Зачем  Бумбоксу  Олег Сенцов, Голый Король и алкопятницы

Зачем "Бумбоксу" Олег Сенцов, Голый Король и алкопятницы [фото]

Андрей провел потрясающий «квартирник», все чувствовали себя, как дома. Фото: Олег Терещенко

Признаюсь честно: за девять лет плавания в чистых и не очень водах шоу-бизнесовой журналистки ни разу не посчастливилось попасть в святая святых - на студию звукозаписи с топовым артистом страны. Чтобы самому прочувствовать, что он ощущает, записывая альбомное "новье".

Ведь в этот самый момент обласканный публикой звездный элемент эстрады и сам молча томится в адреналине и догадках, какая судьба предначертана его детенышу? Стать ярким восклицательным знаком музэфира, который будут просить "погромче", а потом счетчик на Youtube перевалит миллиона за полтора и можно без зазрения совести выдохнуть: "Хитяра!" Или незаметно пройти мимо ушей и ротаций, пробудив толику блеклого интереса у рьяных поклонников и критиков, пополнив полку музыкальных пустоцветов.

В августе мини-альбом "Бумбокса" услышит вся Украина
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Холодный, пахнущий сыростью "Звукоцех" с зависшим в воздухе напряжением режет широкий шаг Андрея Хлывнюка – он в кепке, весь в сером, вдохнул welcome-аплодисменты с глуховатым эхом. Четыре гитары, выстроенные в ряд на старых пыльных советских коврах (отлично вписавшийся элемент антуража для нашего "квартирника") выжидательно застыли, у зрителей тоже спирает дыхание от предвкушения.

Параллельно с записью лайв-видео первыми из шести треков новой пластинки звучат "Сталеві квіти". Беспокойные, лихорадочные фортепианные проигрыши; текст, который боже вас упаси слушать "на фоне" - только пропускать через себя, чтобы "торкнуло" пронзительное, кричаще отчеканенное: "…Все нормально, але тут, десь прямо тут, мiж ребер, з’явився порожнiй кут. Я просив, кричав, благав – вважай, бо ти для мене i пекло, i новий рай… Так, я сильний, але пустий, ти пiдкажи – коли вiдпустить! Ти вибач, я бiльше не буду з бруду ростити сталевi квiти"!

После "стальной встряски", как таблетка успокоительного – "Колишня" (ищите клип в Youtube) и еще одна премьера -  сатирический трек "Болєльщик". Хлывнюк сразу уточнил, что о Львове писать песни вообще бессмысленно без сатиры, а еще это второй город, кроме Одессы, куда можно удрать на выходные.

Но вместо кофе от первых аккордов повеяло Бобом Марли, - да, "Бумбоксу" никогда не были чужды эксперименты со стилем. Насмешливо-беззаботный регги как родненький лег на разукрашенный смачным суржиком текст: "Дарував тобi троянди, а ти менi нiчо. Я читав тобi сонети, ти питала – шо? Говорила – та пiшов ти, я iсам би пiшов… Я так хотiв тодi на футбол, а ти на дєфiлє, ти на дєфiлє-лє, болєльщик!" 

Об этой песне мы пытали Хлывнюка долго, с пристрастием, и таки добились признаний. Во-первых, написал ее не Хлывнюк, а поэт Артем Полижака. В хитовость трека никто не верил, но Андрей черкнул и сам пару строк, апгрейднул там, улучшил сям, и вуаля – моментально прошибающий ухо и запоминающийся с первой ноты трек. А хитовый ли, покажет время.

Легкую, драйвовую и простую в прослушивании "Вечер в Рио" на русском языке Хлывнюк написал для группы O.Torvald пару лет назад, и только сейчас пришел ее звездный час. Без сатиры и здесь не обошлось, вы только послушайте: "Что скажут теперь твои фрэнды, в Сети пожелтеют страницы. Мне мало лонгайлендов и one-night-стэндов, кино, алкопятниц и Ниццы". Уж очень неожиданная "фича" от Андрея в этой песне – крутой гортанный гроул на последнем аккорде – да, хрипло и пронзительно рычать умеет каждый музыкант, но качество тут измеряется количеством "мурашек". Разговаривая с нами об этой песне, Хлывнюк отшутился: "Мы все ждем от того, с кем начинаем встречаться, что он нам сделает "вечер в Рио", а зачастую получаем "пiдвечiрок в Жмеринцi".

В "Бумбокс" надо вслушиваться. Андрей выкладывается больше, чем на сто.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Когда пробил час для исполнения лид-сингла альбома "Голий Король", Андрей Хлывнюк признался, что волнуется куда меньше, чем когда выступает на стадионах:

- Может, так запись на меня действует или то, что в зале знакомые лица, но "крутит".

И Андрюха так "закрутил", что второй припев зал кричал уже хором: "Голий король, голий король. Охрана, отмєна, охрана, отмєна! У плохiша вiд варення мозоль. У кiбальчiша – iзмєна".

Многие задаются вопросом – почему "Голый Король"? Что все это значит? Андрей объясняет: "Смысл песни довольно прост. Не возлагайте на мессию своих надежд, потому что наше с вами будущее зависит только от нас. Король всегда голый. Король рок-н-ролла, король страны, король колхоза… Я поставил цель посредством этой песни – чтобы мы с вами увидели себя этими королями, а не только "рулевых" страны и глав районов. Люди все решают, а не те, кто при власти. Месседж может показаться занудным, но последнее слово должно быть за людьми".

После того, как "основное блюдо" в виде мини-альбома гостями было благополучно съедено, последовала "добавка" - запись в режиме live акустических версий песен "Самолетик" и "Наодинці". Последняя Хлывнюку дается не так-то просто в исполнении – она посвящена политзаключенным украинцам, среди которых первым на ум приходит, конечно, имя Олега Сенцова. Андрей отмечает, что для него крайне важно обратить внимание на эту проблему – в украинском и мировом сообществе: "Как песню-посвящение мы будем продолжать играть "Наодинці", пока все политзаключенные не выйдут на свободу. Это произойдет, увы, не завтра".

Почти полтора часа саунда, эндорфинные рецепторы слушателей перевозбуждены, Андрей, "мокрий як хлющ" прощается со своей публикой и, переодевшись в сухую футболку, признается: "Такие чувства  ни с чем нельзя сравнить. Несмотря на то, что энергию из меня запись просто высосала, концерт был фантастическим. Знаете, музыкант всегда чувствует, когда зритель с интересом поглощает энергетику, а ведь  популярные команды привыкли к тому, что приходят на концерты, чтобы самим  напиться!"

Что тут добавить… Мы напились Андреем, он, дай бог, ощутил наш вайб и отдачу. А уже в августе вся Украина присоединится к этому пиршеству из шести блюд. Рекомендуем!

Осенью "Бумбокс" презентует "Голого Короля" 21-му городу Украины.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

БУДЬ В КУРСЕ

  1. Релиз альбома "Голий Король" состоится а августе 2017 года.
  2. Концертный тур Бумбокса  "Голий Король" начнется 7 сентября  в Черновцах.
  3. Музыканты посетят 21 город Украины.
  4. С 25 мая начнется продажа билетов на концерты в Киеве, Днепре, Полтаве, Запорожье, Кривом Роге, Одессе, Черновцах, Ивано-Франковске, Львове, Ровно, Кременчуге, Ужгороде, Житомире, Луцке, Тернополе, Черкассах, Мариуполе, Херсоне, Харькове, Чернигове, Николаеве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях