Михаил Боярский об умершем Алексее Петренко: Он никогда не смотрел в зеркала

Михаил Боярский об умершем Алексее Петренко: Он никогда не смотрел в зеркала

Комментарии: 2
Боярский был знаком с Петренко более тридцати лет. Фото: соцсети.

Мы созвонились с легендой российского кино и попросили поделиться воспоминания о скоропостижно скончавшемся актере Алексее Петренко, который также был народным артистом Украины.

- Алексей… Эх, Алексей… - вздыхает в трубку Михаил Сергеевич и на секунду замолкает, словно Петренко, ушедший из жизни в ночь на 23 февраля сидит где-то рядышком и подслушивает наш разговор. – Мы были знакомы лет тридцать так точно. Замечательный артист и удивительно самостоятельный человек. Самобытный, его манеру игры даже не с кем сравнить – у него была собственная индивидуальная школа, поэтому он никому не подражал.

Производящий впечатление не только своими ролями, но и своим огромным массивным телом в жизни. Удивительно музыкальный. Но - консервативный человек. Я не знаю, какой он семьянин – в душу не привык людям залазить, но совершенно могу сказать, что он великолепный партнер.


Не очень, наверное, "удобный" для других актеров, но с Лешей все очень любили работать. Мы часто общались за кулисами, вместе в уборных (актерский сленг, гримерка – прим. авт.)  болтали подолгу… И как актер с музыкальным талантом, он на меня в основном обращал внимание как на человека с музыкальным образованием. Сверял со мной редкие русские народные песни, которые у меня были, переписывал их. У нас была, скорее, не традиционная человеческая дружба, а музыкально-театральные взаимоотношения. 

Как человеку пьющему, мне с ним никогда не приходилось выпивать – по крайней мере, при мне он никогда не пил. Он никогда не курил, а я вот человек курящий… Так что все "здравства" были на моей стороне. Он был странен даже тем, что в уборной у него было заколочено зеркало. В зеркала он на себя не смотрел. Светлая память!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел из жизни актер Алексей Петренко

Ушел из жизни выдающийся актер Алексей Петренко. Ему было 78 лет.

- Мы помним его удивительную актерскую игру. Он исполнил роль летчика Строганова в драме Алексея Германа "Двадцать дней без войны", сыграл Подколесина в "Женитьбе" Виталия Мельникова, появился на телеэкранах СССР в роли американского журналиста Пола Дика в многосерийном фильме "ТАСС уполномочен заявить". В "Жестоком романсе" Алексей Петренко исполнил роль предпринимателя Кнурова, в "Узнике замка Иф" он сыграл аббата Фриа. Алексей Петренко не раз появлялся на экране в образе исторических личностей: в "Пирах Валтасара" он исполнил роль Сталина, а в "Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе" - роль Артура Конан Дойля. Фильмография Алексея Васильевича насчитывает около 80 картин, - сообщили в Союзе кинематографистов России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях