Гитлянская прокомментировала факт, что участник Евровидения от Болгарии ездил в Крым

Гитлянская прокомментировала факт, что участник Евровидения от Болгарии ездил в Крым

Комментарии: 4
Кристиан Костов - участник Евровидения от Болгарии. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Спикер СБУ Елена Гитлянская прокомментировала ситуацию, которая сложилась вокруг участника Евровидения от Болгарии Кристиана Костова. За несколько часов до второго полуфинала конкурса, на котором должен выступить певец, выяснилось, что он ездил в Крым в 2014 году - после аннексии. Участнице от России Юлии Самойловой за подобный факт в биографии запрещен въезд в Украину, и из-за этого она отказалась участвовать в конкурсе. 

Гитлянская не дала однозначный ответ, объявят ли Костова персоной нон грата. В "Фейсбуке" она указала причины, по которым это может произойти. 

- Хочу напомнить, что в соответствии с ч. 3 ст. 13 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" решение о запрете въезда в Украину принимается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере миграции, Службой безопасности Украины или ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ.

Служба безопасности Украины принимает решение о запрете въезда в Украину иностранцам или лицам без гражданства в интересах обеспечения национальной безопасности Украины. Решение о запрете въезда в Украину лицу принимается в случае, если есть наличие достаточной информации, полученной в установленном законом порядке, о факте совершения им общественно опасного деяния, независимо от территории его совершения, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины, предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие которого отнесено к компетенции СБ Украины".

Россиянин, представляющий на "Евровидении" Болгарию: Выиграю – разобью хрустальный микрофон в Москве!

Кристиан Костов пел в оккупированном Крыму 1 июня 2014 года в День защиты детей. На тот момент ему было 14 лет. 

Костов поехал в Крым на тот момент, как действовал Закон об оккупированных территориях, согласно которому иностранцы могут пересекать границу с Крымом только после согласования с украинской стороной.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях