Алексиевич:  Я была в Украине, люди не хотят воевать друг с другом

Алексиевич: "Я была в Украине, люди не хотят воевать друг с другом"

Комментарии: 6
Фото: Нобелевского комитета

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич высказалась о конфликте в Украине. По ее мнению, возникший конфликт был развязан российской стороной и при определенных условиях подобная ситуация могла бы возникнуть даже в Беларуси.

- Я считаю, что Крым – это оккупация. Войну, ту, которая начала Россия на Донбассе, – это на совести России. Потому что такую войну можно начать и в Беларуси. Дайте туда танки, дайте туда оружие, и там католики будут убивать православных, – заявила Алексиевич в интервью "Дождю".

Также она добавила, что люди не живут политикой и власть может "вложить в голову" что угодно, но сам по себе человек воевать никогда не хочет.

- Недавно я была в Украине. И я хочу сказать, что люди, в принципе, не хотят воевать друг с другом. На уровне народного бытия ненависти друг к другу нет. Воюют, конечно, наверху, имея какие-то геополитические интересы и принципы, – отметила Алексиевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексиевич: "Украина это моя вторая родина, я очень переживаю за вас"

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич впервые после присуждения премии посетила Украину. Ее визит на вторую родину (Алексиевич родилась в Ивано-Франковске) начался 6 апреля. Писатель из Беларуси посетила посольство Швейцарии в Киеве, которое стало одним из организаторов ее приезда, а затем выступила с лекцией в университете Шевченко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях