Ушел из жизни актер Алексей Петренко

Ушел из жизни актер Алексей Петренко [фото]

Комментарии: 4
Никита Михалков и Алексей Петренко. Фото: imdb.com

22 февраля ушел из жизни выдающийся актер Алексей Петренко. Ему было 78 лет.

- Мы помним его удивительную актерскую игру. Он исполнил роль летчика Строганова в драме Алексея Германа "Двадцать дней без войны", сыграл Подколесина в "Женитьбе" Виталия Мельникова, появился на телеэкранах СССР в роли американского журналиста Пола Дика в многосерийном фильме "ТАСС уполномочен заявить". В "Жестоком романсе" Алексей Петренко исполнил роль предпринимателя Кнурова, в "Узнике замка Иф" он сыграл аббата Фриа. Алексей Петренко не раз появлялся на экране в образе исторических личностей: в "Пирах Валтасара" он исполнил роль Сталина, а в "Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе" - роль Артура Конан Дойля. Фильмография Алексея Васильевича насчитывает около 80 картин, - сообщили в Союзе кинематографистов России.

Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. В 1961 году окончил курс народного артиста СССР Ивана Марьяненко в Харьковском театральном институте, а с 1961 года по распределению оказался в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса, где работал два года.

С 1963 по 1964 год играл в Донецком областном русском драматическом театре в Мариуполе. В 1964 году Игорь Владимиров пригласил Алексея Петренко в Ленинградский театр им. Ленсовета.

C 1977 года Алексей Васильевич выступал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной. Зрители МХАТа могли наслаждаться игрой Алексея Петренко с 1978 года. В 1982 -1986 годах работал с Анатолием Васильевым в спектакле "Серсо". В 1991- 1992 Петренко выходил на сцену театра "Школа современной пьесы".

С 1991 года Алексей Васильевич был штатным актером Киностудии им. М. Горького. 26 июля 2010 года он вошел в Патриарший совет РПЦ по культуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер украинский режиссер Макс Паперник

Больше всего зрители помнят Макса по его фильмам-мюзиклам, которые гремели на несколько стран: "Снежная королева", "12 стульев", а особенно "За двумя зайцами", где режиссеру подчинялась сама Примадонна Алла Пугачева.

Последний свой мюзикл "Алиса в стране чудес" Паперник снял в 2014 году. Он продюсировал телевизионные проекты, связанные с шоу-бизнесом, а еще был известен, как клипмейкер, который снял добротные видеоклипы многим нашим звездам.

Как рассказали "КП в Украине" в окружении Максима Паперника, он давно болел онкологией, но от всех скрывал, даже от родных. Говорил, что едет в командировку и ложился в больницу.  А после рождества ему стало плохо. Три недели  Макс лежал в реанимации в "Борисе" и вот его не стало. Одна известная актриса услышав от нас эту горькую новость рассказала, что видела Макса летом на канале СТБ, он выглядел сильно похудевшим, но кто же подумать мог, что это смертельная болезнь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях