Руслана: Я вернулась на сцену, чтобы уже не уходить

Руслана: Я вернулась на сцену, чтобы уже не уходить

Комментарии: 2
Спустя 13 лет после своего триумфа на «Евровидении», Руслана снова вышла на сцену, сделавшую ее звездой. Фото: Пресс-служба Русланы

О том, почему она вернулась, а также о скандалах и закулисье "Евровидения" Руслана рассказала в интервью "КП" в Украине". 

"Я вернулась на сцену, чтобы уже не уходить"

- Руслана, вы представили на "Евровидении" свою новую песню It’s Magical после длительного перерыва. Почему решили вернуться на сцену? Ведь война все еще идет. 

- Мне выпала честь быть хедлайнером на "Евровидении-2017". В прошлом году появилась традиция устраивать мировые премьеры песни в финале. Первым это сделал Тимберлейк, а в этом году я - как первая победительница "Евровидения" от Украины.

Оригинальное название новой песни в украинской версии "Я люблю", в английской версии - It’s Magical. Но хочу, чтобы поклонники запомнили именно название оригинальной версии "Я люблю", потому что название песни соответствует тому, ради чего я сейчас вышла с музыкой на сцену.

В припеве есть слова: "Не залишай надію, душу відкрий свою, я дам тобі всю силу, бо я люблю". Их я спела целому миру, но прежде всего нам, имея в виду, насколько мы верим в то, чего хотим добиться в своей жизни и в стране.

Одновременно я также обращалась к парням, которые проходят реабилитацию, которые вернулись из АТО. Мне было важно со сцены дать им сигнал, что они не зря рисковали своей жизнью. 

- Вы обсуждали свое возвращение на сцену с семьей?

- В моей семье было много споров по этому поводу, мнения разделились. А спорили почему? Потому что если я уж что-то делаю, то делаю громко и на всю катушку. Задействуются все резервы. Я максималистка в этом плане, а по жизни идеалистка. Если мне нужны новые высоты, то это должны быть вершины бОльшие, чем я брала до этого.

И, конечно, я вернулась на сцену, чтобы уже не уходить. Музыку я не оставлю ни при каких обстоятельствах - это мое предназначение. Коммерцией заниматься не люблю, и заниматься музыкой, чтобы зарабатывать деньги, - не буду. Я хочу людям дать силу и веру, любовь! И вернулась я в тот момент, когда почувствовала, что накопила сил достаточно. Мне есть что сказать миру и даже самой себе.

"Для меня дико, что не избежали скандалов внутри страны"

- По поводу организации "Евровидения" звучало много критики. Как вы оцениваете проведение конкурса?

- Конкурс мы провели отлично! Но для меня дико, что не избежали скандалов внутри страны. Я понимаю, у многих есть претензии, но не забывайте - конкурс проводится в очень сложное для страны время. Нам нужны были стопроцентные гарантии, что ничего не поломается. И в этот момент, вместо того чтобы объединиться и провести мероприятие с бонусом для себя, мы начинаем внутри мотать друг другу нервы.

Вот сейчас, по окончании конкурса, нужно делать разбор полетов, а не в тот момент, когда необходимо удерживать в равновесии и порядке всю эту махину под названием "Евровидение".

Я видела, как люди на площадке уставали, сутками не спали, как теряли голоса на нервной почве. Легко сидеть на теплом диване и рассуждать о том, что хорошо, а что плохо.

И тем не менее мы получили от международной прессы самые позитивные отзывы. Они признали наш профессиональный уровень, и атмосфера на конкурсе вызвала у всех симпатию. Меня многие иностранцы спрашивали: "Вы такие открытые, с вами так легко, почему?" А я отвечала: "Знаете, мы уже столько боли пережили, что у нас нет сил быть тяжелыми".

И вот результат: сейчас вся Европа собирается в туры в Украину. И в этот момент важно вспомнить про Карпаты и обратить внимание на вырубку карпатских лесов и пралесов и уничтожение древней карпатской культуры. Это моя боль, и я призываю всех стать на защиту наших Карпат!

"Негатив в таком количестве никогда не бывает естественным"

- В Сети активно обсуждались ваши с Джамалой гонорары за участие в "Евровидении". Сумма вашего - 394 тысячи гривен. Вы неплохо заработали на "Евровидении"?

- Нет, я вообще ничего не заработала. Я потратила собственных денег в несколько раз больше, чем было заложено в евровизионном бюджете! Мое выступление стоило намного больше даже без покрытия вопроса логистики, проживания группы, балета, а это больше 30 человек, приезда их на репетиции. И все, что касается сценографии, спецэффектов, - это не может не стоить денег. У меня не "осело" ни одной копейки, это не мой гонорар. Это не гонорар вообще. Это траты на проведение достойного шоу в рамках "Евровидения".

Слава богу, у меня не дорогой костюм - на мне была кольчуга.

- А сколько стоит кольчуга?

- Не знаю, это был фактически подарок. Парни, которые делают кольчуги в Украине, когда узнали, что это для "Евровидения", сказали: "Мы тебе все сделаем бесплатно". Мужскую кольчугу переделали на меня.

Мне хотелось продемонстрировать буквально образ Жанны Д’Арк, хотелось показать, что украинка сильна и непобедима. Этот образ придумал Олесь Санин - выдающийся украинский режиссер, который снял клип на эту песню вместе с Ярославом Пилунским.

Кольчуга - 10 килограммов, петь и танцевать в ней невероятно трудно, и я, наверное, первая украинка, которая это сделала на поп-сцене. 

Но я хочу вернуться к моему номеру на "Евровидении". Мы очень старались. Было много световых репетиций, они нам не нравились. Все это не отвечало идее. Мы хотели показать, что есть буря, но в ней выживает любящее сердце. Мы четко добивались этой идеи, нам нужен был фрагмент, не знаю, трактуйте, как хотите, - Библии на сцене. И мы, когда увидели, что люди неправильно поняли, мы загрустили. А ведь хотелось понимания и поддержки. Но пошел негатив с этими "гонорарами".

В таком количестве негатив никогда не бывает естественным, я так считаю. Не хочу никого обвинять, но идет информационная война. Даже мои друзья, которые сейчас в политике, они подняли такой шум из-за суммы гонорара, я попробовала к ним достучаться, даже написала приватно, что они необъективны и вырывают из контекста информацию. При этом никто не говорит, что я своих денег на подготовку номера добавила вчетверо больше, чем тот "гонорар", который будто бы я получила.

- В соцсетях обсуждались и темы откатов от артистов организаторам…

- Если кто-то думает, что Джамала и Руслана дали откат за участие в "Евровидении", - это самый большой абсурд, который может вместиться в головах, похоже, уже совсем потерявшихся людей!

Меня, кстати, не приглашали принять участие в "Евровидении" до марта. Потом я сама вышла с инициативой. Сказала, что есть песня - и я хочу выступить. Мне ответили: возможно, ты сможешь выступить в полуфинале. И слово "возможно" меня накрыло. Но я показала песню шоу-продюсерам "Евровидения", и они сказали, что это отличная песня и она однозначно для финала. Решение принимала шведская команда, которая отвечала за эфир. Откатов шведам точно никто не мог давать - это смешно. Им не откаты нужны, им нужен рейтинг.

"В Украине не могла победить другая музыка"

- За кого вы болели на "Евровидении"? И почему, по-вашему, победил совершенно "не дикий" и "не танцующий" португалец?

- Я мечтала, чтобы в Украине победила именно светлая музыка. У меня были симпатии к португальцу и к дуэту из Беларуси. Всем понравились Молдова, Венгрия, мне тоже. Я мечтала, чтобы Украина ассоциировалась с чем-то светлым, с любовью. И, помню, идет голосование, мы сидим в пресс-центре, и все понимают - Португалия или Болгария? И я говорю: "Португалия, даже не сомневайтесь". Я сердцем это чувствовала - в Украине не могла победить другая музыка.

- Как считаете, почему такие низкие оценки у нашей группы O.Torvald?

- Не знаю. Мне парни понравились. Мы с ними вместе выступали в Лондоне, их там отлично приняли. На "Евровидении" часто случаются казусы. Мне бы очень хотелось, чтобы мы сами к себе по-другому относились, думали, прежде чем критиковать. O.Torvald были хорошим проектом на "Евровидении". Давайте будет объективными и начнем смотреть правильно на все вещи: ищем плохое - так давайте искать и хорошее.

Я вам расскажу историю про места на конкурсе. В 2004 году, когда я участвовала, мой муж (продюсер Александр Ксенофонтов. - Ред.) утверждал: "Победит Бельгия, потому что она круто поет, она сильная". Я ему все говорила: "Саша, зачем ты мне это говоришь перед выходом, я хочу первое место - и оно у меня будет!". У него нервы сдавали, я понимаю. Так вот, знаете, какое место тогда Бельгия заняла? 22-е!

Очень часто в музыке такое бывает - ты выносишь идею, тебе кажется, что это просто "вау!", а она вообще не срабатывает. Или выносишь идею, говоришь - ну, я тут что-то сделал, ну, такое.... Раз - и миллиард смотрит! Музыка - она такая. Никто не знает, как наше сердце воспримет ту или иную вибрацию. Так что постарайтесь во всем найти позитив. Даже в предпоследнем месте. 

О НОВОЙ ПЕСНЕ

"Я хотела показать новую украинскую экзотику" 

- По поводу вашей новой песни мнения разделились. В ее адрес звучала и критика - от вашего возвращения ждали большего. Как вы к этому относитесь?

- Просто нужно время ее осмыслить. Композиция "Я люблю" - это даже не "Дикие танцы", которые попали в ТОП-100 Билборд. Это серьезная заявка: в одну песню упаковано столько важных слов и музыкальных элементов. Задание стояло настолько сложное, что 2004 год был просто легкой разминкой по сравнению с этим.

Во-первых, я понимала, что люди захотят от меня месседжа и по поводу Майдана, и вообще почувствовать мое отношение к происходящему в Украине - и оно в этой песне есть.

Во-вторых, я хотела показать новую украинскую экзотику, оригинальное древнее пение, которое сохранилось в Карпатах, уникальные техники голоса и тела, указывающие на целебные свойства музыки. Я изучала эти техники в Карпатах несколько лет во время многочисленных экспедиций.

Со мной был балет "Життя", с которым мы победили в Стамбуле. Со мной были музыканты. Парень, который создал песню, - Андрей Онискевич. Дальше мы хотим, чтобы состоялась качественная премьера в Европе. Потом сделаем пару крутых танцевальных миксов - и тут же садимся за второй сингл. Хотим за лето успеть подготовить как можно больше материала, а после - альбом. Он уже в черновой версии записан, в нем мы учитываем современные тенденции, которые есть в мире, и хотим быть прогрессивными с нашей украинской экзотикой. 

О СКАНДАЛЕ В ГРАНД-ФИНАЛЕ

"Эта попа скоро забудется"

- Со многими артистами за карьеру случаются неприятности на сцене. Как вам выходка Седюка?

- Считаю это злым умыслом, а не шуткой или куражом. Это провокация, неадекват, в первую очередь это - унижение даже не артиста, а вызов людям. Это чрезвычайно грубая выходка, агрессивная. В конце концов это какая-то слабость. Человек получает сатисфакцию в том, что опускается к самому низкому. Я не могу объяснить природу таких поступков.

Но я уверяю, что эта попа скоро забудется. Потому что мощный энергетический позитив, который исходит от "Евровидения", гораздо сильнее, чем та попа. Да и попа у него не такая, чтобы уж так сильно запомниться. Привел бы ее в порядок хотя бы (смеется).

Мне кажется, что эти чернушные штуки вообще не клеятся к музыке. Но я хочу сказать другое. Давайте, чтобы весь этот цирк нас не опускал до этого же уровня. Давайте просто улыбнемся, признаем, что всякое в жизни случается, и сосредоточимся на том, что нам придает сил. Например, подумаем о том, о чем пела Джамала и что она сделала для страны. Чем быстрее мы отбросим это дерьмо, тем больше мы поднимемся в собственных глазах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Впервые в юбке: Елена Зеленская в Латвии предстала в костюме от украинского бренда
Впервые в юбке: Елена Зеленская в Латвии предстала в костюме от украинского бренда [фото] 214 1

Первая леди перенимала в Риге опыт организации безбарьерных пространств.

В России с поезда сняли американских дипломатов
В России с поезда сняли американских дипломатов 172 2

В Посольстве США утверждают, что предупреждали российское Минобороны об этой поездке.

Беларусь на границе с Украиной построит речной порт
Беларусь на границе с Украиной построит речной порт 164

Государство потратит на это 20 миллионов долларов. Украинской стороне дноуглубления Днепра обойдется в 80 миллионов гривен.

Происшествия

Пропавшего на Волыни чиновника нашли мертвым в озере
Пропавшего на Волыни чиновника нашли мертвым в озере 107 1

Руководитель Департамента семьи, молодежи и спорта Луцкого горсовета Алексей Веремийчик утонул во время рыбалки.

Полиция задержала похитителей золотого унитаза из дома-музея в Лондоне
Полиция задержала похитителей золотого унитаза из дома-музея в Лондоне 64

Преступники вынесли туалет с места рождения Уинстона Черчилля.

На Закарпатье при попытке разобрать неизвестный предмет подорвались трое детей
На Закарпатье при попытке разобрать неизвестный предмет подорвались трое детей 154

Пострадавшим от 7 до 11 лет.

Экономика

Германия выделит Украине 1,5 миллиона евро на медицинское оборудование
Германия выделит Украине 1,5 миллиона евро на медицинское оборудование 25

Средства предназначены для покупки мобильных рентген-аппаратов, цифровых хирургических машин и ангиографов.

В NASA потратили 5 миллионов долларов из-за Илона Маска, который покурил марихуану
В NASA потратили 5 миллионов долларов из-за Илона Маска, который покурил марихуану [видео] 85

Эти деньги выделили на проверку сотрудников SpaceX.

Зеленский поддержал 25% компенсации иностранцам, снимающим кино в Украине
Зеленский поддержал 25% компенсации иностранцам, снимающим кино в Украине 47

За использование произведений украинских авторов или сюжет про нашу страну выплатят еще 5%.

Общество

Первый полностью электрический автомобиль Volvo заряжен и готов к работе
Первый полностью электрический автомобиль Volvo заряжен и готов к работе [фото] 31

Ранее создавали гибридные версии.

 Вот те крест!  Ватикан выпустил  умные четки
"Вот те крест!" Ватикан выпустил "умные четки" 49

Чтобы активировать гаджет для молитвы, надо перекреститься.

Под Винницей открыли памятник погибшим летчикам Су-27
Под Винницей открыли памятник погибшим летчикам Су-27 [фото] 76 1

Крушение произошло во время учений “Чистое небо-2018”.

Спорт

Зинченко сделал предложение своей девушке
Зинченко сделал предложение своей девушке [фото] 520

Об отношениях пары стало известно в июне.

Во время матча с Португалией фанаты передали Суркису  черную метку
Во время матча с Португалией фанаты передали Суркису "черную метку" 443

Конор Макгрегор впервые посетит Киев: что известно о визите?
Конор Макгрегор впервые посетит Киев: что известно о визите? 99

22 октября Украину посетит самый яркий боец Ultimate Fighting Championship — Конор Макгрегор. Он прилетит в Киев по эксклюзивному приглашению бренда Parimatch и сам визит, видимо, не единственный сюрприз, который нас ждет.