской, а сейчас перекочевал в ее кабинет. Педагог пела романсы. Цой слушал ее, стоя под дверью.

- Виктор признавался, что влюблен в мой голос. Он называл его серебряным, как у Русалочки, - вспоминает Кононова. - Как-то раз он сказал: "Вы, наверное, тоже бы отдали свой голос ради любимого человека". Что ответить, я не знала.

- Может, он был влюблен не только в ваш голос? На форумах в интернете вас называют его первой любовью.

- Ну-у-у, - смущается Галина Константиновна.

Учительница действительно могла привлечь внимание будущего лидера группы "Кино". Эффектная блондинка с распущенными волосами, рассказывающая о звездах, - как тут не влюбиться?

- Мы лазали с Витей по крышам и смотрели в телескоп на звездное небо. Но не подумайте ничего плохого! Виктор вел себя трепетно, воодушевленно, по-джентльменски. Наверное, он был влюблен в меня. Но это были платонические чувства, никакого намека на пошлость. Хотя думаю, что сдерживаться Вите  было непросто, - говорит учительница.

Тайна львов

"И упасть опаленным звездой по имени Солнце"... Кононова утверждает, что одну из своих самых известных песен Цой посвятил именно ей.

- Да, песня была выпущена значительно позже. Но ее наброски появились еще во время учебы в колледже. Уже под конец своего обучения - в 1981 году - Витя не боялся заходить ко мне в учительскую с гитарой и наигрывать разные песни. В том числе "Звезду по имени Солнце". Строки были другими, я их не помню, но название у песни именно такое. Он так и сказал мне: "Я посвящаю ее вам". Мне было дико приятно, - признается Галина Константиновна. - Дипломная работа Виктора -

резной дверной наличник. На нем изображено Солнце, окруженное несколькими львами. Перед тем как начать мастерить наличник, он спросил меня, кто я по знаку зодиака. А я - Лев... Свою выпускную работу он, кстати, так и назвал: "Звезда по имени Солнце". Это, говорил он мне, вы так сияете... Этот наличник до сих пор украшает стены нашего лицея.

Каждый год 21 июня Галина Кононова приезжает на Богословское кладбище к Цою на могилу. Общается с фанатами музыканта, слушает песни под гитару.

- Для меня Витя всегда будет жив! - говорит она.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Отец рок-идола: Только после гибели сына я понял, что он гений

Интервью "КП" дал 79-летний Роберт Цой

- Каждый год в день рождения сына, 21 июня, и в день смерти, 15 августа, я прихожу на его могилу, - рассказал "КП" отец музыканта Роберт Цой. - С собой беру корзину цветов и бутылку водки для ребят. Вместе со мной на кладбище приходят еще человек 15 - 20 - поклонники Вити, друзья. Так и сидим, поминаем.

- После смерти Виктора были разговоры о том, что его быстро забудут - за год-два... Но этого не произошло.

- Витя - гений. Его действительно знают очень многие. Недавно меня остановил сотрудник ДПС, взял документы на проверку и как вскрикнул: "Не может быть! Вы - отец великого Цоя?" Видите - ве-ли-ко-го. Такая вот реакция.

- Вы еще при жизни Виктора поняли, что он - гений?

- Нет... Увы, только после его гибели, когда его песни стали слушать ребята, родившиеся в девяностые годы. Время бежит, меняются поколения. А я иду по улице и вижу, как пятнадцатилетние ребята поют под гитару "Пачку сигарет". Его музыка трогает сердца молодых людей - для меня это главный показатель. И я уверен, что память о Вите будет жить еще очень долго.

- Могли бы вы представить, что было бы с Виктором, доживи он до своего 55-летия?

- Ох. Возможно, зазнался бы. А может, и спился... Зачем гадать?

- В России планируют снять как минимум два фильма о Викторе Цое. Созданием одной ленты займется режиссер Кирилл Серебренников, другой - Алексей Рыбин. Слышали об этом?

- Говорят, что уже и сценарий есть, и на мою роль - молодого отца Виктора Цоя - нашли какого-то актера. Но кто это, я не знаю.

- Общаетесь ли вы с внуком Александром? Чем он сейчас занимается?

- Практически нет. Он живет в Москве, а я - в Петербурге. Жена у него москвичка... Правда, говорят, он уже развелся. Я не в курсе. А позвонить ему не могу. Свой номер Саша никому не дает, а может, у него и вовсе мобильного телефона нет. Ну надоели ему звонки, преследования. Единственным сыном Виктора Цоя быть очень тяжело.

- Как вы себя чувствуете? (Роберт Максимович победил рак, пройдя лечение в Израиле. - Ред.)

- Все нормально. Правда, приболел немного, простудился. Сами знаете, какая погода стояла - дожди и холода.

- Как проводите свободное время?

- Главное хобби - рыбалка. Часто езжу на Карельский перешеек в Ленинградской области. Недавно даже машину специально для этих поездок купил.