Юлия МАНАРЧЕНКО (23 февраля 2017, 15:40)
Запорожские коллеги - об Алексее Петренко:  В жизни он был легким, не задавался никогда

Запорожские коллеги - об Алексее Петренко: "В жизни он был легким, не задавался никогда"

Владимир Коренев, Алексей Петренко, Алексей Жарков (слева направо) в фильме "Виват, Анна!" режиссера Светланы Дружининой. Фото: Соцсети

В ночь на 23 февраля умер выдающийся актер театра и кино Алексей Петренко. Его запомнят по ролям аббата Фриа в "Узнике замка Иф", американского журналиста Пола Дика в многосерийном фильме "ТАСС уполномочен заявить", купца Кнурова в "Жестоком романсе" и многим другим. Фильмография актера насчитывает более 80 кинолент.

А начинал он свою сценическую карьеру в Запорожье: после окончания Харьковского театрального института попал в театр имени Щорса. Владимир Магар, возглавлявший тогда театр, сразу заприметил подающего большие надежды молодого актера.

- Мы с Алексеем тогда пришли в театр почти одновременно, - вспоминает народный артист Украины, запорожский актер Александр Гапон. – Он был начинающим артистом, но уже тогда чувствовался его колоссальный талант.

На подмостках театра имени Щорса в Запорожье Алексей Петренко начинал актерскую карьеру. Фото: Соцсети

Коллеги уверяют, что Петренко никогда не был "зеленым" юношей, его изначально помнят как фактурного актера, с мощной харизмой.

- Это был парень ищущий, все время развивающийся, - говорит Александр Гапон. – Что касается сценического амплуа, сразу было ясно – он не герой, а актер характерный. Уже прошло больше 50 лет с тех пор, поэтому забылись уже названия постановок, но работа Леши на сцене осталась в памяти навсегда.

Тогда Алексею Петренко не доставались главные роли – в то время в театре работало много опытных артистов, которые "солировали" в постановках. Однако игра молодого актера была запоминающейся, его второстепенные персонажи привлекали внимание зрителя. Игра Петренко не оставила равнодушным и именитого Ленинградского режиссера Игоря Владимирова. Он познакомился с Запорожским актером на отдыхе в Бердянске и предложил перейти на службу в Ленинградский театр.

Коллеги тогда порадовались за Алексея, хотя им было нелегко расставаться с полюбившимся товарищем.

- Он и в жизни был запоминающимся – с легким, веселым характером, очень простой, не задавался никогда, – продолжает Александр Гапон. – Жаль, что так мало проработали вместе с этим человеком. Но потом, на протяжении долгих лет, с удовольствием следили за его карьерой, радовались успехам коллеги. А когда были в Москве с гастролями, он непременно приходил к нам на постановки. Он даже спустя годы не зазнался, остался все тем же простым и веселым человеком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер украинский режиссер Макс Паперник

Больше всего зрители помнят Макса по его фильмам-мюзиклам, которые гремели на несколько стран: "Снежная королева", "12 стульев", а особенно "За двумя зайцами", где режиссеру подчинялась сама Примадонна Алла Пугачева.

Последний свой мюзикл "Алиса в стране чудес" Паперник снял в 2014 году. Он продюсировал телевизионные проекты, связанные с шоу-бизнесом, а еще был известен, как клипмейкер, который снял добротные видеоклипы многим нашим звездам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях