Языковым квотам на ТВ быть: Суханов практикует украинский,  Квартал 95  останется прежним

Языковым квотам на ТВ быть: Суханов практикует украинский, "Квартал 95" останется прежним

Комментарии: 4
Языковым квотам на ТВ быть. Фото: flickr.com/LG

Президент подписал закон о языковых квотах на ТВ. Документ предусматривает на ТВ не менее 75% украиноязычных программ и фильмов в прайм-тайм – то есть с 07.00 до 22.00 (именно в это время украинцы больше всего смотрят телевизор, а не в ночное время).

Мы спросили у всех общенациональных каналов, какие их передачи "заговорят" на украинском. Ответили на этот вопрос пока только канал "Украина", "1+1 медиа" и Новый канал.

Пресс-служба Нового канала:

- Практически все наши ведущие украиноязычные, остальные постепенно переходят на украинский язык. К примеру, Андрей Шабанов в программе "Абзац!" уже говорит на украинском. В прайме Нового канала кинопоказ на 90% озвучен на украинский язык.

Виктория Корогод, директор канала "Украина":

- Сегодня наша главная задача - производить украиноязычный, качественный контент, который заинтересует зрителя и позволит нам сохранить позицию лидера. Еще до подписания закона о квотах мы прогнозировали языковые изменения и готовились к переходу. Канал "Украина" был первым, кто снял и показал сериал на украинском языке "Черговий лікар", который получил высокие рейтинги просмотра в различных регионах. Это была часть нашей стратегии - увеличивать долю украинского языка в эфире, не снизив при этом качество контента.

Большинство программ собственного производства уже выходят на украинском языке. Алексей Суханов активно готовится и изучает украинский язык.

В этом сезоне у нас состоялась премьера "Агентов Справедливости-3", которые также стали украиноязычными, и сейчас мы приступили к съемкам 4-го сезона.

Наши новые сериалы, которые будут выходить в новом сезоне - "Обручка з рубіном" і "Лікар Ковальчук", - также снимаются на украинском.

Итак, можем с уверенностью утверждать, что стратегически телеканал "Украина" готов к новому закону.

Александр Ткаченко, генеральный директор "1+1 медіа":

- Практически все каналы группы готовы к переходу на 75%. На наших каналах этот процент или уже составляет эту долю, или близкий к ней.

Что касается остальных 25%, скорее всего, это будет русский язык, и в основном это будет касаться определенных проектов, имеющих свою историю. Например, как "Вечерний квартал" или некоторые сериалы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях