Юрий Шевчук:  Лучше спорить до хрипоты, но не убивать друг друга

Юрий Шевчук: "Лучше спорить до хрипоты, но не убивать друг друга"

Шевчук уверен, что время простых решений прошло. Фото: Александр Глуз

Юрий Шевчук вот уже 4 года не выступал в Украине. При этом "ДДТ" не входит ни в какие черные списки, а лидер группы то и дело высказывается со словами поддержки в адрес простых украинцев. И всегда в его словах звучит ненависть к войне.

Накануне юбилея мы пообщались со знаменитым артистом, который недавно вместе с "ДДТ" представил новую программу под названием "История звука".

Публикуем самые яркие цитаты из нашего интервью, объясняющие, чем сейчас живет Шевчук.

О человеке

- К сожалению, человек в сути своей не меняется. А может быть, и к счастью, не знаю. Это доказывают нам произведения искусства. Если бы человек менялся на внутреннем уровне очень серьезно, мы бы тогда не рыдали от картин и после Возрождения, старого кино или романов XIX века. Все-таки чувственность человеческая осталась. И поэтому искусство живо - разных лет, разных времен. Оно нас греет, оно куда-то нас тащит в сторону человечности. Это очень важно.

О боге и маме

- Сейчас священники пытаются запретить известную рок-оперу "Иисус Христос - суперстар". А вот мы, послушав ее в 18 лет (в 1970-е годы. - Ред.), задумались о Боге. И многие взяли в руки Евангелие. Это книга той молодежи, моей молодежи. Мы спели песню "Вперед, Христос! Мы за тобой, наполним небо добротой…" Простая песня. Но меня тогда очень сильно "побили". Из Уфы мне пришлось уехать. Эмигрировать в Питер.

Мама защищала меня - собиралась идти то к Вознесенскому, то к Пугачевой. А я уговаривал этого не делать. Говорил: ты как мать Ленина уже - "лишь бы не повесили". Все мамы такие. Она очень трепетно ко мне относится, я ее любимчик. Сейчас Фании Акрамовне 92 года. Слава богу, жива-здорова. Живет в Уфе с сестрой Наташей. Мы с нее пылинки сдуваем: лишь бы радовалась жизни в меру своих сил.

О выборе рока

- Эстрадной звезды из меня не вышло, хотя предлагали много такого красивого. И на стихи Евтушенко записать несколько песен. Но я уже тогда понимал, что внутри что-то горит. Пусть мы не будем плясать по "ящикам", по радио, но зато мы будем делать то дело, которое обожаем. Я теперь очень рад тому Юрке Шевчуку, который этот выбор сделал. А так был бы эстрадным певцом. Наверное, жил бы неплохо, где-нибудь в Майами, но скучно.

О войне

- В какой-то момент я тоже был дальтоником, наверное. Но сейчас, пожив уже, я прекрасно понимаю, что мир соткан из полутонов. И очень много градации света и тени. Жизнь удивительна в своей сложности. И, мне кажется, время простых решений прошло.

"Здесь - враги, здесь - мы, хорошие". Политикам или людям искусства, которые так размышляют, я не доверяю. Мир интереснее, чем они думают. И общество сложное. Нельзя ничего упрощать. Упрощать - это террор, это - тоталитаризм.

Это упрощение выгодно многим, тем, кого я бы назвал "наркоманы войны". И с той, и с другой стороны. А в результате страдают простые люди. В России, Украине, здесь, там - везде.

Но как-то надо нам биться за то, чтобы мы жили вместе, не враждовали. Спорили - да, с утра до ночи, спорили до хрипоты, но не убивали друг друга. Вот что главное.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях