5 новых фильмов о великой войне, которые нужно посмотреть на праздники

5 новых фильмов о великой войне, которые нужно посмотреть на праздники

Комментарии: 15
Кадр фильма "Взорвать Гитлера" kinopoisk.ru

В каждом из этих фильмов есть своя загадка, фишка, благодаря которой вы узнаете что-то новое. В том числе и о человеческой судьбе, человеческой подлости и людском добре.

"Герника"

80 лет назад немецко-фашистская авиация смела с лица земли испанский город Герника. Дело было в 1937 году во время гражданской войны в Испании. Тогда Гитлер поддерживал режим Франко, а Сталин поставлял оружие республиканцам. Но фильм не только об этом. Его фишка в человеческих отношениях.

"Герника" - мелодрама о работе журналистов во время этой войны. В центре сюжета знаменитый, но уставший от славы американский репортер Генри. Редактор требует от него больше сюжетов про войну, потому что война продается. А Генри петляет и пишет репортажи, не выходя из гостиницы. За это его критикует и третирует фотограф Марта, которая рвется на передовую. 
Кроме того, к делу подключатся агенты КГБ, которые консультируют республиканцев. Отдел цензоров, который следит за сообщениями журналистов, тоже со стороны республиканцев, как ни странно. И немецкие асы авиации, которые будут отрабатывать тактику блицкрига на примере завоевания Страны басков. Да-да, именно там отрабатывали блицкриг перед нападением на СССР.
Город беспощадно разбомбят. К этому финалу в фильме под бомбежками соберутся и все герои, плохи и хорошие, арестованные, обреченные. И журналист, который наконец-то напишет правду. 

Цитата 

- Ненавижу пропаганду, приятель, и мне плевать, кто ее лепит!

"Однажды в Германии"

Самый свежий фильм, вышедший в прокат на майские. Это трагикомедия, драма, черная комедия. Известно, что не все евреи уехали из Германии после 1945 года. Как ни странно, несколько тысяч решили остаться в стране, которую все равно считали своей родиной!

Вот о них этот веселый и в чем-то остро бесшабашный фильм. Выжившие решают заняться бизнесом. Причем вполне цинично полагают, что немцы будут покупать их товары по любой цене – из-за чувства вины.

Смелое в своем юморе кино. Мы не научились еще так смотреть на прошедшие потрясения. Прощать через юмор.

Украшение картины – один из самых знаменитых актеров Германии Мориц  Бляйбтрой ("Достучаться до небес", "Беги, Лола, беги!")

Цитата

- Немцев не обманешь, особенно, когда дело касается евреев.  

 "Крейсер "Индианаполис"

Незаслуженно недооценённый фильм о крейсере "Индианаполис", который перевозил атомную бомбу "Малыш" в июле 1945 года на американскую авиабазу вблизи Японии. Возможно, картина не дотянула до блокбастера и не поразит компьютерной графикой. Но мы рекомендуем посмотреть фильм исключительно с познавательной целью. Сюжет очень точно следует реальным историческим событиям!

Не все у нас знакомы с этой историей в войне США против Японии. Самолеты с ядерными бомбами ведь не летели к островам из самой Америки. Детали к ним нужно было доставить поближе к месту боевых действий.

Чтобы не привлекать внимания "Индианаполис" шел без охраны и мог быть потоплен уже по пути к Японии. И не было бы никакой ядерной бомбардировки.

Но потопили его позже. Опять же, малоизвестный факт – кроме камикадзе летчиков, в японских ВМС служили камикадзе, которые атаковали на управляемых торпедах. Такая и попала в крейсер на его обратном пути.

300 человек погибло сразу. После затопления корабля 880 моряков оказались на поверхности океана. Приплыли акулы, началась жажда. Из этих почти девяти сотен спасателям удалось поднять живыми из воды только 321 моряка. Более 500 утонули или были съедены.

Капитана корабля Чарльз Маквей (хорошая игра Николаса Кейджа) пошел под суд и был реабилитирован только в 2000 году Биллом Клинтоном.

Жесткая история выживания, личная драма, историческая несправедливость – все это вы найдете тут, рекомендую!

Цитата

- Где нас подберет эскорт? Эскорта не будет!

"13 минут" ("Взорвать Гитлера")

"Взорвать Гитлера", - так звучит название в русскоязычном прокате, "Эльзер" - в немецком, "13 минут" - во многих других странах. Все верно: 13 минут не хватило плотнику Эльзеру, чтобы в 1939 году отправить на тот свет фюрера и тем самым, возможно, в самом начале предотвратить катастрофу, унесшую миллионы жизней.

Это одно из самых известных покушений на Гитлера в истории. 8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной "Бюргербройкеллер" в колонне главного здания, возле которой стояла трибуна, и фюрер выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии взорвался огромный заряд. Пивную разворотило так, что она никогда уже толком не было отстроена. 8 человек погибло. А Гитлер - нет. Из-за сложных метеоусловий он раньше уехал в аэропорт… Не хватило 13 минут (по другим данным вообще всего 7 минут!).

Это то, что известно по всем энциклопедиям. А фильм скорее не об этом, это своего рода байопик (биография) простого плотника из Баварии Иоганна Георга Эльзера. Простого, в принципе, означает, - бедного.

Его жизнь проходит на фоне устанавливающейся диктатуры нацистов. Сегодня вы становитесь неблагонадежным, потому что на приветствие "Хайль, Гитлер!" отвечаете просто "Добрый день", а завтра вас выведут на центральную площадь, потому что вы любите еврея…

Сам Эльзер даже не коммунист, так – сочувствующий. В драках не участвует. В личной жизни не разборчив, бросает одну жену, и пытается отбить другую – замужнюю (суровая немецкая красотка актриса Катарина Шюттлер). Фильм исследует, как такой микровинтик государства вдруг чуть не сломал главную движущую пружину войны. Что привело пацифиста к убийству. Вы не потратите время зря!

Вместо цитаты

П.С. И еще интересен образ шефа Гестапо Мюллера, который ведет допросы и пытки арестованного Эльзера. Это вам не добряк Броневой. Подтянутый слегка рыжий ариец Мюллер беспощаден: "Я буду выдергивать у него все зубы по одному, но получу признание"!

"Феникс"

У этого фильма есть одно несомненное достоинство. Он про войну, и он другой, не такой как все, никто не бросается с гранатой под танки, не хвалит Сталина, не ищет рядового Райна.    Таких фильмов единицы (сразу вспоминается "Наши матери, наши отцы", - где сюжет представлен со стороны немцев, идущих на войну), и тем они ценны.    

Итак, имеем всего трех ключевых персонажей.    Нелли, жительница Германии еврейской национальности, спасшаяся из концлагеря с ужасными повреждениями лица. Пластическая операция восстанавливает лицо, но она не совсем похожа на себя прежнюю.   Ее подруга - Лене из некой еврейской организации по переселению. Никогда не простит немцам случившегося, и настаивает на переезде Нелли в Палестину (тогда еще).   

И главный сюрприз - муж Нелли - Йоханнес. Во время встречи, которая не могла не состояться, он ее не узнает и предлагает как девушке невероятно похожей на его бывшую супругу (он уверен в ее гибели в концлагере), выдать себя за неожиданно выжившую жену, чтобы разделить немалое имущество. "Подельнице" предложено сходу 20 тысяч баксов, по тем временам ого-го.   

Далее идет длинное (и даже затянутое!) повествование о том, как он вспоминает счастливые семейные годы, как она открывает его для себя вновь. Мелодрама, да. Но в ходе выясняется несколько неприятных моментов, которые можно трактовать как предательство мужа, который сам сдал супругу нацистам.    Кто кого простит или пощадит в этой истории, а кто погибнет - смотрите!  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 фильмов о победе добра, которые нужно посмотреть в Пасхальную неделю

Никакого занудства! В этих фильмах простые люди, попавшие в трудные ситуации, находят выход благодаря силе духа и оптимизму.

Политика

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

А если завтра война - с кем и из-за чего
А если завтра война - с кем и из-за чего 5

О том, что в мире уже возобновилась "холодная война", мало кто сомневается. Но возможна ли "горячая"? Предлагаем краткий анализ сегодняшней военной геополитики.

Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе
Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе 38

В обоих случаях причиной их гибели может быть так называемый "эксцесс исполнителя".

Происшествия

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 58

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа
На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа 159 1

Это не помешало расследователю "Следство.Инфо" попасть на сессию Полтавского облсовета.

Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших
Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших [фото] 657 1

Лица тех, кого хладнокровно расстрелял, а затем убил студент Владислав Росляков.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 614 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 142

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1309

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках
Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках [фото]

Тридцать лет назад жители бывшего СССР впервые увидели знаменитую мыльную оперу.

Песня Despacito получила семь титулов в Книге рекордов Гиннеса
Песня Despacito получила семь титулов в Книге рекордов Гиннеса

Одной из номинаций являлась "Самая прослушиваемая песня в мире".

Подруга мужа Ани Лорак: они все еще любят друг друга
Подруга мужа Ани Лорак: они все еще любят друг друга 20

У Мурат Налчаджиоглу остались чувства к певице, а еще он боится потерять дочь.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 579

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 433

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 863 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.