22 октября
Загрузить еще

Почему Украина не голосовала в первом полуфинале "Евровидения", но проголосует во втором

Почему Украина не голосовала в первом полуфинале
Фото: Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Во время первого полуфинала многие украинцы удивились: почему мы не голосуем сейчас, а только во втором полуфинале и в финале "Евровидения"?

Оказывается, по правилам, в полуфиналах голосуют только те страны, участники которых выступают в них. Но есть еще и страны-основатели (их пять), и страна-хозяйка, попадающие в финал автоматически. Они вне конкурса не только поют, но и голосуют. В нашем случае в первом полуфинале оказались Италия, Испания и Великобритания, во втором (в четверг, 11 мая) - Франция, Германия и Украина. Поэтому наша страна голосует во втором полуфинале и в финале (13 мая, суббота).

Система голосования – 50/50 - то есть 5 членов национального жюри влияют так же, как и миллионы телезрителей в каждой стране. Принцип тот же, что и в национальном отборе.

О работе жюри мы спросили у продюсера Яны Прядко, которая в 2004-м работала в команде Русланы, победившей на "Евровидении". Она – одна из членов национального жюри в Украине.

- Голосование жюри традиционно проводится во время генеральной репетиции (накануне телеэфира), и все оценки должны храниться в секрете до оглашения финальных результатов (мы даже подписали специальный договор по этому поводу). Озвучить их может только EBU, - говорит Прядко. - Все члены жюри собираются в отдельном помещении, где на мониторах смотрят выступления артистов. В бланках со списком участников каждый член жюри расставляет по места всех артистов (в полуфинале - от 1 до 18, в финале - от 1 до 26 - по числу выступающих) и отдает их представителю европейского консалтингового агентства, которое суммирует результаты жюри с голосованием зрителей.

Жюри оценивает выступление по совокупности параметров: песня, сам участник (харизма, артистизм), его номер, вокал...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинское жюри на "Евровидении-2017": кто эти пять человек, которые проголосуют от имени страны?

Новости по теме: Евровидение-2017 в Украине