Елена ЮРЧЕНКО (3 апреля 2017, 15:21)
Елена Воробей:  Жулики разместили мое фото на крымской афише

Елена Воробей: "Жулики разместили мое фото на крымской афише"

Комментарии: 2
Елена Воробей. Фото: Шахиджанян Сергей

- "Прецедент Воробей" - я даже не знаю, как по-другому эту ситуацию назвать, - очень взволнованно отвечает по телефону Лена. - Ведь с 2015-го и включительно по март нынешнего года я приезжала в Украину на гастроли - и все было в порядке. И каждый раз до того, как принимать приглашение украинской стороны, я просила проверять – нет ли меня в "черных списках", хотя и так не делаю политических заявлений и не проявляю себя политически активным гражданином, занимаясь творчеством. Мне гораздо приятнее думать о зрителях, чем о политике. Так вот, каждый раз перед гастролями мне говорили: "Лена, зеленый свет". И буквально недавно откопали афишу "Елена Воробей принимает участие в фестивале юмора в Крыму" и инкриминировали мне ее – мол, согласно публикации в интернете мы запрещаем въезд. "Вот ваша афиша, вот ваша лицо" - говорят. Я спросила, где видео- и фотодоказательства и заодно уточнила почему же они меня тогда пускали до этого три года, и только сейчас это всплыло. Концерт на той афише датируется 6 августа, - прокатчики-жулики разместили мою фотографию, не получив от меня решение, - а я ведь не могла уехать ни на какие гастроли!

- Значит, в Крыму вы не были…

- Да кто из нас не был в Крыму? Побывать в Крыму я мечтала с детства. Родители бедные люди были, жили в долгах, и чтобы съездить посмотреть, какое оно, море, я убирала подъезды в своем доме и мыла горшки в детском саду. Тут речь о другом: есть законы конструктивные, а есть – неконструктивные. Была я там или не была, - это как-то решает проблему с политической ситуацией между странами? Я же не высказываюсь в адрес ни одной страны, не говорю, кто прав, а кто не прав.

- И все-таки, как по-вашему, почему до апреля в СБУ молчали?

- Знаю, что в Одессе есть активный деятель, который следит за гастрольными передвижениями российских артистов, а потом молодые люди в рабочее время с балаклавами и битами выходят театрально бойкотировать представления, гоняя артистов вокруг театра. В рабочее время! Что это? Ребята, вы хотите принести пользу своей стране? Так идите покрасьте пару зданий, все увидят и скажут за это спасибо. Это их выбор. Но я-то не лезу их в жизнь, а они лезут в мою. Я бывала в городах от одной точки на карте Земли до другой, я была в "горячих точках", летала в конце 90-х начале 2000-х выступать перед раненными бойцами и никогда не стояла проблема, разбираться кто прав, а кто виноват. Оттого, что в Одессу не поехала выступать  певица Наргиз Закирова, не поехала в Украину Кристина Орбакайте – политики разве пострадают? Да политикам вообще плевать, буду я там или не буду. Люди не попадут на концерты. Сколько в Одессе было добрых слов, цветов и подарков в мой адрес во время последнего приезда. "Спасибо, мы так по вам скучаем" - я слышала со всех сторон. И если бы это не было взаимно – не полетела бы в Украину еще… Спасибо артистам, которые не бросили меня в тяжелой ситуации, а проявили огромное уважение и сыграли спектакль, это был для меня маленький человеческий подвиг. Спасибо им, и зрителям – за то, что стоя аплодировали и кричали "браво". Желаю всем нам мира как можно скорее, потому что эта цель приведет нас в порядок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях